2005 год. После сдачи всех экзаменов и закрытии сессии (с горем пополам) мы с товарищем озадачились поиском подработки на остаток лета. Выбора не много – в автомойщики, на стройку разнорабочими или грузчиками в магазин. Вспомнили об одном знакомом, который работал на горбушовой путине. Созвонились, взяли контакты. На следующий день мы приехали в обозначенное место - обветшалое офисное здание на окраине города. Поднимаемся в кабинет, ничем не примечательное помещение, всё как и везде, столы, компьютеры, кипы бумаг, календари, карты и пр.
- Спрашиваем – «На путину разнорабочих набираете?».
- «Да берем, заходите».
После всех выяснений что к чему, куда и сколько, выяснили следующее – труд не легкий, работа в отдаленном районе, проживание в общежитии для рабочих, работа на линии по разделке и упаковки рыбы, рабочий день с 8 до 20 часов, 6 дней в неделю, сроком на 2 месяца, питание 3 раза в день, проживание, питание и проезд за счет компании, официальный договор, все разрешения и лицензии на добычу есть, завод легальный, зарплата – 30 т.р. в месяц.
На тот момент зарплата в 30 т.р. для студента казалось очень солидной, да и товарищ наш, который нам все это порекомендовал, рассказывал что все нормально, работал у несколько сезонов, деньги платят, в общем все Ок.
Решено, подписали договора, едем.
Через 4 дня приехали на автовокзал Николаевска в Хаб. крае. Всего нас было около 10 человек, обычные мужики работяги + сопровождающий, (имени не помню, поэтому пусть будет Антон).
После приезда Антон собрал всех и говорит, мол автобус сломался, будет только через сутки, никуда не расходитесь, сидите здесь, если починят, то приедет раньше, сам же Антон «сквозанул» в неизвестном направлении, мы его больше не видели. Денег конечно же нет ни у кого, идти некуда, сидим ждем.
Автобус приехал только через два дня после нашего приезда. Соответственно едой нас никто не обеспечил, питались кто как мог. Мужики все голодные, злые. Водитель не русский (толи узбек, толи таджик), по-нашему не разговаривает, ну или делает вид что не разговаривает.
После 4-5 часов дороги приезжаем на место.
Старый полузаброшенный рабочий поселок, жилых 5-10 домов, старики одни, на берегу реки стоит заколоченное досками здание из кирпича, везде разруха, рядом стоит двухэтажный старый барак, входных дверей нет, крыльцо сгнило, вместо ступенек заботливо уложены мешки с землей, колонка с водой одна в посёлке, от барака в полукилометре. Заходим в барак, на всех окнах клеёнка (сразу видно, что нас ждали, как говорится подготовили все условия), двери есть не везде, в комнатах старые ржавые кровати с сеткой, крыша течет, в некоторых комнатах лужи как на улице, туалет на улице уже как лет пять назад развалился.
В общем ситуация лучше не придумаешь, понимаем, что попали какую-то ж…, уехать оттуда просто не на чем, поселок не живой, магазинов нет, жить негде, денег нет, пожить к себе старики точно не пустят, связи в поселке нет.
Дальше интереснее, через пару часов приезжает УАЗ Буханка, выходят двое мужчин, сразу понятно по общению и внешнему виды явно бывшие сидельцы, вытаскивают пакет с лапшой быстрого приготовления (Ролтон как сейчас помню) и 2 буханки хлеба (к тому времени мы не ели большее 3-х суток).
Дословно не помню, но смысл их слов был примерно такой: «Вот вам жратва на сегодня, завтра с 7-ми утра выходите на цех (заколоченное досками здание из кирпича), убираете, моете всё, одним словом готовите помещение, рыба пойдет на днях, жратву будут привозить раз в день, работать будете в две смены».
В разговоре сразу было обозначено, что тем кому не нравится могут валить домой своим ходом, ибо здесь не «малина» а работа, деньги получат только те кто не будет «косячить», контора вас сюда привезла, надо отрабатывать. После чего они сели обратно в машину и уехали.
Больше всего нас удивило реакция большей половины мужиков, с которым мы приехали, а точнее отсутствие вообще какой-либо реакции на всё это, в состоянии «аффекта» были только мы с Серегой (наверное в силу молодости, на тот момент нам было по 19 лет), все остальные особых претензий не высказывали, и уезжать никто не собирался.
После того как эти двое «из ларца» уехали, мы с Серегой отправились обследовать поселок на предмет «как отсюда свалить побыстрее», ибо это не работа, и кроме болячек ты здесь больше ничего не заработаешь.
Несколько часов бродили, но так и ничего толком не придумали.
Мужики нашли старое ведро, согрели воды на костре, и в старых консервных банках, кружках, чеплашках заваривали себе лапшу, словно бомжи на помойке.
Ночь прошла примерно так: Спишь на голой ржавой кровати, пока не замерзнешь, потом идешь на улицу, греешься у костра, потом опять идешь пытаешься поспать на кровати.
На следующее утро приехала машина с оборудованием, несколько человек за пол дня собрали линию, все подключили и уехали. В этот же день пошла рыба.
Примерный распорядок дня:
с 6.30 – 7.00 – подъем;
с 7.00 до 14.00 - работа у линии, потрошишь рыбу, укладываешь, носишь, грузишь и т.д.;
с 14.00 до 14.30 - что-то похожее на обед из лапши и хлеба;
с 14.30. до 21.00 - работа у линии, потрошишь, укладываешь, носишь, грузишь и т.д.;
с 21.00 – заходит вторая смена и все тоже самое;
И так без выходных, питание один раз в день.
В общей сложности пробыли мы с Серегой в этом месте около 3-4 дней. Нам повезло, в один из домов к старикам приехала машина, мы договорились с водителем чтобы он нас довез до ближайшей деревни где есть связь, по дороге договорились что он нас довозит до Николаевска, а мы взамен отдаем ему мой телефон.
Деньги на обратную дорогу домой переводили друзья.
По приезду домой мы пришли в офис той самой компании, с нами по началу очень вежливо поговорили, сказали, что нам все возместят, запалят какие-то деньги, после чего с незнакомого номера телефона нам позвонили и по смыслу примерно такой разговор: «Еще раз придете с претензиями или пожалуетесь кому-либо то к нам приедут и что ни будь кому ни будь поломают поломают, вы никто и звать вас никак».