Проблема коррупции давно и очень сильно волнует наших граждан, да и в других странах эта проблема крайне актуальна. Ведь, если бы не "откаты" от государственных расходов, то в бюджете государства оставалось бы намного больше средств, которые можно было бы вложить в развитие экономики и социальной инфраструктуры, повысить пенсии и пособия и т.п.
Нельзя не отметить, что в последнее время, количество коррупционных скандалов существенно возросло. Тут и там задерживают различных чиновников, находят у них целые квартиры, забитые наличными, а их родственники и друзья ведут шикарную жизнь. При этом, попавшихся чиновников сажают на несколько лет, а все имущество, найденное у них и их родственников и знакомых, конфискуют.
Но, увы, это все единичные случаи, которые существенным образом на ситуацию повсеместной коррупции никак не влияют. Кого-то такие случаи могут и припугнуть, но чиновники все равно не отказываются от взяток, просто становятся более осторожными и предусмотрительными.
На мой взгляд, проблема именно в наказании, точнее в его механизме. Сроки лишения свободы по таким преступлениям всего несколько лет, а с учетом возможности выйти по УДО и проплатить более-менее комфортное проживание в тюрьме, чиновник все равно заинтересован в получении взятки. Ведь после освобождения у него, в любом случае, останутся припрятанные средства, которые ему позволят безбедно жить дальше.
Большой штраф, который при этом взыскивают в доход государства, тоже проблему не решает, ведь большую часть незаконных доходов коррупционер оформляет на подставных лиц, а сам остается без имущества, поэтому взыскать такой штраф невозможно. А у этих подставных лиц имущество конфискуют далеко не всегда.
Кроме того, у любого чиновника всегда есть надежда, что именно его не поймают за руку.
Именно поэтому в механизм наказания должно быть введено одно маленькое, но очень важное дополнение.
Срок лишения свободы для коррумпированного чиновника должен быть привязан к выплате полного размера полученной взятки, а также назначенного судом штрафа, кратного сумме самой взятки. И до тех пор, пока чиновник не выплатить все эти суммы, никто его из тюрьмы не выпустит, а право на УДО не применяется.
Таким образом, если, например, при взятке в 1 млн.долларов размер штрафа будет составлять 5 млн.долларов, то чиновнику придется выплатить государству целых 6 млн.долларов только чтобы выйти на свободу. Даже если он сможет собрать эти деньги и заплатить, то выйдет на свободу он уже "с пустыми карманами". А если еще учесть, что у всех его родственников и знакомых, на которых он оформлял имущество, купленное на коррупционные деньги, это имущество также конфискуют, тогда весь смысл и привлекательность коррупции полностью исчезают.
Более того, известно, что часть взяток такие чиновники отдают вышестоящим коллегам. Соответственно, в случае задержания, у такого чиновника возникает "кассовый разрыв" - часть незаконных средств у него в принципе нет, а возвращать надо. И тут у чиновника возникает дилемма - либо возвращать разницу за счет собственных денег (если они есть) либо нужно "сдавать" старшего товарища. Причем, второй вариант пойдет антикоррупционной борьбе только на пользу.
Самое главное, что такая мера должна стать не столько наказанием для конкретных чиновников, сколько методом профилактики и предотвращения коррупции. Коррупция должна стать крайне невыгодной. Тогда, возможно, решение этой проблемы сдвинется с мертвой точки.