(Ad Astra, 2019, США)
Слушайте, ну это даже не смешно!
Не поленился сходить и проверить "бухгалтерию" своего давнего знакомца, режиссёра Джеймса Грея ("Ярды", "Хозяева ночи", "Затерянный город Z"). И обнаружил, что лишь один (!) фильм - "Хозяева ночи" - за его 25-летнюю карьеру вышел в прокате на скромную двукратную прибыль, что в большом кино тоже, в общем-то, успехом не считается. Все же остальные греевские работы понесли убытки разной степени тяжести. И немудрено, чего уж там, ибо кинотворец он не только неряшливый, но и порой скучный до зевоты.
Тем не менее нашлись в Голливуде какие-то маниакальные оптимисты, которые всучили Джеймсу рекордный для него бюджет аж в 87,5 млн. $. И отправили его снимать то, чего он отродясь не делал - фантастику! Да не абы какую, а космическую! Причём по его же собственному сценарию, что явно лишь увеличивало финансовые риски этой авантюры.
Естественно, Грей остался верен себе. И заботливо, с отцовской любовью и лаской, накрыл и этот свой проект большим медным тазом, несмотря на все усилия своего фронтмена Брэда Питта.
"К звездам" - крайне несбалансированное кино, больше напоминающее дебютную работу какого-нибудь дилетанта; хотя отчасти так оно и есть, учитывая нулевой опыт Грея как фантаста.
В первой половине фильма Джеймс столь усердно подбрасывает дровишки в топку динамизма, что не брезгует экшен- и хоррор-сценами, не имеющими к сюжету ни малейшего отношения. То бишь на пути героя к очередной промежуточной цели он отвлекается то на перестрелку с хрен-пойми кем, то на ползанье хрен-пойми где, но на ход истории эти его отклонения от маршрута никак не влияют. Однако заметно раздувают хронометраж ленты, на что, видимо, и был изначальный расчёт.
Зато по сравнению с первой её половиной вторая - апогей скуки, тягучести и безыдейности. Герой так медленно и долго идёт/плывет/летит от цели к цели, что хочется его догнать и начать подгонять пинками. Ну или просто тыцать по кнопке перемотки вперёд, если ваши нервы покрепче.
Вдобавок главный "дето-отцовский" конфликт, к которому нас тщательно ведут более полутора часов (из двух с небольшим) оказывается на поверку абсолютным пшиком! Только представьте себе здешнюю "драматургию": летел-летел герой к планете Нептун, жизнью рисковал, все уставы нарушил, весь издёргался, на нервы изошёл... а, долетев, проделал обычную рутинную работу, ну и...
Ладно, не буду спойлерить. Хотя облом, которым в итоге наградит вас Джеймс Грей, всё равно выйдет гораздо обиднее, чем мои спойлеры.
Также есть много странностей не только в форме, но и в содержании этой истории.
Короче говоря, всё в скором будущем (22 или 23 век - Грей не уточняет) как всегда до изжоги плохо. С орбиты Нептуна в сторону Земли-матушки хлещут импульсы смертоносной "антиматериальной" энергии. А поскольку именно там сгинула экспедиция легендарного астронавта Клиффорда Макбрайда (Томми Ли Джонс), есть подозрение, что он не погиб и как-то к этому причастен. Невольно или злоумышленно - с этим NASA и предстоит разобраться, причём как можно оперативнее.
Чтобы достучаться до, вероятно, сбрендившего Клиффорда, к нему приказали обратиться его уже взрослому сыну Рою (Брэд Питт), тоже опытному астронавту.
Однако не всё здесь так просто! С обплёванной антиматерией Земли этого сделать нельзя - нужная "рация" вышла из строя. А ближайшая такая же есть лишь на марсианской базе, куда энергоплевки с Нептуна пока не долетели.
И опять не всё здесь так просто! Улететь прямиком с Земли на Марс тоже нельзя - нужная "катапульта" сломалась. А ближайшая такая хреновина есть только... ну слава богу, не шибко далеко - на Луне!
И опять же - АААРРРГХ! - не всё здесь так просто! Ведь на Луне идёт Первая Астронавтическая война, поэтому словить там в башку заряд из бластера столь же легко, как глотнуть вакуума.
И вот для простого задушевного разговора с папой Рой сначала полфильма носится зигзагами по Солнечной системе. А остальную половину уныло ползает по кольцам Нептуна с ядерной бомбой в пластиковом ведре, ищет папину орбитальную базу и, шмыгая носом, рефлексирует, рефлексирует, рефлексирует...
***
В общем, на какой сказочный фарт надеялись чудаки, подкинувшие Джеймсу Грею бабла на этот фильм, неизвестно, но сенсации не случилось. Грей традиционно профукал все деньги, сняв очередную никому не нужную мутотень. Чей сюжет легко вписался бы в 40-минутный эпизод какого-нибудь сериала, а его здесь, как резинку от трусов, растянули в три с лишним раза длиннее. Да вдобавок кастрировали ему развязку, тупо вырезав из неё главный конфликт, а заодно с ним и весь саспенс. Как следствие - кассовый провал, скорое зрительское забвение и... новый фильм в планах хронического оптимиста Грея!
Чудеса, да и только.