Действительно, почему? Если человек напряженно ждет чьего-то звонка, разве при этом он снимает трубку телефона и небрежно бросает ее на стол? Сначала, рассматривая картину, я не обратила на эту загадку большого внимания. Меня больше очаровал легкий, импрессионистский характер работы- капли дождя на стекле, серый город за окном, холодный осенний свет.
Но позже я всерьез задумалась: почему трубка лежит на столе? И у меня сложилось 4 основных версии.
Версия первая. Композиционная. Трубка со шнуром играет важную роль в композиции картины. Она как бы «ловит» наш взгляд и не дает ему оторваться, пока мы не рассмотрим всю работу целиком. Сначала мы видим черную трубку, лежащую на гладком отполированном столе.
Потом вслед за изогнутым шнуром переходим к самому аппарату. Обращаем внимание на его унылый вид, и блестящие, как будто тоже мокрые от дождя, бока. И уже потом наш взгляд падает на осенний город за стеклом - белесое небо, туманные очертания высоток. Композиционная причина выглядит логичной и обоснованной. Но Юрий Пименов был хорошим художником и тонким психологом. И только ради удачной композиции он точно не стал бы грешить против реалистичности картины.
Версия вторая. Психологическая. Однажды в свои 17 лет я устала гипнотизировать телефон и ждать звонка от мальчика, в которого была влюблена. И тоже в раздражении сбросила трубку с телефона, чтобы не знать: звонит мне он или нет. Возможно, на картине Пименова изображен именно такой момент.
Версия третья. Альтернативная. Видя телефон, название картины и общее меланхоличное настроение, мы автоматически думаем, что сюжет работы таков: юноша или девушка напряженно ждут звонка любимого человека. Но, возможно, дело обстоит совсем наоборот.
Возможно, человеку нужно самому сделать звонок, чтобы сообщить кому-то неприятное известие – о разрыве отношений, смерти близкого. И человек ждет, пока успокоится достаточно, чтобы сделать роковой звонок.
Версия четвертая. Техническая. 50-е – время коммуналок. Возможно, к телефону подошла соседка, и теперь сделавший звонок ждет: возьмет ли тот, кто нужен, трубку или нет.
Версия пятая. Секретная. 50-е годы – время технических прорывов в Советском союзе. Запускались спутники, разрабатывались ракеты с водородными боеголовками. Возможно, на другой стороне телефона главный инженер или конструктор. А важный партработник, глядя из окна своего кабинета на дождливую Москву, напряженно ждет: завершится испытание успехом или нет. В пользу этой версии, кстати, говорит отсутствие личных вещей рядом с телефоном- такая обстановка больше характерна для рабочего кабинета, чем для квартиры.
А еще, на мой взгляд, если картина вызывает столько разных версий – это показатель ее качества.