Невероятно ароматный, красивый и изумительно вкусный клюквенно-апельсиновый кекс.
По правде говоря, это один из моих самых любимых зимних кексов. В процессе его приготовления дом наполняется уютными рождественскими ароматами. Казалось бы, традиционное сочетание вкусов, но результат превосходит все ожидания. Готовить его очень просто, самое сложное – это отмерить нужное количество ингредиентов.
Одно из основных составляющих кекса – свежая клюква. Ее можно запросто заменить на мороженую, главное -заранее ее разморозить и немного просушить на бумажном полотенце.
Если у вас нет мелкой терки для цедры или кожура апельсина не поддается натиранию, можно срезать оранжевую часть кожуры ножом или овощечисткой и очень мелко ее нарезать.
Лучше выпекать этот кекс в форме с отверстием посередине или в прямоугольной.
Ингредиенты:
Клюква – 250гр
Цедра апельсина – примерно 1 ст.л.
Сок одного апельсина
Яйцо – 3шт
Мука – 200гр
Разрыхлитель – 2ч.л.
Сахар – 180гр
Масло сливочное – 115 гр (+ немного для смазывания формы)
Сметана – 250 гр
Соль – ¼ ч.л.
Для глазури:
Сахарная пудра – 150гр
Сок одного апельсина
Вода – 2ст.л.
Приготовление:
Разогреть духовку до 180С
Форму смазать маслом, слегка присыпать сахаром, на дно высыпать немного клюквы, примерно 1/5 от общего количества.
Масло и сахар поместить в емкость для взбивания. Тщательно растереть до почти однородной консистенции, 4-5 минут. Получится масса нежно-лимонного цвета. Втереть в массу яйца по одному. Добавить цедру и сок апельсина. Добавить сметану. В жидкую массу добавить сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и соль.
В полученное тесто нежно вмешать лопаткой ягоды клюквы.
Вылить все в заранее подготовленную форму и поставить в духовку на 50-55 минут.
Готовый пирог достать из духовки и оставить остывать 40-60 минут. Аккуратно вытряхнуть из формы. Пирог должен как следует остыть, иначе он может не выйти целым из формы.
Смешать пудру, сок апельсина и воду. Получится жидкая глазурь. Этой глазурью полить пирог.
Всё.