Законопроект, запрещающий коллекторам работать с задолженностями граждан за жилищно-коммунальные услуги по агентской схеме, будет разработан до конца января 2020 года, пишут «Известия».
По словам главы Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, парламентарии намерены его рассмотреть уже в весеннюю сессию.
«Любые лазейки пресечем. Полностью запретим. Мы уже подготовили протокол Совета законодателей, в котором зафиксировали, чтобы коллекторы не использовали агентскую форму взыскания», – передает обещания депутата издание.
Запрет продавать задолженность по коммунальным платежам профессиональным взыскателям вступил в силу этим летом, однако его можно обходить через агентский договор. В ОНФ подчеркивают: даже полное отстранение коллекторов от работы с неплательщиками не решит проблему с незаконными практиками со стороны управляющих компаний. Например, такими как вывешивание листков с персональными данными и не уплаченной суммой.
Существует два вида передачи долгов коллекторам: переуступка прав требования (цессия) и агентская схема.
К ситуации
По состоянию на 1 июня 2019 года число граждан, не погасивших долг за коммунальные услуги по решению суда, достигло 31,5 тыс. человек. Их задолженность составила порядка 1,67 млрд рублей. Средний размер долга – около 43 тыс. рублей.