Другое название этого корнеплода – «иерусалимский артишок», при этом… он не является ни родственником артишока, и его родословная никак не связана с Иерусалимом. Ну, это примерно та же история, что и с морской свинкой.
Helianthus tuberosus - подсолнечник клубненосный - относится к семейству подсолнечниковых, его второе название «солнечный удар» - дано растению из-за яркого цветка. Изначально он культивировался в Новом Свете.
Есть версия, что его название происходит от неправильного произношения слова girasole («подсолнечник», итал.). Интересно, что французское название topinambour появилось в честь группы бразильских индейцев из племени топинамбу, которых привезли во Францию в 1613 году, где они стали сенсацией – вместе с ними и привезли их еду – корнеплоды.
Эти «ужасные снаружи» корни обладает красивой кремовой мякотью. Топинамбур полон питательных веществ и дает отличные урожаи. Цвет их кожицы меняется в зависимости от той почвы, где они выращивались. «Иерусалимские артишоки» очень хороши в супах или в поджаренном виде, поданные с маслом и сливками. Часто их запекают на углях в фольге, во время пикников.
Вкус: В сыром виде хрустящий, похож на редис с привкусом арахиса. После приготовления аромат усиливается, а вкус похож на картошку с жареным луком.
Клубни содержат уникальный витаминно-минеральный комплекс. Топинамбур скорее можно отнести к лекарственным растениям. Он рекомендован людям со сниженным иммунитетом. В корнях растения витаминов С, В1, В2, В6, больше чем в картофеле в 7 раз. По содержанию железа, витамина РР и каротиноидов, топинамбур значительно превосходит морковь и свеклу. Кроме того, в состав топинамбура входят клетчатка, пектин, кремний, магний, калий, фтор, кальций, натрий, хром, органические кислоты и незаменимые аминокислоты.
Но… крахмал топинамбура отличается от картофельного крахмала. Не у всех людей есть желудочные ферменты для его переваривания.
Главная лечебная «фишка» топинамбура - высокая концентрация редкого природного биологически активного вещества — инулина. Инулин является мощным природным сорбентом, очищающим слизистую органов ЖКТ, выводящий из организма токсичные и балластных вещества.