Я мама двоих детей. Так уж получилось, что мои детки очень часто болели в возрасте от года до семи лет. Семейный бюджет не позволял ходить в платные клиники, поэтому мы пользуемся услугами нашей "доблестной бесплатной медицины".
В нашем городе Бердске государственная медицина это "Черная дыра". То, что в больнице нет ремонта это не самое страшное. Дефицит специалистов - вот главная проблема медицины нашего города, в котором находиться две больницы с пустыми кабинетами, ждущими таких специалистов как педиатр, лор, окулист, невролог, аллерголог.
Невозможно записаться на приём за две недели к узкому специалисту, так как талонов нет. В регистратуре говорят: "Звоните с 07-30 и записывайтесь". Телефон всегда занят и это невыносимо бесит. Когда ты наконец дозвонилась, примерно в 07-45 уже все расписано. Приходиться приходить и стоять в очереди по два-три часа, чтобы попасть на приём без записи. Вот это "настоящий ад" скажу я вам. Вокруг много мамочек, кричащих детей в очень узком и душном коридоре.
У моего старшего ребёнка астма. Чтобы пройти врача пульмонолога нужно записаться заранее, говорит наш педиатр. Время ожидания может занять до шести месяцев. Мы попали к врачу первый раз только через пять месяцев, а на полное обследование в стационар только через четыре месяца. Пройти УЗИ можно было через три месяца. Операцию по удалению аденоидов ждали пять месяцев.
Много лет я находилась в этом "аду" пока не наткнулась на
статью 36 Федерального закона от 29.11.2010 г. N 326 ФЗ. В каждом регионе есть свое утвержденное "Постановление о территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи"
Прочитав Постановление я позвонила в свою страховую по Обязательному медицинскому страхованию для уточнения информации. Меня соединили с отделом по защите прав.
А вот сейчас начинается самое интересное!
Оказывается по этому утвержденному постановлению можно:
☝️записаться к узкому специалисту в течении двух недель;
☝️пройти УЗИ в течении двух недель;
☝️ ожидание плановой госпитализации в стационар один месяц;
☝️диагностика компьютерной томографии один месяц. Если онкология вообще две недели.
☝️и еще очень много полезной информации вы в нем найдете.
Если не захотите читать постановление, можете просто позвонить в свою страховую и специалист подробно расскажет о ваших правах.
В больницах нет информации о ваших правах так как государству не выгодно оповещать население.
Телефон вы найдете на обратной стороне медицинского полиса. Сейчас я не звоню в регистратуру, а просто иду к заведующей поликлиники и оставляю ей заявку, что в течении двух недель прошу предоставить мне талон к специалисту или УЗИ, так как невозможно записаться по телефону. Она идёт мне на встречу, так как понимает, что я знаю свои права.
В случае отказа вы можете смело говорить руководству поликлиники, что если не предоставите услугу, то я вынуждена буду пожаловаться в свою страховую.
Поверьте они не будут связываться, так как страховая штрафует больницы и лишает премий руководителей.
Надеюсь моя статья будет полезна для вас. Делитесь в комментариях своим опытом общения со страховой. Если хотите сохранить информацию, поделитесь статьёй в своих соц. сетях.
Автор статьи - лучшая подруга автора канала "Бердчанка", которая в дальнейшем будет публиковаться под ником Мисс Справедливость