Можжевеловая настойка не менее популярна у нас, нежели вишневая или клюквенная. Но если вы будете готовить ее впервые, то следует очень тщательно выбирать саму ягоду. Так как некоторые очень опасны для нашего здоровья. Самые распространенные из них – это сибирский и казацкий можжевельник. Последний, содержит в своих плодах смертельно опасное сабиновое масло.
Состав:
- Ягоды можжевельника — 5 столовых ложек
- Лимоны — 2 шт
- Имбирь сушеный — 2 чайные ложки
- Спирт (разбавленный до 45-50%) — 1,5 л
- Сахар или мёд — по вкусу
Приготовление:
- С лимонов снять цедру, мелко ее порезать и насыпать в бутыль. Добавить ягоды можжевельника, толченый имбирь и залить спиртом.
- Настаивать в темном месте неделю. Затем процедить, подсластить и разлить в бутылки.
- Выдержать еще 5-6 месяцев и греться долгими зимними вечерами.