Найти в Дзене
Иван Голик

Ледяное сердце. Часть 1. Первое столкновение. Глава 2. Продолжение

И снова здравствуйте! Я вернулся к Вам, мои дорогие Читатели и Подписчики, с очередным продолжением новой истории, которое готов с удовольствием опубликовать. И как всегда, очень рассчитываю на то, что Вы будете ставить "лайки", делиться ссылками с друзьями и оставлять комментарии. И подписываться на мой канал. Приятного чтения!

Было начало десятого, когда Константин Морозов подъехал на служебной «Тойоте» к подъезду дома убитого в текущие выходные Крайнова Виталия Борисовича. Всю дорогу от здания прокуратуры он в уме проговаривал свою речь, с которой ему пред­стояло предстать перед вдовой убитого, но ничего подходящего в голову не приходило.

Он не любил такие моменты, но они были неотъемлемой частью его профессии. И от этого веселья не прибавлялось.

С самого утра он получил доклад от судебно-медицинских экспертов с полным рас­кладом о причинах и времени совершения убийства, и подполковник Зуев, внимательно с ним ознакомившись, высказал предположение о том, что два убийства, происшедшие в районе в течение этого времени, очень смахивают на заказные. И не только потому, что жертвами стали два работника руководящего состава одной и той же компании; почерк убийств был практически одинаков.

Значит, совершил их один и тот же человек, а цель – банальное уничтожение кон­курентов. Но кто заказчик? И кто исполнитель? С этим предстояло разобраться. И как можно быстрее; пока ещё кто-нибудь не стал жертвой этого маньяка.

Константин вылез из машины и осмотрелся. Крайнов со своей семьёй проживал в одной из новостроек по улице Калинина, и Морозов с некоторой завистью посмотрел на это чудо архитектуры.

Живут же люди, подумал он и покачал головой. Потом двинулся по направлению к подъезду, в двери которого был вмонтирован домофон с видеонаблюдением - ещё одна «причуда богатых».

Вдова убитого находилась дома (почему-то Константину пришла в голову мысль, что нахождение дома было связано не только с тем, что на днях предстояли похороны кормильца семьи, но ещё и потому, что женщина просто не работала) и после первого же звонка открыла подъездную дверь. Пройдя через просторный подъездный холл на первом этаже, Константин вызвал лифт и на нём поднялся на девятый этаж, где прожива­ли Крайновы.

Ольга Николаевна Крайнова оказалась красивой женщиной чуть старше сорока лет, с вьющимися волосами тёмно-бордового цвета, пухлыми губами и прямым носом. В этот день на ней было надето чёрное траурное платье с вышивкой на груди, волосы повязаны чёрной широкой лентой. Лицо было без косметики, чуть припухшее от пролитых слёз, но всё равно – очень красивое.

Константин несколько секунд постоял в нерешительности на пороге, поражённый такой красотой, потом показал своё удостоверение и вошёл внутрь квартиры.

- Следователь Морозов, - произнёс он, убирая удостоверение в карман брюк. - Из­вините за некоторое беспокойство, но мне необходимо задать вам несколько вопросов по поводу… смерти вашего мужа. – Константин чуть прокашлялся. – Разрешите войти?

- Вы уже вошли, - без тени эмоций ответила женщина и пошла вглубь квартиры, не оглядываясь на гостя. – Проходите в гостиную – там и поговорим.

Прихожая в квартире была прямоугольной формы, настолько просторной, что здесь легко можно было разъезжать на велосипеде; стены были отделаны панелями под цвет дуба, на полу, по всей площади, лежало ковровое покрытие такого же цвета. Осве­щение давала огромная люстра со светодиодными источниками света. Стены были укра­шены всевозможными горшочками с цветами, между которыми висели картины на поло­вину высоты комнаты. В левом углу в шкаф-купе для верхней одежды было встроено огромное зеркало, предусмотрительно закрытое непрозрачной тканью.

Константин завистливо покачал головой, отчётливо понимая, что в их собственной квартире комната старшего сына Игоря по площади чуть больше прихожей в этой кварти­ре.

Я представляю, какие тут хоромы, - подумал он и прошёл за хозяйкой в гости­ную, расположенную справа от прихожей. При этом постарался отбросить подальше все мысли об их с Ольгой «хрущёвке». Сейчас надо было сосредоточиться на деле.

Но тяжело не думать об их семейном гнёздышке (достаточно уютном – стараниями супруги, и пригодном для безбедного и комфортного существования – его собственными стараниями), когда попадаешь в гостиную, где можно вместить три большегрузных грузовика, и ещё останется место – устроить пикник в компании десятка человек.

Такого рода гостиная была в квартире Крайновых, и от увиденного богатства в уб­ранстве этой комнаты у Константина отвисла челюсть в буквальном смысле слова, но он вовремя взял себя в руки. Ведь хозяйка квартиры (теперь уже единственная хозяйка) и без этого знала о своём богатстве – зачем лишний раз показывать ей зависть окружаю­щих.

Ольга Николаевна уселась на роскошный диван вдоль правой стены и скромно сло­жила свои руки, в которых она постоянно теребила носовой платок, на колени, благора­зумно поправив платье. Морозов обратил внимание, что и в этой комнате все прозрачные и стеклянные поверхности, а также зеркала и большой плазменный телевизор в полторы противоположной стены были закрыты. Значит, в этом доме, действительно, был траур. И скорбь по умершему человеку.

Константин не стал проходить далеко по персидскому ковру, устеленному на всю площадь комнаты (даже под присутствующую мебель), и присел на краешек спинки кре­сла сразу около входной двери. Кресло, по всей видимости, было составляющей частью комплекта мебели, находящейся в этой комнате, и гармонировало во всех отношениях с расцветкой напольного покрытия и стен.

Хозяйка дома (да в принципе, как и любая женщина) имела прекрасный вкус и су­мела создать из обычного жилища комфортное место, способное поспорить на любых вы­ставках мира за первое место.

Ну, за те деньги, что у них есть, это сделать очень и очень легко, - подумал Мо­розов и, понимая, что Ольга Николаевна выжидающе смотрит на него, тихонько прокаш­лялся в кулак. Ему надо взять себя в руки, а то со стороны могло сложиться впечатление, что скромный ученик пришёл на экзамен или дополнительный урок к строгой училке, на­столько он был сконфужен и не знал, что сказать.

- Сразу приношу свои глубочайшие соболезнования, - начал Морозов с обычных слов, приходящих на ум в тех случаях, когда забываешь, что хотел сказать, вдова просто кивнула. – Подскажите мне, пожалуйста, - Константин достал планшет с прикреплёнными на него бумагами, собираясь записывать каждое произнесённое Ольгой Николаевной слово, - когда вы обнаружили исчезновение мужа? – Он щёлкнул ручкой, вытаскивая стер­жень.

- В пятницу, - отсутствующим голосом ответила вдова, глядя куда-то в про­странство, - Виталя не пришёл ночевать домой. – Ольга Николаевна промокнула глаза платком, хотя Морозов не заметил в них никаких слёз. – А в субботу меня вызвали для опознания… в морг.

Крайнова замолчала, и Константин был этим очень озадачен. Создавалось впечат­ление, что женщину совсем не удивило отсутствие мужа в пятницу вечером, поэтому она не стала бить тревогу сразу, как только это обнаружилось.

- И вы не были обеспокоены тем, что муж не пришёл ночевать? – Ему не хотелось задавать наводящих вопросов, но понял, что без этого не обойтись. – Почему вы сразу не стали его искать?

- В их фирме в этот вечер должно было состояться праздничное мероприятие по поводу заключения нового контракта с какой-то иностранной фирмой, - всё тем же голо­сом ответила Ольга Николаевна. – Это могло затянуться допоздна, а я никогда не разре­шала Витале садиться за руль в нетрезвом виде – он должен был переночевать в офисе. – Она бросила короткий взгляд в сторону следователя, но в её глазах невозможно было что-либо прочесть. – Поэтому я и не думала о том, что с ним что-то случилось. Пока не позво­нили из морга.

- И он вам даже не позвонил? – Константин записывал каждое слово Ольги Никола­евны, проявляя удивительные способности стенографии. – Не попытался предупредить? – Что-то в словах вдовы заставляло Морозова сомневаться в их правоте; или в некой недо­сказанности.

- Один раз он позвонил, - мотнула головой Крайнова, снова промокнув платком глаза. – Но судя по голосам вокруг, я поняла, что вечеринка в самом разгаре. – Она броси­ла взгляд на настольные часы посередине электрического камина в углу комнаты (сейчас он был выключен, но его декоративный вид очень хорошо вписывался в интерьер всей комнаты). – Я тогда засекла время: было начало десятого. Поняв, что ждать – бесполезное занятие, я приняла душ и легла спать. Даже если бы Виталя вернулся посреди ночи, он лёг бы в комнате для гостей – я ненавидела, когда он сильно напивался.

- Я правильно понимаю, - попытался подытожить слова вдовы Константин, - вам было наплевать, вернётся муж домой или нет. Даже учитывая тот факт, что все деньги, ко­торые он зарабатывал, - он обвёл ещё раз взглядом гостиную, отмечая всё богатство в её убранстве, - шли на благо семьи. Так?

- Да, - впервые в её голосе промелькнули какие-то эмоции – она явно начинала злиться, - мне было наплевать. Так же, как ему было наплевать на семью, когда он заво­дил себе любовницу.

- Так, - кивнул Константин, - вот это уже становится интересно. У вашего мужа была любовница? – Морозов подался чуть вперёд.

- Была, - ответила Ольга Николаевна. Теперь уже слёзы по-настоящему появились в её глазах, и она вытерла их платком. – Молодая вертихвостка с маленьким ребёнком. Не удивлюсь, если обнаружится, что это Виталин ребёнок. В общем, он жил на две семьи. И уже очень давно.

Константин был шокирован таким неожиданным откровением. Кто бы мог поду­мать, что мужчина начнёт гулять от такой женщины. Ничего, конечно, сверхъестественно­го в этом не было (90% мужей находят романы на стороне), но чтобы при такой шикарной супруге – это нонсенс. Но известие о том, что любовница была на много лет моложе не только самого Виталия Борисовича, но и Ольги Николаевны, немного объясняло ситуа­цию.

А плюс – ещё ребёнок! Тут уж вообще никуда не денешься, если, конечно, ребёнок от покойного.

Ситуация становилась ещё более запутанной, но Морозов всё-таки нашёл кое-ка­кую нить, оставалось только потихоньку потянуть за её кончик, чтобы аккуратно распутать этот клубок. Не дав ему запутаться окончательно.

Морозов понимал, что больше ему здесь делать нечего (вряд ли Ольга Николаевна могла рассказать ещё что-то о том злополучном дне), к тому же были другие дела. Теперь он знал, что нужно делать дальше и в каком направлении двигаться, и очень надеялся, что интуиция его не подведёт.

Он подал женщине протокол и ручку, чтобы она поставила свою подпись, потом убрал бумаги в свою сумку и поднялся с кресла.

- Ольга Николаевна, - он легонько сжал протянутую руку, - спасибо, что уделили мне немного вашего времени. Примите ещё раз соболезнования. Я, пожалуй, пойду – очень много работы. Сами понимаете.

Женщина кивнула и проводила Морозова до входных дверей. Константин вышел за дверь, ни разу не обернувшись. Пока входная дверь за ним не закрылась, он чувство­вал на себе пронзительный взгляд вдовы. Зачем она его так рассматривала, Морозову бело невдомёк, но чувство, что его немного водят за нос, чего-то не договаривая, никуда не исчезло. И это его очень беспокоило.

На сегодня буду заканчивать. Но обещаю, что вернусь с новым продолжением совсем скоро. До новых встреч! Всегда Ваш, Иван Голик.