В России, в противоход развития электрического транспорта, активно продвигают использование газа в качестве топлива для ДВС. Построены моторы, предназначенные для работы на газомоторном топливе. Игнорировать выгоды от использования газа нельзя, рассматривая разные виды и технологии.
Особенности разных видов газа. В традиционном понимании газомоторного топлива чаще всего выступает топливо с аббревиатурой КПГ. Сжатие природного газа проводится до давления 20 МПа, с последующей заправкой баллонов на автомобиле. При сохранении мощности обычного двигателя на уровне 90 % от номинала, только окислов азота выделяется в 2 раза меньше.
Для получения КПГ можно использовать биогаз, получаемый при работе биогазовых установок. Здесь в качестве исходного сырья для анаэробного сбраживания используются коммунальные стоки, растения (кукуруза, например) или навоз.
Недостатком является высокая стоимость оборудования (по сравнению с другими видами газа), высокая дополнительная масса, небольшой пробег на одной заправке.
Пропано-бутановая смесь представляет собой побочный продукт при добыче нефти. Газ СНГ легко сжимается. В баллоне емкостью 1 галлон может поместиться 1022 л смеси. Эту разновидность газа корректируют по относительному содержанию одного из компонентов с учетом температуры за бортом. Положительным моментом является и увеличение ресурса двигателя при постоянном использовании СНГ.
Сжиженный природный газ (СПГ) наиболее предпочтительная форма топлива для мотора автомобиля. В таком виде газ обладает несколькими преимуществами:
· значительное снижение объема при сжижении – в 600 раз;
· безопасность – не горюч (в жидком состоянии), не токсичен, не агрессивен;
· отсутствие влияние на экологию: в процессе сжигания образуется диоксид углерода и водяной пар.
Широкое распространение получил диметиловый эфир (для дизельных моторов), который производится из метилового спирта или путем конверсии природного газа. Для использования предпочтительна установка двигателей, изначально предназначенных для работы на ДМЭ.
Примеры успешного применения газа на практике. Разные страны мира пошли по разному пути в использовании газомоторного топлива. Яркими примерами сегодня можно назвать:
1. Япония и Китай. Общественный транспорт этих стран почти полностью переведен на диметиловый эфир. Активно развивают двигателестроение для работы с ДМЭ – Volvo, Nissan и КАМАЗ.
2. Иран. Несмотря на достаточные запасы нефти, в стране вынуждены развивать и автомобилестроение с возможностью использования газомоторного топлива. Транспортные средства с использованием СПГ по стране превышают показатель в 2 миллиона автомобилей.
3. Франция. Один из лидеров в использовании СПГ. Каждый третий автобус работает на этом виде природного топлива.
4. Швеция. Несмотря на полное отсутствие собственного природного газа, в этой скандинавской стране, в более чем 10 городах общественный транспорт работает только на газу. Почти полностью его объемы вырабатываются на местных биогазовых установках.
5. Россия. Преобладает при использовании пропан-бутановая смесь. На ней работает более 1 миллиона транспортных средств и насчитывается более 3 тысяч заправок.
Вместо заключения. Мировой парк автомобилей на газу только за последние 5 лет увеличился в 12 раз. В случае принятия обязательств по классу Евро-6 в России именно газомоторное топливо позволит обеспечить автомобильный парк автомобилями с «чистыми» моторами.