Найти в Дзене

Изверг

Моя милая знакомая – настоящая женщина. И как у настоящей женщины, у неё была потребность заботиться о других. Однако ей было мало того, что она медик, и имела возможность реализовывать свою потребность заботиться о других на своей работе. Дома она тоже заботилась обо всех, так как по её понятиям, в доме женщина держит три угла, ну, а мужу может достаться четвёртый угол, и то не на всё время, а лишь тогда, когда ей по каким-либо причинам не было возможности наводить свой уют и там. В связи с этим иногда у меня создавалось впечатление, что её муж, как сыр в масле, катался. Сказать, что его это устраивало, это ничего не сказать. Его, как настоящего мужчину, это вполне устраивало, а так как он не очень разбирался в тонкостях уюта домашнего очага, то и вмешивался тогда, когда ему казалось, что не хватало мягкой женской силы для воспитания плода их любви. Дело было примерно на девятом году совместной жизни этой семьи, то есть как раз в то время семейной жизни, когда муж с женой уже чуть-чуть знают друг друга, но иногда всё ещё хотят от своих половин большего.

Как-то сквозь завесу сыро-масляной жизни ему в глаза и уши стали пробиваться мелочи типа:

– Сыночек, может этого хочешь покушать?

– Не-а-а.

– А может супчика тебе налить?

– Не-а-а-а….

– А может тебе котлеток или сырников сделать?

– Не-а-а-а-а-а!!!

В общем, их трёхлетний сынок полным ходом воспитывал мамочку, и у него инстинктивно получалось так вертеть женой моего знакомого, как ему самому и не мечталось. Он признался мне как-то, что спустя пару лет не мог точно выделить, что его двинуло на решительные действия. То ли желание не допустить превращения ребёнка в маминого сыночка, то ли ревность к тому, как его малыш управлялся со своей мамочкой – той, которая больше влияла на него, чем он на неё. Скорее всего всё вместе. В итоге раздражение в мужике начало накапливаться. На мужские доводы типа:

– Ты делаешь из сына маминого сыночка! – следовал ответ бесхитростного и мягкого существа:

– Не могу иначе, я пробую по-другому, но он тогда не ест, а этого допускать нельзя. Послушай, к тому же ну, не станет же он из-за этого маменькиным сынком.

Последний довод добивал. Заводить острый спор, и вообще, срываться на доказывание своей точки зрения, настоящему мужчине не хотелось потому, что это, по его мнению, в конце спора сводилось к высказыванию обоими в отношении друг друга каких-то дурацких подсознательных страхов, а решение проблемы только отдаляло. За дело приходилось браться серьёзно. К примеру, первый и неудачный мужской подкат к искоренению проблемы искренней опеки своих любимых чад.

В то время они имели кота, помесь прекрасной русской голубой кошечки и неизвестно как прорвавшегося к ней нахального приблудка без роду и племени. На кухне ненаглядная знакомого в порыве самопожертвования режет сосиску на мелкие кусочки своему полукровке. Вот его замечание к ней, причём основанное на железной и непоколебимой мужской логике:

– Ты своей заботой делаешь бесполезную работу. У кошачьих целый набор режуще-колющего инструмента в пасти. Клыки для захвата, самозатачивающиеся лезвия коренных зубов. Резать сосиску на кусочки – это издевательство над работой природы по естественному отбору среди котов! Он по три недели на кошачьих гульках пропадает. Там ему свежую порезанную сосиску на блюдечке под нос не подают, там ему вообще проблема что-нибудь да где-нибудь поесть урвать. Помнишь, когда этот разбойник чайку поймал, во двор приволок и две ночи ночевал под жасмином во дворе, добычу сторожил, пока всю не сожрал. Что ты делала в то время – а?! Сказала, что на эту мерзость смотреть не будешь, что этого подлого гада домой не пускать и так далее. Он с добычей справился сам, без тебя, какой смысл ему ещё мягкую сосиску резать?

– Не придирайся к мелочам. Сосиску я быстрей порезала, чем ты говорил. Какой ужас, что у милых кошек во рту столько оружия находится. Так тем более, им нужна человеческая ласка, чтоб не дичали, чтоб им к человеку домой вернуться хотелось бы.

Таким образом, вся сила его мужской логики, железной и непоколебимой, мгновенно растворилась в мудрости женской алогичности. Однако последнюю точку в том споре поставил их кот. Пока две высокие логики, мужская и женская, каждая основанная на более чем полутора килограммов мозгов, выясняли, кто прав, а кто не очень, кот со своим мозгом, объёмом в чайную ложку, решил, что его какой-то серой массой со следами запаха мяса, хотят отвлечь от чего-то настоящего, того, что неосмотрительно находилось на кухонном столе, при открытом-то окне. Как следствие, в отчаянном прыжке человек попытался ,,поймать кота за хвост''. Результатом оказалось то, что человекообразное существо мужского рода, наполовину вывалившись в открытое окно, дико орало на всю улицу:

– Сто-о-о-ой! Отдай! Самая большая отбивная была моя-я-я…!!!

По его признанию, он в этот момент заметил, что внимательные соседушки, в это время общавшиеся на улице, прекратили о чём-то судачить и с интересом на него смотрят. Внутри себя он позавидовал их теме сегодняшнего разговора за вечерним чайком. Вдобавок ощущал, что решение проблемы отдалилось.

По жизни у многих проходят разные полосы, иногда не очень желанные, а иногда – то, что надо, это, когда, грубо говоря, фартит. Вот и ему по жизни в тот момент выпала карта козырная. У жены наметились недельные курсы по повышению квалификации, и что особенно воодушевляло, то, что аккурат в это время заканчивался чемпионат Европы по футболу!

Жёнушка очень беспокоилась, как без неё справятся. Наварила супа, забила холодильник продуктами так, что для пива места совсем не осталось. Давала массу советов, типа надеялась, что не забудут о необходимых делах. Знакомый с сыном бодро отвечали ей, что всё будет в полном ажуре. Почему-то заботливую супругу очень бодрые и мгновенные ответы не успокаивали, женская интуиция ей подсказывала – нельзя доверяться мужикам полностью. Тогда она обращалась за успокоением к дочке, чтобы та, восьмилетняя девочка, их мужиков, контролировала. И всё-таки тайну, что на эту неделю приходилось окончание чемпионата по футболу, она, доверчивая и милая женщина, не раскусила. Мужская логика заставила ограничиться просмотром только одного матча за день – и это сработало. В итоге, ему удалось отправить свою благоверную более-менее спокойной на целую неделю.

Наступившее время после отъезда жены попахивало чем-то фееричным. Жизнь в доме потекла по свободному руслу. Были взяты все возможные отгулы. Заранее заряжённый женой холодильник исправно обеспечивал готовой едой, дочка утром уходила в школу, а отец с сынком отдавались футболу. Впоследствии за пивком в баре он пробовал убедить меня и себя самого, что всё, что происходило потом, шло по его плану, но получалось как-то не совсем убедительно. По его признанию, сынок в первое утро был рад, что ему оказывается не обязательно утром надо кушать, даже успел этим погордиться перед сестричкой, пока она ещё не ушла в школу. Затем выходило так, что как только он намекал про какие-то супы или отбивные в холодильнике, то в это время нашим чуть не забивали, и это вводило папашу в ступор. Потом сыночек обнаружил, что при полном холодильнике и отсутствии мамы, да при хорошем футболе, аппетит всё равно начинает выходить из-под контроля и отвлекает его самого от футбола. Малыш решил бороться со своим аппетитом и не обращать на него внимание. Конечно, смотреть со стороны как Папа смотрит футбол очень интересно, но всё-таки, где так долго задержалась Мама, почему она не пристаёт со своими надоедливыми вопросами, что же сынок на этот раз кушать хочет.

– Папа, я кушать хочу.

– Молодец, в здоровом теле – здоровый дух. Значит ты, как и я, досмотришь матч и вовремя покушаешь, а не по-детски, когда захотелось, так сразу и поем. Смотри, двадцать два молодца бегают, серьёзным делом занимаются и кушать не просят. Давай и ты, как взрослые, покушаешь после матча.

– Конечно, я уже совсем кушать не хочу! – отвечал сын с энтузиазмом, он, как и Папа, решил подкрепиться тогда, когда едят серьёзные мужчины.

После матча Папа не забыл об обещании сыну дать поесть и подогрел пацанёнку какой-то суп, то ли гороховый, то ли борщ. Малыш по привычке перед едой повёл носом, начал выбирать и показывать всем своим видом, что он как бы не впечатлён выбором еды. Папу такое поведение сына успокоило, так как всё соответствовало мужской логике – раз сынок ещё позволяет себе капризничать, то значит не голодный. К тому же в этот момент из телевизора донёсся рёв, и папаша, естественно, снова примагнитился к экрану. На намёки, когда же, в конце концов, что-нибудь ещё раз предложат поесть, последовало:

– Ты смотри, какой гол не забили, был бы лучшим голом из тех, о которых я сегодня мечтал!

На такой аргумент малыш согласно кивал головой и на время изо всех сил старался забыть про еду. Только оказалось, что его желудку это не довод. Вспомнилось малышу, как интересно пах недавно подогретый суп, и капризный мальчуган нехотя отвлёкся на минутку от футбола и пошёл проверять на кухню – не изменился ли теперь запах у этого чуда в тарелке.

Вернувшаяся из школы Дочка, помня наказ Мамы помогать Папе, решила прервать мужские вопли, доносящиеся из салона. Она зашла в комнату с телевизором, футболом и с выскочившими из орбит глазами, постояла там минутку, пытаясь понять, что же происходит. Сначала её никто не заметил и не услышал. На третий раз она уже решительно прокричала:

– Папа, Мама кормит братика супом не чайной ложкой, а той, которая побольше. Также она всегда нам говорит, что за собой обязательно надо убрать со стола. Ещё Мама никогда не разрешала замоченным в супе хлебом на столе рисовать!

Наивная Дочурка надеялась пробить Папашин азарт Маминым авторитетом. Папик сначала думал отфутболить молодчинку, сказав, что яйца курицу не учат, но его выручил сынок:

– Чайная ложка для меня лучше большой, потому что я сам маленький. Не обманывай Папу, я не рисовал хлебом. Когда тарелка с супом перевернулась, я сделал крепость вокруг разлившегося на столе супа из ломтиков хлеба, как из кирпичиков. Потом эти хлебные кирпичики оказались очень вкусными, а линии от супа на столе остались, потому что я пока чайной ложкой ещё не научился весь суп со стола собирать.

Как я понимаю, такая идиллия продолжалась три полных дня и в четверг до вечера. Его милая Голубка, видимо, была не совсем эмансипированной дамой, вечерами много не гуляла, а сидела в общежитии и училась. В итоге вместо пятницы она договорилась сдать экзамен в четверг и вечерним автобусом успела нагрянуть домой. Ситуация не имела принципиальных отличий от тех случаев, когда супруга по возвращении из отъезда находит своего ненаглядного не одного. Несмотря на оставленные предохранители, в виде Дочки с Сынком, Муженёк не смог остаться глубоко верным Жёнушке и все эти дни думать только о ней. За четыре дня он настолько отдался футболу, что неожиданный приезд Жены оторвал его от экрана физически, но не ментально. В тот момент, когда Жёнушка, надеявшаяся на восторженную встречу, внезапно открыла двери в дом, ей обрадовалась одна Дочурка, повиснув на шее мамочки со словами:

– Мама, я только теперь поняла, как тебе трудно одной управляться с двумя мужиками в доме и... футболом. Зато теперь ты будешь не одна, я тоже буду тебе помогать!

Подошедший папаша помог снять жене пальто, и несмотря на неё, а уставившись через двери в комнату на телевизор, сказал:

– Привет, ты как-то неожиданно приехала, ты замечательно выглядишь, тут тебя все ждут, никто не звонил, у нас всё хорошо, очень хорошо – ГО-О-ОЛ. Какая ты молодец, ты пришла и наши, наконец, забили. У-У-У-Р-Р-Р-А-А-А!!!

От такой радости он, как дитё, обрадовался жене и спонтанно выдал гениальную мысль:

– Как ты удачно зашла, только дверь открыла, и наши, наконец, сухой счёт размочили. Я тебя за это уважаю и очень люблю! Послушай, а если бы ты попробовала выйти и сразу зайти назад, может наши сумели бы ещё разочек вмазать по воротам и при этом не промазать?

Его суженная представляла себе совсем другую встречу, глубоко вздохнула, чуть всплакнула, но сумела сдержать эмоциональный порыв и не запала на истерику от такой встречи. Она, перецеловавшись со всеми домашними, зашла к мужу в салон и принялась вытаскивать его обратно, в реальную жизнь. После пары комментариев типа:

– Знаешь, кому-то интересен только футбол, а мне, пока смотрю на стадион, приходят крамольные мысли об альтернативных источниках энергии. Пусть двадцать мужиков – футболистов бегают по полю свободно, но если к каждому сиденью зрителя подсоединить, что-то типа пьезоэлемента, то вопрос с освещением стадиона можно решить.

Ну, и как на такую идею уважающему себя мужчине среагировать?

– Я слышал издевательства над футболом, что к каждому футболисту динамо можно подключить. Твоя идея лучше. Ведь если на каждом сидении и/или под ногами болельщиков установить хоть пьезоэлемент, хоть любой другой источник энергии и соединить его с лампочкой или любым другим генерирующим свет устройством, запитанном от движения болельщика на этом месте, то какой шикарный эффект может получиться во время игры.

Ну и какой после этого футбол – ведь попёрло полное отвлечение на новую идею. Болельщик превратился обратно в мужчину и проникся каким-то пиететом к своей жене, потащил её на кухню, чтоб вместе разобраться с этой идеей. На кухне, пока мужская логика, озарённая открытием, громогласно раскрывала перед своими верными слушателями перспективы родившейся идеи, женские чувства не давали спокойствия вернувшейся в своё гнёздышко Женщине. Дочурка, вот она счастливая ходит, вьётся вокруг Мамочки, по любому поводу интересуется её мнением. А что это происходит с сыночком? Он поцеловал Мамусю, внимательно выслушал всё, о чём говорили дома, а затем сам, без всяких гримас на лице, поставил стул перед сушилкой для посуды, деловито залез на него, заправски достал тарелку и поставил её на стол. Потом пошёл, сам взял маленькую ложку и кусок хлеба, при этом заявив:

– Футбол только что закончился, настало время кушать. Чем кормить будете?

Наш Папик, в своих мечтах уже ставший супергероем в среде изобретателей, не услышал этой фразы малыша из-за оглушительно раскрывавшихся перспектив в индустрии футбола: привлечения новых болельщиков к футболу, в частности, и к спорту в общем, а возможно, вообще для любых больших собраний людей на стадионах, в концертных и других различных залах и, может, даже как метод голосования в парламенте, чтоб было видно, кто ерзает на своём кресле, а кого на месте нет! Однако настоящую женщину, хоть и соавтора идеи, это не воодушевило. Она подошла к своему родному сынулечке и привычно спросила его:

– Миленький мой, может супчик капустный будешь?

– Давай сюда! – последовал безапелляционным тоном ответ. Опешила наша героиня, но сразу не сдалась:

– А может лучше отбивнушку с картошечкой или рисом?

– Не тяни резину, мам, давай то, что есть, главное быстрей.

Муж, в это время окрылённый сногсшибательной идеей, двигался вразвалочку по кухне с широко развёрнутыми плечами и высоко задрав свой нос. Однако это не помешало ему заметить, что сын попросил покушать сам, без капризов и долгих уговоров. В его голове, уже разогретой новой и горячей идеей, завертелись мысли типа:

– Ох, не зря я, как ответственный папаша, пока маменьки не было дома, круглосуточно занимался воспитанием сына. Вот это да! После такого упорного мужского воспитания результата не может не быть! Маменькин сыночек стал нормальным мужиком! Жена обязана оценить такое достижение. Ух ты, какой я, как папаша, молодец! Только не надо дать понять жене, что это всё как бы из-за футбола получилось, а то ведь не поймёт. Надо упирать на то, что это плоды моего неустанного и безотрывного воспитания, за все эти долгие дни, пока её не было дома. Ну, правда, шляется где-то, безответственно оставив семью дома, а мне тут расхлёбывай, мучайся с воспитанием разбалованного сына. Даже к телевизору нельзя было спокойно подойти, хоть там и чемпионат. Ой, а как матч-то закончился!?

Милый Читатель, давайте простим его за такие мысли. Ведь жена домой неожиданно вернулась, а это для многих мужчин, то ещё испытание. Новая интересная идея внезапно родилась у них в голове, и кто бы мог подумать – благодаря жене! А напоследок, оказывается он заодно и сына перевоспитал, главное, как удачно это сделал, если, конечно, не зацикливаться на мелочах, типа, что это неожиданно получилось из-за футбола. Так что нам, дорогой Читатель, надо быть несколько снисходительным к мыслям нашего героя и посмотреть, чем же этот коротенький отрезок из жизни этой, конечно, счастливой семьи, закончился.

Наша героиня была удивлена случившимся, более того, её возмущению не было предела. В её милой головушке, в свою очередь, бушевал ураган из мыслей весьма отличных от тех думок, что крутились в мужской голове:

– Что это произошло дома, когда я вынуждена была отлучиться по рабочим делам на пару дней. Что же я вижу вернувшись домой? Понадеялась и доверилась своему недотёпе, всё подготовила, а он сумел мне моего роднулечку-сынулечку за это время испортить! Куда же теперь дитячья непосредственность сынка делась, вся упорхнула она. Уезжала – оставляла ребёночка в мамочке нуждавшегося, ручки ко мне тянувшего, сколько было у меня любвеобильности – всю, без остатка, дитё впитывало. Насколько могла это время прекрасное затягивала, от всех мужицких чувств уберечь смогла! А теперь!? Вот сидит передо мной уже не дитятко, в мамке души не чаявший, а мужичок со своим характером. Уже знает, что ему надо, ни каприза не выскажет, ни чуть что прятаться за меня не побежит. Эти дрянные мужики всё сделать могут – даже детей! Но и испортить тоже могут все, даже тех же детей, ну конечно, если без женского внимания останутся! Ну что ж, есть как есть. Как хорошо, что я своему сынку, пока он мальцом маленьким был, дала столько любви сколько смогла! Вот какой молодец сидит теперь передо мной! Три годика с вершком, а уже знает, чего хочет, сам тарелку и ложку взял, ой, и какой же он хорошенький, маме помогать будет, когда вырастет, конечно, если Боженька даст. А этот мой оболтус чего по кухне ходит так, как балбес, распушившись?

В итоге, от таких мыслей у неё возник к мужу животрепещущий вопрос:

– Может ты мне, мой ненаглядыч, о чём-нибудь другом сказать-то хочешь? Расскажи-ка, как ты сыночка моего довёл до такой-растакой жизни! А!?

— Вот видишь, какие мы мужчины молодцы! Всего три дня прошло и тебе не надо прыгать около нашего ребёнка, он прекрасно может всё сделать сам. Знала бы ты, сколько сил мне это стоило, даже футбола нормально не посмотрел, всё за сынком бегал, всё его воспитывал. Все отгулы на работе взял и всё для того, чтоб из маменькиного сынка настоящий сынище получился. Ой, я наверно не очень корректное определение подобрал, не сынище я хотел сказать, а, например, э-э-э, ну не важно как, ты всё должна была понять и так.

– Так ты хочешь сказать, что специально делал из моего роднулечки, мужичка типа толкового! Я думала, что у тебя такой результат нечаянно вышел, а оказывается, вот оно как! Так как у тебя получилось из моего ненаглядочки сделать мужичка. А!? Отвечай! Ты что, его голодом морил?

– Нет, Мама, – вмешалась в разговор Дочурка. – Папа смотрел за нами как мог, а когда он не мог, то мы просто не мешали ему смотреть футбол. Зато я в этот момент была за тебя мамой, мы сами с Братиком всё что хотели выбирали из холодильника, а в перерывах между таймами и матчами Папочка всё успевал нам сделать: и подогреть, и накормить, и мусор вынести. Нам было хорошо и интересно. Братик понял, что вкуснее и интереснее, когда не хнычешь, а сразу можешь решить, что хочешь из того, что есть. Папа ведь не побежит в магазин, чтоб в итоге услышать от Братика: а я передумал и этого уже не хочу!

– Хм. Ты всё правильно говоришь, моя Жёнушка. Из твоего ненаглядочки получился неплохой мужичок, смотри, как он спокойно ждёт, пока мы выясняем, кто из нас глупец, а кто не очень. Сидит с ложкой в руке, с сомнением следит за нашим глупым разговором, но не капризничает, а ждёт, чем закончится наша беседа. А то, что он из маменькиного сыночка хорошеньким мужичком стал, так не переживай, видимо, к этому время поджимало.

Ну и что женщине оставалось делать? Только обнять своего ненаглядного и признаться:

– Честно говоря, я уже сама не надеялась, что сыночка можно будет перевоспитать при мне такой, какая я есть. Где-то в глубине души смирилась с этим, оправдывала себя как могла, убеждала, что всё идёт как должно. Спасибо, что не ругался, а как настоящий Мужчина дождался своего момента. Мне казалось, чтоб отучить сына от капризов, он должен попасть в руки на перевоспитание к очень строгому человеку, как к извергу какому-то. А оказалось, что мой любимый сам справился. Извини меня, мне на мгновенье подумалось про какую-то чушь, но на самом деле ты оказался совсем не ИЗВЕРГ.

П.с. Из книги ''Нежность капли утренней росы''

П. с. 2 И здесь интересно: