Найти тему

Как педагог отдавал своего сына в первый класс

Я обещала в прошлой статье, что расскажу, как мой Колокольчик пошел в этом сентябре в школу.
Так случилось, что мой сын родился в конце декабря, и только в его пятилетнем возрасте я поняла, что это означает. Передо мной встал вопрос, когда отдавать его в первый класс - в неполные семь лет или же дождаться до следующего года, и отправить в неполные восемь.

В 6 или в 7 лет?!
В 6 или в 7 лет?!

Так как я работала 5 лет из его 7 в школе, то у меня был опыт с разными детьми, и, конечно, могу сказать, что 6-тилетки отличаются от 7-леток если не всегда подготовленностью, то психологически очень часто. Обновленная программа образования диктует Казахстану правила, что дети 6-ти лет готовы к школе, и что программа адаптирована для них, но я по опыту знаю, что это только в документах об образовании написано, а по факту дети приходят разные, и редко можно встретить полностью готового к школе ребенка.
И, конечно, у меня был огромный страх, что, запихнув шестилетнего сына раньше времени, я испорчу ему жизнь на 11 лет, и вместо веселого и познавательного восприятия школы, он будет, как на каторгу, туда ходить.
Осложнялась вся ситуация тем, что он у меня речевой. Сапожник без сапог, как говорится. Заговорил после 4 лет фразами, речь была искажена, притом я и сама занималась, и логопеды были, и невропатологи, об этом периоде своей жизни я еще обязательно напишу, тк было очень много сил вложено (и денег, соответственно), чтобы мой ребенок мог свободно общаться и излагать свои мысли.
Так как диагноз мы речевой так и не получили, кроме как классическое ЗРР (задержка речевого развития), я целенаправленно начала готовиться к общеобразовательной школе.
Мой сын ходил в детский сад, в нормативный, пел, танцевал, стихи легкие рассказывал, и, вроде бы даже хорошо учился, но уже в подготовительной группе оказалось, что он недостаточно хорошо читает, да и пишет и рисует так себе, и в целом детские сады не готовят детей к школе. Программа так устроена, что между дошкольными и школьными организациями образовалась пропасть, жертвами которой являются наши дети.
Не буду описывать то, что мне пришлось учить его читать до того уровня, который приемлем для первого класса, а потом летом перед школой мы пошли в подготовку.
Не могу сказать, что я ждала от этой месячной подготовки каких-то больших результатов. Моя цель состояла в том, чтобы ребенок посидел за взрослой партой, повыполнял задания подряд 40 минут и немного адаптировался. Я решила, что если он не потянет домашнее задание, если поведение будет страдать, и он скажет, что не хочет это все делать, то я преспокойно отдам его в нулевой, а не в первый, и будет мне плевать на слова родственников о том, что он потеряет год. Но получилось все достаточно неожиданно: мой сын делал, старался как мог, упирался, со слезами и соплями делал огромные домашние задания, но его рука и сам он справлялись, и я это видела! Оговорюсь, что для речевого ребенка все это достаточно сложно, и он по-настоящему меня удивил. Неприятно меня удивила и учительница, которая преподавала ему в этом детском центре. По какой-то никому не ведомой причине она на 3 день стала говорить мне, что он не готов, что ему будет сложно, что он слабее других детей, и чтобы я не мучила сына и забрала его. И весь месяц, пока мы ходили, она нет-нет говорила мне это.
Поймите меня правильно, я человек, который очень доверяет мнению специалистов, особенно коллег по цеху, но собственные глаза мне говорили об обратном: да, мой сын кривил рукой, быстро уставал и медленно читал, но такое рвение и упорство должно быть оценено. Если долго мучиться, что-нибудь получится.
И вопреки сомнениям и мнению этого педагога, мы закончили подготовку, и в сентябре этого года мой Колокольчик пошел в 1 класс.

Пошел в 1 класс в возрасте 6 с половиной лет!
Пошел в 1 класс в возрасте 6 с половиной лет!

И что я хочу Вам сказать, я не ошиблась: нам повезло с учителем, мой сын нашел с ней контакт, уроки делает с удовольствием, рука окрепла, речь улучшилась (с помощью гомеопатии), контакт с одноклассниками отличный, и для первого полугодия 1 класса все супер.
Все-таки мой совет для всех родителей будет заключаться в том, что, если вы адекватно в состоянии оценить своего ребенка, его возможности и его характер, то не слушайте никого и делайте, как чувствуете!

P.S. Моя первая статья о том, как правильно выбрать первого учителя. Переходите по ссылке: Как правильно подобрать учителя для будущего первоклассника?