Любой опытный путешественник скажет вам, что национальная кухня может рассказать о стране или регионе больше, чем музей с самой обширной экспозицией.
Вообще знакомиться с культурой региона через вкуснейшие блюда и напитки - очень интересная затея. И очень приятная.
В современном мире гастрономические туры делят на городские и сельские:
- Городские туры предусматривают посещения ресторанов, где подают блюда национальной кухни или же фабрик. К примеру тех, что выпускают шоколад.
- Что касается сельских туров, то они более прозаичны. Здесь туристы могут не только попробовать национальные блюда, которые приготовлены из продуктов, выращенных на огороде, но и принять участие в сборе урожая.
Кроме того, чтобы принять участие в таком туре, даже не нужно выезжать за пределы страны, ведь в России и странах ближнего зарубежья очень много как вкусного, так и интересного.
Кавказ
Кавказ - это, в первую очередь, почти безграничное гостеприимство и застолье - его главный атрибут. По традиции, кавказские застолья очень продолжительны, а количество блюд просто не перечесть. Это неизменно независимо от региона.
- В Северной Осетии вас угостят очень тонкими пирогами с начинкой из сыра и свекольной ботвы, фасоли или же мяса;
- В Кабардино-Балкарии вас ждут хычины. Это блюдо чем-то схоже по замыслу с привычными нам блинами, но тесто здесь более толстое, а начинка - вещь обязательная. Обычно в хычины добавляют смесь из адыгейского сыра и картофеля;
- В Чечне можно попробовать самый вкусный шашлык из баранины, а в качестве гарнира будет молодая черемша;
- Дагестан - вообще лучшее место для любителей вкусно поесть. Очень популярное блюдо тут - хинкал. Но не перепутайте их с грузинскими хинкали. Хинкал представляет собой отварные кусочки тонкого теста, которые подаются с двумя видами мяса и бульоном.
Бурятия
В Бурятии одно из самых популярных блюд - позы. Или, как их еще называют, буузы. Они напоминают крупные пельмени, но разница все-таки есть. Внутри позы много очень вкусного и наваристого бульона. Едят это блюдо руками: сначала надкусывают тесто, сливают бульон в ложку, после чего все вместе съедают.
Если будете в Бурятии, также обязательно отведайте хорхог. Это блюдо представляет собой баранину, которую тушат в котле с овощами и камнями. Камни, конечно же, в пище не употребляют, они нужны для того, чтобы мясо тушилось быстрее.
Татарстан
Если вы любите выпечку - вам непременно нужно отведать татарской кухни. Здесь выпекается очень большое количество различных пирогов, печенья и пирожков, чередуя разные виды теста, разные варианты приготовления и начинки, что это не может не удивлять.
Даже знакомого нам “хвороста” здесь целых три вида: баурсак, чак-чак и кош теле. Все это - разные варианты сладкого жареного теста разной формы. По готовности посыпаются сахарной пудрой.
Помимо беляшей, здесь можно попробовать еще и белиш - это блюдо можно начинить чем угодно, но традиционно здесь его едят с сухофруктами и рисом.