Добрый день, дорогие читатели. Вот и пришло то время, когда мы гостим в Улан-Удэ. Будучи ещё не в городе, а только двигаясь в его сторону, мы с моим мужем наблюдали жёлчные степи, пустынно, и ничего нет на множество километров. Все это уже не похоже на привычные красивые российские пейзажи.
Что вы вообще знаете о Бурятии? Допустим в моей школе мало что говорили про Забайкалье. И кроме знаменитого озера мы ничего не знали. А что же на самом деле происходит за пределами МКАДа, ведь здесь тоже живут люди, но какие они? Дикие или здесь все современно? А это монгольские беженцы, надо немедленно открыть себе глаза, а не придумывать всякую чушь!
Нас ждала здесь в гости молодая пара. Ксения и Влад — русские коренные жители. Ребята снимают здесь отличную квартиру за 15000 рублей. Мы приехали, расположились, покушали, поговорили с ними об их чудном городе. А на следующий день мы с супругом пошли смотреть на Улан-Удэ.
Первое, что привлекает внимание — это местные жители. Без обид, они похожи на казахов, ну или казахи на них похожи. Конечно, это некая изюминка бурятов, но они прекрасно владеют русским языком.
Как странно и невероятно интересно, когда наблюдаешь типичные русские супермаркеты на ряду с местными магазинами и кафе. Мне даже показалось, что это совсем не Россия, и только реклама на русском выдавала эту территорию за русскую.
Сейчас вкратце перечислю вам самые основные различия Бурятии от остальной России.
Первое, это, конечно, религия, ведь мы оказались на земле буддистов! Это очень необычно для нас. Второе, это кухня. Очень интересные блюда, которые обязательно пробует каждый турист. Надо учесть, что мясо свинины здесь не очень-то и любят, зато конина, баранина, говядина - просто обожаемы бурятами. Кушают они мясо ежедневно, и практически все блюда состоят из мясной основы. Не могу ни сказать пару слов про десерт бурятов. Вот, согласитесь, русские не очень любят молочную пенку, даже брезгуют, только при её виде. Зато у бурятов это уникальное молочное лакомство. Пенку замораживают и сушат. А потом подают с чаем. Вот так вот.
Ну главными героями стола — это буузы или позы, кто как называет. Они очень напоминают хинкали, главное не говорите этого в кафе или гостях, потому как хозяйки могут обидеться.
Чай здесь пьют тоже «извращенно», именно так говорят многие москвичи, которых мы здесь встречали. Они приехали сюда специально, чтобы попробовать чёрный чай с молоком, сахаром, и сливочным маслом. Очень необычно, но вкусно.
Кстати, не удивляйтесь, если вам подали чёрный чай с молоком и солью, это тоже может быть местным напитком.
Предлагаю посмотреть видео, которое мы снимали для вас из этого путешествия.