Найти тему
Travelblog

Заброшенные храмы Пермского края. Тоска и красота

Во время путешествия на север Пермского края мы встретили несколько интересных заброшенных храмов. Как-то специально к их посещению мы не готовились. Более того, даже и не знали об их существовании. Но не обратить внимания на такую красоту было просто невозможно. Уже вернувшись из путешествия нашли информацию о них. Смотреть на то, как все это разрушается больно и ощущение такое, что мы теряем что-то очень важное и совершенно безвозвратно.

-2

Первую церковь, которая поразила нас своей красотой и заброшенностью, мы встретили в Усолье. Место это удивительное. Бывшая резиденция Строгановых, где они добывали соль. Здесь много красивых старинных и, к сожалению, сильно поврежденных зданий. Часть из них восстанавливается, но некоторые разрушены безвозвратно.

После строительства Камского водохранилища существенная часть города была затоплена или заболочена, что добавило красоты этому месту.

Нас же поразила церковь Иконы Божией Матери Владимирская. Ее построили в 1760 году на месте сгоревшей деревянной церкви. Средства на это были выделены приказчиками Федором Коровиным и Яковом Дьячковым. Они подожгли дом Ивана Судейкина, сводя с ним личные счеты. Загорелось тогда все Усолье. В качестве компенсации за сильнейший пожар и был построен храм.

Храм построен в стиле провинциального барокко. В 30-ые годы его закрыли, а в 90-ые рухнул свод. Сейчас его восстановить вряд ли возможно.

Примерно в таком же состоянии мы увидели церкви в районе Чердыни. От Чердыни до Ныроба идет трасса и по дороге несколько деревень с заброшенными церквями, которые, безусловно, заслуживают внимания.

Первая находится в селе Покча в 5км от Чердыни. Когда-то здесь был город с крепостью. Он был столицей Великопермского княжества еще до Чердыни. Город был сожжен вогулами во главе с князем Асыкой. Тем самым, о котором пишет Алексей Иванов в «Сердце Пармы». Здесь же был убит князь Великой Перми Михаил, княгиня и пятеро княжат.

-7

Церковь Благовещенья Пресвятой Богородицы была построена в 1785 году на берегу реки Колва. В советское время в церкви размещалась электростанция Чердынской МТС. Говорят, что в 90-е годы в здание несколько раз попадали молнии. Они и разрушили церковь. Признаться, в версию с молниями верится с трудом. Скорее всего, это дело рук человека.

Церковь исключили из списка памятников архитектуры и признали не подлежащей восстановлению.

-9

Еще одна церковь находится в Чердынском районе в селе Камгорт. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы была построена перед революцией в 1915 году, а в 20-ых уже закрыта.

-10

В советские времена Введенская церковь использовалась как склад для хранения сельхозпродукции. Частично ее отреставрировали и законсервировали.

-11

Если вам интересны заброшенные храмы, рекомендую вам интересный канал «Путешествие с фотокамерой». Его автор Лена рассказывает о своих путешествиях по заброшенным местам (и не только) и делает по-настоящему классные фото.