«Снежная королева» входит в тройку самых известных сказок Ханса Кристиана Андерсена. Она была опубликована в 1844 году и со слов биографа Кэрол Роузен, основой этой сказки стала неразделённая любовь Андерсена к оперной певице Йенни Линд.
Несмотря на то, что сказка «Снежная Королева» наполнена библейскими сюжетами переплетёнными с скандинавскими мифами и шаманскими практиками, на самом деле эта сказка о самой настоящей френд-зоне, а верней френд-яме, в которой жил и творил Ханс.
Если говорить о великих женщинах, коих сейчас искусственно создают в мультфильмах и комиксах, то Йенни Линд в своём 19 веке была реально великой женщиной на протяжении всей своей жизни.
Именно в её честь, кстати тоже из френд-ямы, Феликс Мендельсоном создал свой «Концерт для скрипки с оркестром ми минор», и в её честь назван суп.
"Суп Енни Линд" – это пюре из брюквы на курином бульоне, с добавлением сливок, тертого сыра, шалфея и взбитых яиц. Считается, что оно очень полезно для голосовых связок.
Возвращаемся в сказку, а верней во френд-зону.
Френдзона (англ. Friend zone), или зона дружбы — ситуация, в которой один влюблён в другого, но тот воспринимает влюблённого только как друга. Как правило, это не комфортная ситуация для человека, страдающего от неразделённой любви.
В этой сказке девочка и мальчик, в российском переводе их сделали братом и сестрой, а у автора они не родственники, живут рядом и много общаются.
В принципе к этому описанию френд-зоны уже и прибавить нечего, но пойдём за автором дальше.
Кай из хорошего друга превращается в друга плохого, но виноват не он, а кусок зеркала, которое разбили тролли.
При этом в самой сказке плохие качества Кая описаны так, что он вместо чувств стал руководствоваться логикой и красоту роз поменял на математическую красоту снежинок. Скажем так – «чёрствый сухарь», в отличии от Герды, которая легко идёт на близкие эмоциональные контакты со всеми.
И из-за такого его превращения в Шелдона (теория большого взрыва) Кай оказывается унесённым в какую-то другую страну, где правит логика и математика, но никак не эмоции.
И что же Герда – а она отправляется на спасение.
Вот тут важно понимать, что Йенни Линд нисколечко не Герда как физическое воплощение. Весь остальной путь, который проделала Герда – это метафорическое принятие Хансом того факта, что он в френд-яме и входа из этой ямы нет. В психологии этот процесс так и называется «принятие факта». И в сказке это сопровождается идеализацией объекта «обожания», которое удаётся лучше всего, если к объекту не приближаться слишком близко. Именно здесь Герда становится равной по силе 12 богатырям (апостолам) и пробуждает эмоции в Кае, благодаря чему, он сразу складывает слово «вечность» (или пишет сказку).
И обратите внимание, что из этого приключения Герда и Кай возвращаются уже не детьми, а девушкой и парнем. И как вишенка на торте при возращении бабушка читает из Евангелие - «Если не будете как дети, не войдёте в царствие небесное» - оставайтесь детьми, вот она френд-зона.
Итак, «Снежная Королева» — это самое творение, которое человек создал от того, что ему плохо и самое творение есть сублимация переживаниями.
И так же эта сказка пример того, как человек справляется со своим чувствами, воплощая их в творчестве.