Наша традиционная рубрика #НижнийПитер нпродолжается. На этот раз мы расскажем о центральных улицах Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. А у них действительно очень интересная история. Большая Покровская улица и Невский проспект такие разные: одна пешеходная, другой с большим потоком машин. Но обе они привлекают туристов со всего мира в наши родные города.
Первое упоминание о Большой Покровской улице датируется началом 17-ого века. Улица была главной дорогой в московском направлении и носила название Никольская. В 1767 году Екатерина II побывала в Нижнем Новгороде и по новому плану застройки улица стала начинаться от Дмитровской башни Кремля. Появилось у нее и новое название – Большая Покровская по церкви Покрова Пресвятой Богородицы. До 1917 года улица была открыта только для дворян, обычным гражданам вход туда был запрещен. Церковь, которая дала название улице, была снесена в 1935 году. А в советское время улицу переименовали в Свердловскую (в честь Я.М. Свердлова). Она стала пешеходной только в 80-е годы 20 века, а нынешнее название Большой Покровской вернули в 90-х. В 2004 году город провел масштабную реконструкцию – положил брусчатку, отремонтировал здания и установил несколько интересных памятников, которыми улица знаменита. Сейчас длина «Покровки» 2232 метра, из которых 1236 метров пешеходные. Улица начинается на площади Минина и Пожарского, проходит через Театральную площадь с Театром Драмы. Площадь Горького со станцией метро Горьковская разделяет пешеходную и транспортную часть Большой Покровской, а заканчивается улица на площади Лядова.
Невский проспект в Санкт-Петербурге растянулся в два раза больше - на 4500 метров. Дорога была создана практически сразу же после основания Петербурга, в 1712 году монахи начали прокладывать дорогу от строительного центра (Адмиралтейство) к духовному (Александра-Невская лавра). В те годы считалось, что на месте лавры прошла Невская битва 1240 года. Дорога была завершена к 1718 году и много раз меняла название: Невская перспективная улица, Большая Невская перспектива. Такие были ее названия во второй половине 18-ого века. С 1723 года проспект первым в России получил уличное освещение: были установлены масляные фонари. А в 1781 году название Невский проспект стало официальным. Хотя и тогда и даже сейчас Невский разделяют, называя часть после Площади Восстания Старо-Невским. Невский проспект начинается от Дворцовой площади и лишь одна площадь есть на его пути – Восстания (бывшая Знаменская). В 1851 году был построен Московский вокзал (тогда Николаевский) и рядом с ним сделали площадь, на которой позже был установлен памятник Александру III. В советские годы на площади был сквер, а затем его убрали и установили стеллу «Город герой – Ленинград». В начале 2000-х Невский проспект подвергся реконструкции, были разобраны некоторые старые здания, построены новые. На некоторые праздники проспект перекрывается полностью и временно становится пешеходным. Главная магистраль города как бы направляет гостей города по всем важным достопримечательностям. Но о них можно говорить вечно, а лучше приехать и посмотреть.