Найти в Дзене

Подмосковный город Королев и его районы .

Когда мы едем в сторону Сергиева Посада, то справа от нас остается наукоград Королев. Не буду долго рассказывать о, том,что в советское время это был закрытый город для иностранцев. И что градообразующим предприятием является ракетно-космическая корпорация "Энергия.

Символ города Королева. Фотография взята из интернета.
Символ города Королева. Фотография взята из интернета.

А вот об истории населенных пунктов вошедших в состав города, вам дорогие читатели будет интересно узнать. Город Королев бывший Калининград был основан еще до войны . До революции на будущей территории наукограда существовали старинные села. При въезде на мост справа видно красивое здание со шпилем.

-2

В нем расположилась администрация ракетного завода. А до революции этот особняк известный под названием Белая Дача принадлежал московскому чаеторговцу Перлову. Район Подлипки был когда-то имением семьи Перловых. За два года до начала первой мировой войны имение было продано поданному Великобритании А Вейнтраубу. И на его территории был построен комфортабельный дачный поселок. Во время первой мировой войны англичане в поселке построили военный завод по производству первых танков(самоходов). Если мы пройдёмся по улице Пионерской, то попадем еще в один район. Это территория бывшего села Костино. В конце 17 века в селе была построена церковь Рождества Богородицы .

Церковь 17 века была снесена в результате борьбы с православием. А в 2007 году на территории  района рядом с усадьбой был построен новый Богорождественский храм.
Церковь 17 века была снесена в результате борьбы с православием. А в 2007 году на территории района рядом с усадьбой был построен новый Богорождественский храм.

В начале 20 века усадьба принадлежала текстильному фабриканту А.Н. Крафту. После революции в его бывшем особняке расположилась детская трудовая колония имени ОГПУ N 1. В доме управляющего поместьем зимой 1921-1922 гг жил руководитель первого в мире пролетарского государства. Сейчас бывший дом управляющего принадлежит местному краеведческому музею.

фотография взята из интернета.
фотография взята из интернета.
здания усадьбы сохранились до наших дней.
здания усадьбы сохранились до наших дней.

Одним из самых интересных районов наукограда является бывшее село Болшево. Впервые оно упоминается в летописи 16 века. Самыми известными владельцами этого села были князья Одоевские. По воле одного из владельцев в 18 веке был построен храм. Недалеко от храма находится дом известного писателя С.Н. Дурылина. История этого района очень интересная. Поэтому я бывшему селу Болшеву посвящу отдельную статью.

Ставьте лайки. Пишите комментарии. Подписывайтесь на наш канал. Ваши Геронимусы.