После выхода первой части моей статьи меня попросили составить подробное меню. Признаюсь, у меня ушла неделя, чтобы вспомнить все детали нашей гастрономической экономии, также я протестила каши, некоторые продукты убавились, некоторые добавились. В данной статье я написала лишь меню с граммовкой. Если у вас, читатели, будут сомнения в правдивости этой информации, обязательно пишите! Я куплю весы и мы проведем эксперимент и посчитаем всё до последнего грамма и рубля, а также проведём фотосессию полученных блюд, но об этом - в конце статьи, а сейчас:
Вот, что у меня получилось:
- Меню составлено на 1 человека. Но, нужно помнить, что ребенок ест в два-три раза меньше. Это количество может докушать папа=) Более того, из размера порции я уже вычла увар, который происходит от выкипания воды при готовке.
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ.
Завтрак: Овсяная каша с вареньем 300 мл + молоко 200 мл + 2 бутерброда с маслом. + обязательно стакан воды каждое утро 250мл.
Второй завтрак: Печенье 50гр.+ чай
Обед: Суп лапшичный на курином бульоне 500 мл (если считать в граммах, то будет даже больше, просто у меня нет весов, есть только мерный стаканчик)+ свежий лук, выращенный на подоконнике + хлеб с соусом (мы едим лечо/хреновину/паштет/квашенную капусту и т.д. ) + чай.
Полдник: Шарлотка 100 гр. + кисель 300 мл.
Ужин: Гречка 350 гр + Котлеты 100 гр + чай.
ВТОРОЙ ДЕНЬ. Жирным шрифтом выделила то, что меняется.
Завтрак: Овсяная каша с ЯГОДАМИ 300 мл + КЕФИР 200 мл + 2 бутерброда с маслом. + обязательно стакан воды каждое утро 250мл.
Второй завтрак: Печенье 50гр.+ чай
Обед: Суп лапшичный на курином бульоне 500 мл + свежий лук, выращенный на подоконнике + хлеб с соусом ( лечо/хреновину/паштет и т.д. ) + чай.
Полдник: БУЛОЧКА С ПОВИДЛОМ 150 гр. + кисель 300мл.
Ужин: Гречка 350 гр + ТЕФТЕЛИ в подливе 100 гр. + чай.
ТРЕТИЙ ДЕНЬ
Завтрак: Ячневая каша с вареньем 300 мл + МОЛОКО 200 мл + 2 бутерброда с маслом. + обязательно стакан воды каждое утро 250мл.
Второй завтрак: Печенье 50гр.+ чай
Обед: Суп лапшичный на курином бульоне 500 мл + свежий лук, выращенный на подоконнике + хлеб с соусом ( лечо/хреновину/паштет и т.д. ) + чай.
Полдник: БУЛОЧКА С САХАРОМ 150 гр. + КОМПОТ 300мл.
Ужин: РИС 350 гр + ТУШЕНЫЕ БЕДРА И КРЫЛЬЯ 100 гр. + чай.
ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ
Завтрак: Ячневая каша с вареньем 300 мл + КЕФИР 200 мл + 2 бутерброда с маслом. + обязательно стакан воды каждое утро 250мл.
Второй завтрак: Печенье 50гр.+ чай
Обед: БОРЩ на курином бульоне 500 мл + свежий лук, выращенный на подоконнике + хлеб с соусом ( лечо/хреновину/паштет и т.д. ) + чай.
Полдник: ВАФЛЯ 150 гр. + КОМПОТ 300мл.
Ужин: РИС 350 гр + КОТЛЕТЫ 100 гр. + чай.
ПЯТЫЙ ДЕНЬ
Завтрак: Кукурузная каша с вареньем 300 мл + МОЛОКО 200 мл + 2 бутерброда с маслом. + обязательно стакан воды каждое утро 250мл.
Второй завтрак: Печенье 50гр.+ чай
Обед: БОРЩ на курином бульоне 500 мл + свежий лук, выращенный на подоконнике + хлеб с соусом ( лечо/хреновину/паштет и т.д. ) + чай.
Полдник: ВАФЛЯ 150 гр. + ЧАЙ 300мл.
Ужин: МАКАРОНЫ 350 гр + ТЕФТЕЛИ в соусе 100 гр. + чай.
ШЕСТОЙ ДЕНЬ
Завтрак: Кукурузная каша с вареньем 300 мл + КЕФИР 200 мл + 2 бутерброда с маслом. + обязательно стакан воды каждое утро 250мл. Второй завтрак: Печенье 50гр.+ чай
Обед: БОРЩ на курином бульоне 500 мл + свежий лук, выращенный на подоконнике + хлеб с соусом ( лечо/хреновину/паштет и т.д. ) + чай.
Полдник: ВАФЛЯ 150 гр. + ЧАЙ 300мл.
Ужин: МАКАРОНЫ 350 гр + ТЕФТЕЛИ в соусе 100 гр. + чай
СЕДЬМОЙ ДЕНЬ
Завтрак: Манная каша с вареньем 250 мл + МОЛОКО 200 мл + 2 бутерброда с маслом. + обязательно стакан воды каждое утро 250мл. Второй завтрак: Печенье 50гр.+ чай
Обед: РЫБНЫЙ СУП 500 мл + свежий лук, выращенный на подоконнике + хлеб с соусом ( лечо/хреновину/паштет и т.д. ) + СУХАРИКИ + чай.
Полдник: ГРЕНКИ 150 гр. + ЧАЙ 300мл.
Ужин: ХОЛОДЕЦ 350 гр. + хлеб + чай
P.S. Я признаю, что в каждом конкретном продукте может быть погрешность, но в целом данное меню имеет право на жизнь. Конечно оно не является сбалансированным, и оно очень далеко от идеала. Но не умереть с голоду на нем можно.
Также в расчет 1000 рублей я не включила лечо, хреновину, кабачковую икру, паштеты, ягоды и яблоки. Так как всё это мы запасаем с лета. Да, большую часть свободного времени мы можем провести пахая грядки. Но это дает свои плоды. И, скептикам, которые напишут, что не у всех есть сады, я отвечу: прочитайте мою статью "Дача на халяву". Кстати, даже дома, если не лениться, весь год можно растить лук, мяту, петрушку, щавель, тимьян, острый перец.
И ещё одно. Так как меню не даёт понимания внешнего вида продуктов и их реальной стоимости, я предлагаю провести эксперимент. Я буду писать по одной статье в неделю. В этой статье я буду подробно описывать меню/рецепт/стоимость на ОДИН день. Ну что, начинать эксперимент?