После нашего поста про алименты на скрытый доход нам в директ прислали вопрос о том, как быть в ситуации, когда алиментов с трудом хватает на еду и одежду ребенку, а на работу не получается устроиться, поскольку ребенку не дают место в садике.
Вопрос о получении места в детском садике и льготах объёмный, но наверняка будет интересен многим — как уже ставшим родителями, так и тем, кто только задумывается об этом. Именно об этом наш сегодняшний пост: получение бесплатного места для ребенка и льготы на оплату детского сада.
А Вам удалось вовремя получить место в детском саду или пришлось подождать? Получили ли Вы вычеты за оплату детского сада?
#детскийсад#налоговыельготы #налоговыевычеты #дети #дошкольное образование
📌 1. Сколько нужно ждать очереди в общем порядке?
Согласно разъяснениям Минобрнауки место в дошкольном образовательном учреждении должно быть предоставлено ребенку в реальные сроки от 1 месяца до 1 года (Письмо Министерства образования и науки РФ от 30.07.2007 года N 03-1883).
При этом согласно ст. 9 ФЗ “Об образовании в Российской Федерации” обеспечение возможности детей реализовать право на бесплатное дошкольное образование относится к обязанностям органов местного самоуправления.
Фактическая ситуация с получением мест в детских садах отличается от региона к региону и далеко не так радужна, как описывается в федеральных СМИ. Подчас родители вынуждены жаловаться и судиться с местными властями, чтобы получить для ребенка место.
📌 2. Порядок приема в детский сад.
Согласно Указу Президента от 7.05.12 №599 ликвидировать очередь в детские сады должны были ещё в 2016 году. Проблема не решена, но есть Приказ Минобрнауки от 8.04.14 №293, которым утвержден Порядок приема на обучение в дошкольные образовательные учреждения. Правила детских садов не могут противоречить Порядку и должны обеспечить прием всех детей, проживающих на закрепленной за садом территории.
Как формируется очередь в детсад, указано в Письме Минобрнауки от 8.8.13г. №08-1063.
Для приема в детский сад подаются:
заявление;
свидетельство о рождении ребенка;
паспорт родителя или иной удостоверяющий личность документ;
документ, подтверждающий регистрацию по месту проживания;
документы, подтверждающие права на льготу.
Подать электронное заявление можно через МФЦ или портал госуслуг, если в регионе есть такая возможность. В Москве подать заявление можно на сайте mos.ru.
Порядок постановки на учет регулируется местным законодательством, поэтому подробности необходимо уточнять на сайте администрации.
Ограничений по возрасту для постановки в очередь нет, поэтому можно записать ребенка в очередь в детский сад уже после получения свидетельства о рождении.
Отказать по закону могут только из-за отсутствия свободных мест (ч.4 ст.67 Закона №273-ФЗ).
Ниже о льготах в очередь в детсад и что делать, если в садик попасть в итоге так и не удалось.
📌 3. Как попасть в детский сад “вне очереди”.
Право на внеочередное место в детском саду имеют:
1) Дети чернобыльцев или пострадавших от радиации.
2) Дети судей, прокуроров, работников Следственного комитета.
3) Дети, один из родителей которых погиб или получил инвалидность в Дагестане, на Северном Кавказе, Южной Осетии или в Абхазии.
Правом на первоочередной прием обладают:
1) Дети, один из родителей которых является инвалидом.
2) Дети-инвалиды.
3) Дети полицейских.
4) Дети военнослужащих.
5) Дети сотрудников и военнослужащих федеральной противопожарной службы МЧС.
6) Дети из многодетных семей.
Во многих регионах установлены дополнительные льготы. Например, в Москве внеочередное место получит и ребенок, чьи родители разведены и на которого не уплачиваются алименты, также льготу имеют дети, чьи родные братья или сестры уже посещают данный детский сад.
📌 4. Суд: защитит ли он права ребенка, если ожидание затянулось?
Есть есть нарушение, то в настоящее время суд наиболее действенный метод решения проблемы, хотя и отнюдь не на 100%.
Ориентиром для судов является свежее определение Верховного Суда РФ от 12.02.19 по делу №33-КГ18-13, в котором указано на незаконность бездействия местной администрации, не предоставляющей ребенку место в группе полного дня в муниципальном детсаду в пешей доступности от дома.
Так обязаны решать все нижестоящие суды. В действительности суд не будет простым: приготовьтесь собрать необходимые доказательства и всё же услышать непонимание в голосе судьи даже в случае блестящей аргументации с Вашей стороны.
К сожалению, действительность не всегда следует правильной судебной практике:
а) Основной подход судов сейчас заключается в том, что само по себе наличие очереди не нарушает права ребенка, если в ней есть льготники и те, кто обратился за постановкой на учет ранее, чем истцы.
б) С другой стороны, доказывание того, что ожидание связано исключительно с наличием детей, имеющих приоритет в зачислении в детский сад, лежит именно на ответчике, то есть муниципалитете.
Если он не приведет доказательств либо же выяснится, что при постановке детей на учет не был обеспечен единый порядок учета детей, учета права на внеочередное зачисление и не предпринимались меры по увеличению количества групп в дошкольных учреждениях — победа с большой долей вероятности будет за родителями.
в) Суды обязывают организовать зачисление ребенка в детский сад и в том случае, если орган местного самоуправления использовал не все возможности (например, не рассмотрел вариант зачисления ребенка в другой детский сад, отличный от того, что указан в качестве основного).
г) Помимо этого суды защищают детей от таких очевидных нарушений, как не включение в очередь на предоставление места в детском саду лиц, имеющих на это право или использование помещений детского сада не по назначению при наличии зарегистрированной очереди в детский сад.
д) Обратите внимание, что судебной практикой установлено, что право на льготное зачисление в детский сад будет у ребенка лишь в том случае, если при постановке в очередь родители подтвердили наличие оснований для этого.
📌 5. Нет возможности судиться? Бесплатная альтернатива — обратиться с жалобой в отдел образования и в прокуратуру.
Если на Вашу жалобу в отделе (департаменте) образования откажут либо на нее не ответят, то можно также жаловаться в органы прокуратуры.
По жалобе родителей на возможное нарушение права на дошкольное образование прокуратура проведет проверку и по ее итогам либо обяжет устранить нарушение, либо обратится с иском в защиту прав ребенка. Это будет абсолютно бесплатно.
Если нарушения в части организации очередей в детские сады действительно есть, до суда, скорее всего не дойдет — место найдется и без этого.
К сожалению бесплатный инструмент работает не всегда и часто не так, как должен — даже в самой понятной ситуации можно получить безосновательный отказ в жалобе и просто потерять время.
📌 6. Оплатить детский сад можно за счет материнского капитала.
Если у Вас нет времени, чтобы ждать очереди в государственном детском садике или Вы твердо намерены отдать ребенка в частный детский сад, Вы можете воспользоваться материнским капиталом для оплаты. Это можно сделать и в случае с оплатой услуг няни, но при условии наличия у нее лицензии на дошкольное образование.
❗ Компенсировать за счет материнского капитала самостоятельное обучение ребенка на дому не получится.
📌 7. За оплату детского сада можно получить налоговый вычет.
В соответствии со ст. 219 НК РФ родители имеют право на получение налоговых вычетов по НДФЛ в размере суммы, потраченной на обучение ребенка (включая дошкольное образование).
Вычет можно получить как за оплату образования в государственном саду, так и в частном. Основное условие — наличие у такого учреждения лицензии образовательной организации.
Кроме того, вычет распространяется не на все платежи, а лишь на те, которые непосредственно связаны с обучением. Плату за питание, присмотр и уход, “посещение детского сада” не вернут, поэтому заранее обсудите этот аспект с руководством детского сада.
Отметим, что платежи должны осуществляться за счет средств самого родителя. Вычет не одобрят, если оплата производилась за счет средств материнского капитала.
Вычет можно получить за три года, предшествовавших году подачи заявления.
Заявление на вычет с приложением необходимых документов подается в налоговую инспекцию по месту регистрации налогоплательщика либо через своего работодателя. К нему необходимо приложить квитанции об оплате, справку 2-НДФЛ, декларацию 3-НДФЛ, договор на обучение ребенка, копию лицензии образовательного учреждения и реквизиты счета для перечисления суммы налогового вычета.
Размер вычета ограничен 50 000 рублей в год. Этот лимит устанавливается не для каждого из родителей по отдельности, а для обоих сразу.
Заявление на вычет рассматривается в течение 3 месяцев. При положительном результате в течение еще одного месяца Вы получите деньги на счет, указанный в заявлении.
📌 8. Получите компенсацию родительской платы.
Статьей 65 ФЗ “Об образовании в Российской Федерации” установлено право любого из родителей (но только одного) компенсировать часть родительской платы при условии, что ребенок ходит в государственный или муниципальный детский сад.
Точный размер компенсации устанавливается отдельно в каждом регионе, но они составляет не менее, чем:
20% от среднего размера родительской платы на первого ребенка;
50% на второго ребенка;
70% на третьего и последующих детей.
📌 9. Получите льготы на оплату родительских сборов.
Льготы действуют при условии, что ребенок ходит в государственный или муниципальный детский сад.
Так, статья 65 ФЗ “Об образовании в Российской Федерации” полностью освобождает от уплаты сборов законных представителей детей-инвалидов, сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Дополнительно — в зависимости от региона и учредителя того или иного детского сада — льготы могут устанавливаться и для других категорий детей: дети военнослужащих, полицейских, матерей-одиночек и так далее. Точный перечень льгот можно уточнить на сайтах образовательных учреждений, органов местного самоуправления, а также в ходе личного приема.
❗ Также можно попробовать найти действующие нормативные акты самостоятельно, вбив в строку поиска запрос “постановление *название населенного пункта* к компенсации части родительской платы в образовательных организациях, реализующих программу дошкольного образования”.
✔️ Наши услуги
Команда “Крайнев и партнеры” поможет в решении даже самых запутанных ситуаций. Если решение есть — мы расскажем Вам о нем!
Записаться на консультацию и узнать стоимость сопровождения судебного дела или выполнения иного поручения можно написав в директ, обратившись по телефону +7 (495) 136-52-04 или оставив свои контактные данные в чате на нашем сайте kraynev.ru.