Найти в Дзене
Tax Free Magazine

Граждане стали чаще пользоваться возможностью списать долги по итогам процедуры банкротства

Об этом сообщалось 29 ноября на очередном совместном совещании в Арбитражном суде Республики Карелия, на этот раз посвященном теме «Актуальные проблемы применения законодательства о несостоятельности (банкротстве) в судебной арбитражной практике».

В совещании приняли участие заместитель Председателя Арбитражного суда РК Л.А.Дедкова, руководитель Управления ФНС России по Республике Карелия И.В.Кравченко, представители центрального аппарата ФНС России, судьи Арбитражного суда РК, специалисты налоговых органов, Росреестра по Карелии, арбитражные управляющие. К мероприятию проявили интерес студенты и педагоги Северного института (филиала) ФГБОУ ВО «Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России)» в Петрозаводске.

Инициатива проведения совместной встречи исходила от налоговых органов, по статистике которых на сегодня в процедурах банкротства находится 565 должников с общей суммой задолженности по обязательным платежам и денежным обязательствам перед РФ, включенной в реестр требований кредиторов, 1 481 млн рублей, из которых 187 – организации с суммой задолженности 1 175 млн рублей, 378 – граждане и индивидуальные предприниматели с суммой долга в размере 306 млн рублей.

-2

В результате действий, направленных на повышение эффективности процедур банкротства, зафиксировано снижение числа организаций в процедурах о несостоятельности. При этом граждане все чаще пользуются возможностью списать долги по итогам процедуры банкротства: за истекший период процедура банкротства введена в отношении 99 граждан с задолженностью перед бюджетом в размере 216 млн рублей.

Текущая задолженность по обязательным платежам и денежным обязательствам перед РФ организаций, находящихся в различных процедурах банкротства, составила 1 149 млн рублей.

На встрече участники обсудили наиболее актуальные вопросы в делах о банкротстве, касающиеся реализации имущества должника, расходов, осуществляемых в процедурах банкротства, истребования документов у руководителей должников, процессуальные и иные вопросы, влияющие на эффективность проводимых процедур банкротства.

Участники рассмотрели конкретные примеры из практики, обозначив наиболее острые моменты, с которыми приходится иметь дело всем сторонам процесса.

Собравшиеся согласились, что разрешение спора и результат во многом зависят от нюансов конкретной процедуры, но пришли к выводу, что коллегиальное обсуждение подобных вопросов способствует выработке универсального подхода в разрешении нетипичных ситуаций.

Такой подход, в свою очередь, увеличивает процент удовлетворенных требований, сокращает сроки и расходы процедуры банкротства, снижает количество неэффективных процедур банкротства.

-3

Залетайте к нам в Telegram