Найти тему
kull.julia

Грузинские вина

Поговорим о вине?

В Кутаиси я нашла один очень интересный винный бар "Satsnakheli Wine Bar" (ул. Александра Пушкина д. 8) . Интерьер не примечательный, но разнообразие вин впечатляет. Лучше всего сесть за барную стойку, попросить бармена что-нибудь посоветовать. Он с удовольствием предложит вина из различных регионов и расскажет истории про методы приготовления, а вы в это время будете все дегустировать, и причем абсолютно бесплатно.


После посещения этого бара, я составила рейтинг самых вкусных, на мой взгляд, грузинских вин.

1 Место - Оджалеши (Ojaleshi )
Это красное, полусладкое вино с уникальным методом приготовления. Уникальность заключается в том, чтобы подвергнуть сусло не полному брожению. Его охлаждают до 0 градусов, чтобы дрожжевые бактерии были не активны, выпали в осадок и только после этого напиток процеживают. Благодаря этому методу, натуральный сахар, содержащийся в винограде остается, и тем самым получается уникальный вкус этого вина.
Аромат: свежие фрукты
Вкус: слива, шелковица, вишня

2 место – Хванчкара (Khvanchkara)
Это тоже красное полусладкое вино, сделанное из двух сортов винограда Муджуретули и Александроули. Это вино полного брожения. Сусло и жмых помещают вместе в глиняную емкость, закупоривают воском и закапывают в землю по горлышко. Благодаря тому, что ночью температура снижается, вино охлаждается, замедляя процесс брожения, что дает образоваться натуральному сахару, как и в прошлом методе. После окончания брожения, вино процеживают и хранят при температуре 0 градусов.
Аромат: ежевики, малины, клубники, с нотками жареного миндаля
Вкус: земляника, сухофрукты, рябина, красная смородина, малина, карамель и гранат

3 место Усахелаури (Usahelaouri)
Это красное, полусладкое вино, которое считается одним из самых дорогих вин в Грузии. Если год урожайный, то его могут сделать только 700-1000 бутылок. Первый урожай у этого сорта винограда, только через 6 лет. Он растет на горных склонах, и один куст лает не более 2 кг ягод – 1 бутылка вина. Изготавливают его, как и предыдущий, методом остановки брожения.
Аромат: вишни, земляники, специй
Вкус: шоколад, инжир, ягоды, грецкий орех

-2