В середине октября Госдума отложила рассмотрение законопроекта, направленного на либерализацию ОСАГО, из-за риска роста тарифов. В частности, обеспокоенность законодателей вызвали инициативы об отмене территориального коэффициента (КТ) и о повышении предельного размера возмещения за причинение вреда жизни или здоровью потерпевшего. В Минфине не исключали, что эти нормы могут убрать из нынешнего законопроекта из-за необходимости его принятия в кратчайшие сроки.
В пресс-службе РСА рассказали, что поправки, не вызвавшие подобных опасений, планируют оставить в законопроекте. Так, могут сохранить повышающий коэффициент за грубые нарушения ПДД. Он позволит страховщикам более точно оценивать потенциальную аварийность автовладельцев и простимулирует избегать грубых нарушений.
При этом, коэффициент мощности двигателя до сих пор предлагают исключить, а тарифный коридор при этом расширят на 30 процентов вверх и вниз.
Сильнее всего изменения ощутят жители регионов-миллионников, где уже и без того установлен довольно высокий территориальный тариф.
Из-за высокой аварийности в таких городах как Москва, Пермь, Челябинск и Казань базовая ставка умножается на два, а в Подмосковье и Санкт-Петербурге — на 1,7 и 1,8 соответственно.
Ранее руководитель управления страховых рейтингов Нацианального рейтингового агенства Татьяна Никитина в беседе с РИА Новости сказала, что КТ могут отменить на других этапах реформы ОСАГО. Директор по методологии страхования РСА Евгений Васильев, в свою очередь, сообщил агентству, что средняя премия по полису вырастет примерно на 23 процента.