Недавно наткнулся на статью о бодипозитиве и удивился насколько оказалось извращено движение зародившееся как борьба с бодишеймингом.
«Бодипозитив – одно из самых модных течений 21 века» не то что спорное а абсурдное заявление «адептов» этого течения основывающееся лишь на том, что популярные марки производителей одежды стали проводить фотосессии моделей Plus Size. По факту найти более осуждаемое и презираемое движение трудно.
Причин тому довольно много и в первую очередь это агрессивное и нездоровое самопредъявление его отдельными представителями. Самыми видными и привлекающими внимание являются сторонники направления Fat acceptance (принятие полноты) декларирующими любовь к своему телу и его принятие таким какое оно есть. Отделившееся от вполне достойного движения направленного против бодишейминга оно превратилось в нечто абсолютно не относящееся к первоначальной задумке. Теперь его посылом является не борьба с дискриминацией по телесному признаку, будь то полнота или чрезмерная худоба, врожденные или приобретенные физические дефекты, а противопоставление себя обществу через «одобрение» и демонстрацию своих килограммов с непременной привязкой к «навязанным стандартам красоты».
ем «навязаны» эти стандарты? Поскольку Бодипозитив легче всего передается в среде феминисток то чаще всего оказываются виноваты «мужики». Забавно слышать доводы о «Рубенсовских женщинах», к которым столь часто апеллирует это сообщество утверждающее их как эталон красоты и игнорирующее тот факт, что Рубенс изображал на своих картинах эталонный (по его мнению) женский образ эпохи возрождения.
А если пробежать взглядом от самых древних времен то красота представляется вообще весьма спорным понятием и для каждой эпохи характерны собственные представления об идеальном образе.
Венера палеолита это исполинских размеров тетка с обвисшей грудью, необъятным животом и огромными ягодицами (представляю как истерили худые феминистки палеолита о навязанном мужиками стереотипе).
Античность, во внимание попадали не только бюст талия и бедра но также плечи, руки, икры, голени и ягодицы, достаточно взглянуть на античные статуи как становится ясно насколько ценилась в то время эстетика тела.
В Риме ценились светлая кожа и белокурые волосы.
В Древнем Китае для девочек считался определяющим фактором крошечный размер стопы а мужчины заплетали косы.
Эталон женщины древнего Египта это худощавая, высокая, длинноногая, длинношеяя, широкоплечая и узкая в бедрах девушка с небольшой грудью (интересно, много ли встречалось таких).
Идеалы мрачного средневековья это бледность, маленький бюст, и несколько увеличенный «живот».
Эпоха Возрождения подарила человечеству Рубенса, а гадкие мужики внедрили стереотипный образ мощной, полноватой дамы, с большими бедрами и ягодицами, а так же полными и широкими плечами.
Эпоха Рококо, откровенное декольте, первый «push up», тончайшая талия стянутая корсетом и огромные прически с копошащимися в них вшами, а эпоха Барокко вновь наполнилась образами и предпочтениями свойственными античности.
По моему ясно, что спорить и доказывать с пеной у рта неправильность сложившейся моды на стройное и подтянутое тело как минимум глупо. И в то же время следует признать, что никто из «страждущих» не останется без внимания. Ведь красота располагается всегда в глазах смотрящего и любимых мы выбираем не по внешности а по гораздо более широкому спектру качеств. Тучные, толстые, подтянутые и худые, на каждый тип фигуры найдется ценитель, а если так непреодолимо хочется что-то доказывать или опровергнуть, возможно стоит обсудить это со специалистом.