Найти тему
Звездный Лорд

Кто является первым основателем США? Человек изменивший историю

США сегодня – экономически развитое государство. Его успехи – результат корректного подхода к решению управленческих задач и разумной постановки национальных интересов. Заложенные несколько столетий назад во время основания Соединенных Штатов принципы построения государства демонстрируют свою эффективность и в наши дни.

Основатели США, отцы-основатели, Жак Неккер
Основатели США, отцы-основатели, Жак Неккер

Не всем по душе такое положение дел: ведь именно США являются страной, обладающей мощнейшими рычагами воздействия на прочие государства по всему Земному шару. Во многом это обусловлено исходным выбором создателей государства и особенностями его исторического развития. Обратимся к ним.

Независимость Штатов была провозглашена 4 июля 1776 г. За год до этого события некоторые колонии Англии начали сражаться за собственную независимость. Руководство этих колоний – порядка пятидесяти народных представителей, решившихся на противостояние сложившейся колониальной системе и высокому уровню налогов. Спустя время их станут называть «отцами-основателями».

С учетом того, что Британские колонии не имели толком ни правительства, ни армии, ни денег, а в течение нескольких лет все это вдруг взялось из ниоткуда, справедливо задаться вопросом: кем на самом деле были «отцы-основатели»? Самородками? Подготовленными людьми? Еще один важный вопрос: отчего сложившиеся (и сложившиеся ли без чьего-либо плана) тогда принципы позволяют США до сих пор буквально процветать?

Обратимся к историческому опыту Европы того времени. Она находилась под жестким влиянием Англии. Из всех стран континента только Франция сохраняла способность адекватно реагировать на вопиющее поведение Англии (Россия воевала с турками, Пруссия «терзала» Польшу, Испания переживала упадок после семилетней войны и т. д.). Итак, Франция. В то время правил Людовик 16-ый. Будучи несведущим в экономике и политике, он беспокоился лишь о том, где бы и как бы собрать побольше денег на собственные шалости и развлечения. В этом ему помогали министры финансов. Воспользовавшись положением дел, некто Ж. Неккер в 1775 г. появился при дворе. Обладающий привлекательной для Людовика способностью делать деньги «из воздуха», он обратил на себя внимание короля.

За несколько десятилетий до знакомства с королем Франции, Жак Неккер основал в Париже собственный банк и смог разбогатеть. Среди его финансовых навыков – чутье рисков, выгоды и перспектив.

После ссуды баснословной суммы, Ж. Неккер стал советником министра финансов Франции, а чуть позже занял пост министра. Для него это открыло колоссальные перспективы. Отметим, что Жак был масоном и принадлежал ложе «Великий восток Франции». Вместе с ним в ложе были Вольтер, Франклин и др., что делало этот закрытый клуб буквально элитным.

Вернемся к главному: в 1775 г. начались волнения в ряде колоний. Для Жака это стало превосходной возможностью спонсирования войны, что крайне выгодно, а также возможностью пошатнуть положение Англии во благо экономике Европы. Ко всему прочему, Неккер успел обзавестись влиятельными друзьями, готовыми на поддержку колоний.

Так, по нехитрому плану после убеждения короля в целесообразности нового направления инвестиций Франция стал спонсировать восстания и бунты. Деньги выделялись как Францией и Неккером, так и его товарищами, заинтересованными выгодами льготной торговли в Новом Свете.

Одной финансовой поддержки было катастрофически мало. Нужна была идея. За нее взялся Франклин: создав филиал ложи под названием «Девять сестер», вместе с великими мыслителями Франции и Вашингтоном, Джефферсоном он начал работу над идеями и принципами нового государства.

Масоны Европы, объединив усилия и решившись направить усилия для достижения единой цели – противостоянию английской гегемонии, начали принимать активное участие в процессах создания принципиально нового экономико-политического образования. Цель их действий, что уже было отмечено – сокрушающий удар по Англии. Французские корабли без труда могли проходить блокаду Англии, предлогом чему были поставки в собственные колонии. Уже из них оружие, провизия и прочее успешно расходились по колониям Англии. Ничего не напоминает?

Историческая картина – копия текущих мировых событий. Ирак, Сирия, Украина – просто области решения разногласий «больших» людей. Одни используют эти страны для достижения личных целей, другие пытаются предупредить возникновение конфликтов или буквально разгребают их последствия.

Кстати, не все из воевавших на стороне колонистов были настроены агрессивно в отношении Англии. Это во многом и обусловило тот факт, что Войну за Независимость чаще вспоминают, как гражданскую войну.

Когда Англия смекнула, в чем дело, Франции была объявлена война. В ее поддержку выступила Испания. Совместными усилиями британские моряки, отправленные на «усмирение» несогласных, были отрезаны от линии снабжения и буквально остались ни с чем. Британия потерпела сокрушительное поражение. Неккер победил. Франция победила. Победили масоны.

Спустя 6 лет колонисты обрели независимость, а Жак Неккер и его друзья, как и Франция, получили, что им было нужно. Спустя 5 десятилетий в США начнутся необратимы процессы. Заложенные «отцами-основателями» идеи, подготовленными во Франции, станут невероятно заманчивыми для миллионов людей. И большинство из них начало тогда новую жизнь с нуля. Спустя 3-4 поколения США обретут статус крупнейшей мировой державы.

А что думаешь ты по этому поводу? Оставляй свой комментарий и подписывайся на канал!