Найти в Дзене
Истории из жизни

Накажем коллекторов! Задолженность по кредиту

Суд отказал в удовлетворении требований коллекторов
Относительно недавно я делился положительной (для должника) судебной практикой в части, касающейся требований кредиторов о взыскании долга по договорам займа и возможности применения срока исковой давности Вкратце напомню. Банк (кредитор) переуступил право требования коллекторскому агентству. Сначала коллекторы обратились с заявлением о выдаче судебного приказа. Судебный приказ был выдан. Поскольку вынесение судебного приказа осуществляется без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений (ст. 126 ГПК РФ), должник о его существовании не знал, хотя суд обязан направить его должнику (но не направление – сплошь и рядом). Узнав о вынесенном судебном приказе, должник обратился в суд с соответствующими возражениями в порядке ст. 129 ГПК РФ, а также ходатайством о восстановлении срока для подачи возражений (это очень важно, поскольку срок подачи возражений составляет 10 дней). В итоге, судебный приказ был отменен. После этого, коллекторы обратились в суд уже с исковыми требованиями. Однако, истцы (коллекторы) не учли требований ст. 200 ГК РФ, Постановление Пленума Верховного суда РФ от 29.09.2015 г. № 43 « О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса РФ об исковой давности» - срок исковой давности начинает течь со дня, когда первоначальный правообладатель права узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Пример из судебной практики

Чем все закончилось?! Без вариантов – отказом в удовлетворении требований истца. Но сразу поясню – на сайте судов, Вы полной информации по конкретным (подобного рода) делам (в т.ч. и по этому делу), практику вряд ли найдете. В разделе: «судебное делопроизводство» будет отметка – либо «данные скрыты», или «Без имени!». Впрочем, это не исключение. Даже на сайте апелляционных инстанций (не берем во-внимание Арбитраж), решения о спорах с кредитными организациями либо не публикуются или публикуются в усеченном виде. В апелляции, эти дела могут рассматриваться в последнюю очередь, когда все «жалобщики» разойдутся.

Понесенные расходы

Тем не менее, решение вынесено в Вашу пользу, истцу в удовлетворении требований отказано. Но Вы понесли определенные расходы. Что делать?! Обращаться в суд о взыскании судебных расходов (ст.ст. 88, 94, 100 ГПК РФ). Заявление целесообразно подавать после вступления решения в силу. Стоит указать о разумности пределов на оплату услуг представителя – об этом может свидетельствовать то обстоятельство, что сумма услуг представителя не превышает сложившейся в регионе практики оплаты услуг, предусмотренных Рекомендациями по оплате юридической помощи Адвокатской палатой Вашего региона (узнать можете на сайте палаты).

По конкретному делу, о котором я указывал выше, суд удовлетворил требования бывшего ответчика (должника) и взыскал с коллекторов в полном объеме понесенные им представительские расходы.

Что делать далее? Извините за выражение – «не заморачиваться». Вам интересно самостоятельно «бегать» по приставам, терпеть бюрократические препоны с их стороны?! Просто, обратитесь к ст. 428 ГПК РФ, направьте в суд заявление о выдаче исполнительного листа и направлении его для исполнения. (Исполнительный лист выдается по заявлению взыскателя и по его ходатайству направляется для исполнения непосредственно судом). К заявлению приобщите реквизиты Вашего счета для перечисления. Нюанс – обязательно уточните точные данные ФССП, куда Вы просите направить исполнительный лист.

P.S. далее попробую разрешить вопрос еще и о компенсации морального вреда (но, как получится)