Плесень на разделочных досках из дерева обычное дело. Особенно если после мойки не вешать её на крючок, а ставить на стол ожидая что вода сама стекает. Она конечно стечёт, но вот низ доски, который всё это время будет не просыхать, неизбежно заплесневеет и покроется черной заразой. Смотрел ролики одного кулинарного влогера, где молодой парень хоть и не повар, но с энтузиазмом готовит всякие веганские блюда и заметил как раз такую проблему с его разделочными досками. Позже он стал пользоваться качественными, с хорошим покрытием, но думаю у многих такая проблема еще осталась. И это тема сегодняшней статьи.
Разновидности разделочных досок
- Самые привычные нам это деревянные доски. Они выглядят стильно, приятные на ощупь и удобные. Но так же имеют один огромный недостаток, их тяжело отмыть. Поэтому большинство ресторанов сейчас используют пластиковые доски. Возможно кто-то скажет, просто мыть надо уметь, но это не так. Работая на деревянной доске в ресторане я просил поваров отмыть начисто свои доски и высушить их. Потом брал нож и и соскребал тонкий, верхний слой доски. Опускал то что наскреб в воду и было видно как в мутной, жирной воде через некоторое время на дно осели не только опилки, но и частички продуктов. При том, что мясо и рыба этих досок не касались никогда. Эксперимент конечно так себе, но и так понятно что древесина хорошо впитывает в себя всё что с ней соприкасается. А из бороздок от ножа тяжело вымываются загрязнения.
- Пластиковые доски считаются более подходящими в плане гигиены. Их легче мыть, обрабатывать химией и они меньше впитывают в себя запахи. Плесень их тоже не щадит и при плохом уходе они чернеют только так. Но я как ни старался, никак не могу привыкнуть к таким доскам. Мне они кажутся неудобными и я предпочитаю по старинке резать на спиле ствола из красного дерева.
- Сейчас я пользуюсь доской из прессованного бамбука. Она тоже вроде как деревянная, но вот уже год я её нещадно тестирую на плесень и не вешая ставлю после мытья на торец. Вода стекает, доска сохнет, а плесень не приходит. Месяцев через 10 начали появляться некие признаки плесени, но это нормально. Потому как обычно я доски сушу в подвешенном состоянии, а тут по колено в воде почти год. Еще в отличии от многих деревянных её не повело и она не потрескалась.
Вот такой маленький обзор разделочных досок получился. Если у вас есть чем дополнить или покритиковать, то с удовольствием почитаю ваши комментарии.
Всем удобных приспособлений на кухне и хорошего настроения!