Почему капитан покинул корабль? Почему люди не были эвакуированы? На эти вопросы, скорее всего, нет ответа и не будет! Но мы задаем себе вопрос: насколько безопасны паромы, прогулочные катера и круизные лайнеры?
Ответ во многом зависит от того, где вы находитесь. В развивающихся странах, где распространены паромные переправы, таких как Бангладеш, Индонезия и Филиппины, ряд факторов в совокупности делают этот способ передвижения более опасным, чем на Западе. В этих странах произошли самые ужасные аварии на паромах, в результате которых погибло много людей.
«Существует четыре основных причины паромных аварий в развивающихся странах», - сказал исполнительный директор Всемирной ассоциации безопасности паромов, - 1. Низкое качество судов, 2. переполненность, 3. внезапно изменившаяся погода и, в большинстве случаев, 4. человеческий фактор».
В отличие от круизных лайнеров, паромам приходится решать проблему, как разместить большой груз, правильно сбалансировав его. Эксперты считают, что громкий шум, который многие слышали на южнокорейской лодке, мог быть вызван разрушением креплений большого груза.
Добавьте популярность путешествия на пароме многочисленного населения этих стран, и риск многократно возрастает. Это достаточно большая проблема, поэтому организация под названием «InterFerry» и «Международная морская организация» запустили проект «Безопасность паромов», сосредоточив внимание на странах, где паромные переправы наиболее распространены и наиболее опасны, с целью снижения аварий на паромах до 90 процентов.
В результате в Европе после 2010 года было всего 147 инцидентов с участием пассажирских судов, - но при этом только несколько погибших (что может означать, что инциденты были менее серьезными или что реакция подготовленных команд этих судов была лучше).
Проект «Паромная безопасность» добился больших успехов в обучении капитанов и экипажей. Тем не менее, инциденты всегда будут происходить, поэтому серьёзные меры также имеют решающее значение для снижения рисков.
«Титаник» был первым зарегистрированным массовым поисково-спасательным мероприятием, - сказал Брюс Рид, генеральный директор Международной морской спасательной федерации. И люди думали, что на Титанике было настолько безопасно, что он никогда не затонет и с ним ничего не может произойти, но даже сейчас, когда мы прилагаем все усилия, чтобы улучшить стандарты безопасности, всегда есть риск несчастного случая».
Однако, поскольку несчастных случаев сравнительно мало и они происходят в разных местах и в разное время, подготовка к ним является сложной задачей. Но инциденты всё таки случаются. Наиболее известный случай произошёл с лайнером «Коста Конкордия». Вот несколько фотографий произошедшего:
Установлены механизмы для подъёма судна.
Палубы, в которых когда-то размещались роскошные каюты, теперь сжаты и сплющены, кругом ржавчина. Рваные занавески свисают с витых окон, образуя тревожные силуэты, покачивающиеся на ветру.
На темной стороне корабля отчетливо видны большие следы, оставленные двумя, выступающими над водой скалами, на которые налетело судно.
Идут работы по подъёму и транспортировке лайнера.
Мятый металл и грязь доминируют над некогда славным круизным лайнером, а груды стульев образуют скрученную массу из ржавого железа.
Некоторые каюты совсем не пострадали.
Ярко окрашенный стол свисает из одного из проёмов на палубе.
Идет проверка на возможность установки спасательного оборудования.
По иронии судьбы, на темной стороне Конкордии нет недостатка в освещении. Аккуратно выровненные, неоновые лампы все еще стоят на месте.Иллюминационные огни свисают с верхней палубы.
Наиболее известный вид затонувшего судна. Это изображение прошло по всем телеканалам мира. Название судна - «Коста Конкордия» - находится ниже уровня воды!
Конечно, морские путешествия опасны, но при правильном подходе к своим обязанностям экипажа судна, туристам не стоит пренебрегать этими средствами передвижения.
Подписывайтесь на мой канал, и путешествуйте по морям и океанам!