Однажды осенью привезли мы домой картошку в мешках. Стали ссыпать в погреб и обнаружили в одном из них маленький живой сюрприз. На самом дне затаилась крохотная жабка. Она была такая беззащитная и слабенькая, что выбросить ее на улицу рука не поднялась. Тайком от мужа я выпустила ее вниз в погреб. Полы у нас там земляные, так что для нее в самый раз да прохладно там.
Так в нашем доме появилась новая обитательница, которая успешно поселилась среди банок с консервацией и овощами.
Никого она не беспокоила. Спускаясь за очередной банкой компота, ее никто там не встречал, песенок в погребе тоже зимой никто не распевал. В общем, я про нее забыла. Всю зиму о ней не вспоминала.
Стала как-то смотреть фото и наткнулась на это. У меня есть странная привычка фотографировать все зверье, которое попадается мне на жизненном пути. Жабенцию тоже не миновала эта участь. Она была миниатюрная и точеная. Я ее сняла и сохранила фотки. Качество, правда, не ахти.
Прошла весна. Летом стали чистить погреб, доставать все ненужное, вытаскивать старые, подпорченные овощи. И что бы вы думали. Я услышала удивленный возглас сына. Ну и ну! Вытащил он вместе с картошкой очень солидную даму, которая едва уместилась на моей руке.
Сидела она спокойно, никуда не торопилась. Поэтому фотосессия прошла без спешки и нервов. Разглядели все бородавки и толстые окорочка. Весила она прилично. Когда я брала ее в руки, то ощущалось, какое увесистое существо откормилось за зиму у нас. Думаю, что это была самка. Земляные жабы девочки гораздо крупнее своих ухажеров. Пофотографировав, я выпустила ее в цветы. Пусть радуется лету, ну, и слизняков собирает нам на пользу.
Кстати, на ощупь она прохладная, но не противная. Просто холодная кожица и цепкие лапки с коготками. Она ими держится за мою руку, но не сильно.
Вот думаю иногда, та ли эта жаба? Неужели так подросла? Хочется верить, что она. Может встречу ее следующим летом.