Здравствуйте!
Недавно мы публиковали официальную статистику от Росстата о частных домах в России, где, среди прочего, было отмечено, что Краснодарский край и Ростовская область входят в топ-4 регионов, где строится в 2 раза больше частных домов, чем по остальной стране. Загородные частные дома - это хорошо, но бросается в глаза факт, что как раз южане, как правило, предпочитают избегать строительства деревянных домов. Давайте разбираться в причинах.
Так уж устроен человек, что во многих вопросах, в том числе связанных с выбором своего жилья, он ищет оптимальный вариант по соотношению "цена-качество". К деревянным домам претензии по качеству предъявить сложно, в этом смысле жители юга действительно с радостью строили бы дома из дерева - это красиво, комфортно, долговечно, экологично. Но вот цена деревянных домов для них действительно выглядит немного отпугивающе. В завышенном, по сравнению с остальной Россией, ценнике играют роль несколько факторов:
- мало доступного для строительства леса поблизости. Это главное. Географический аспект, который вынуждает строителей вести лес из более северных регионов, что выливается в дополнительные расходы по транспортировке и общую наценку;
- отсутствие конкуренции среди строительных бригад, готовых и умеющих работать с деревом, их просто физически меньше, чем в целом по стране, что позволяет им предлагать свои услуги на уровне элитарного сегмента, что, конечно, сказывается на стоимости.
Помимо цены, есть еще некоторые особенности в отношении южан к деревянному домостроению:
- особенности климата в контексте отсутствия холодов. Известно, что деревянные дома хорошо сохраняют тепло зимой - именно этот момент зачастую склоняет жителей остальной России к строительству из дерева. А вот для южан проблемы с холодной зимой вовсе нет, им нет смысла сильно заморачиваться по поводу теплопроводности стен жилья;
- особенности климата в контексте влажности воздуха. На обывательском уровне есть опасения, что частые дожди и вообще высокая влажность в воздухе негативно повлияют на деревянные постройки;
- особенности климата в контексте сильного влияния жары - жгучих солнечных лучей, ультрафиолета.
- стереотип в головах по поводу пожароопасности. Миф объясняется высокими температурами летом и частой пожароопасной обстановкой в регионе. Якобы дерево под лучами Солнца само собой загорится, а ведь горит-то оно ого-го! Эти опасения о пожароопасности деревянных домов характерны вообще для всей России, просто на юге это гипертрофированно. Ответ тут один: проблема решается специальной обработкой антипиренами, ознакомьтесь с нашим материалом о пожарах и домах из дерева по этой ссылке.
- малый выбор строительных материалов в магазинах (речь про материалы для антисептической обработки, утепления, конопатки и другие работы, характерные именно для деревянного домостроения) - что же поделать, спрос рождает предложение.
Именно поэтому жители южных регионов России, выбирая себе дом, останавливаются не на доме из дерева, а чаще на кирпичном доме, ракушечнике, СИП-панелях, газобетонных блоках.
Делитесь ссылкой на эту статью у себя в социальных сетях - пусть в обсуждении участвуют ваши друзья и знакомые.
Ставьте лайк, выбирайте "Понравилось" - и тогда вам будет проще следить за нашими новыми публикациями, они выходят регулярно!
Обязательно нажимайте на "Подписаться", если планируете покупку деревянного дома или бани.