Декабрь - сезон балетов "Щелкунчик", и кино в этом году расширяет возможности зрителей, предлагая им на выбор разные спектакли. А мы решили сравнить несколько версии балетов Щелкунчик в разных театрах мира, и посмотреть, как их авторы представляют себе Мышиного короля!
Как известно, воображение автора сказки Щелкунчик и Мышиный Король - Эрнста Теодора Амадея Гофмана нарисовало сына Королевы мышей - Мышильды, Мышиного короля - семиголовым чудовищем.
Постараемся расположить версии балета в хронологическом порядке, а вам предлагаем выбрать, какой из Мышиных королей обладает самой пугающей и отвратительной внешностью. Пока заметим только, что почти все театральные художники используют маски, так что лица танцовщика практически никогда не видно. а между тем - это один из главных персонажей балета. В некоторых версиях, как например, в версии Большого театра, ему даже приходится танцевать наравне с Щелкунчиком, и его танец в битве бывает также сложен с точки зрения балетной техники, как и самого Щелкунчика, а в каких то версиях в этой партии выступает миманс, предоставляя все военные действия вести мишиной армии.
Самая ранняя из идущих на данный момент в балетном мире версий Щелкунчика до сих пор исполняется в Мариинскомм театре, ее автор блестящий советский хореограф Василий Вайнонена, а ее премьера состоялась в феврале 1934 года. Балет оказался настолько удачным, что в 1939 году его поставили и в Москве, в Большом театре. Однако во время войны представления спектакля прекратились, а возобновили его вновь только в марте 1954 года, а автором нового сценического оформления стал Симон Вирсаладзе.
У мышиного короля всего одна голова, но зато есть плащ. Удивительнее всего, что на груди у него сияет звезда.
Версия New York City Ballet, датируется февралем 1954 года, сочинена основателем компании Джорджем Баланчиным, непревзойденым мастером одноактных бессюжетных балетов. Однако Щелкунчик - одно из немногочисленных исключений. Баланчин придумывал свой балет не оглядываясь на знаменитые первые Петербургские постановки этого спектакля Петипа и Ивановым, хотя, без сомнения, хорошо был с ними знаком. В спектакле принимают участи около 60 учеников балетной школы, и все основные роли, за некоторым исключением, исполняются детьми. Это и Клара и Щелкунчик, и мыши, и солдаты и куклы в сказочной сладкой стране.
Как и задумано у Гофмана, сюжет сказки которого лежит в основе либретто спектакля, Мышиный король в нем - толстый монстр с семью головами, а Щелкунчик, победив его срывает одну из его корон:
В Москве, в Большом театре, с 1966 года Щелкунчик идет в версии Юрия Григоровича. Хореограф критически и философски пересмотрел либретто балета, составленное Петипа и любимая детская сказка превратилась в его руках в "философские раздумья о недостижимости счастья". Художником-постановщиком спектакля снова был приглашен Симон Вирсаладзе, однако ему удалось создать совершенно не похожую сценографию и костюмы, отражающие замысел хореографа. Страшный серый монстр в этом спектакле, хоть и может напугать всего одной головой, зато носит корону, орден и горностаевую мантию.
Премьера Щелкунчика, который можно увидеть В Королевском Оперном театре в Ковент-Гардене - Royal Opera House, в Лондоне, состоялась в 1984 году. Спектаклю уже почти 35 лет и королевский балет бережно сохраняет одну из самых любимых своих постановок. Хореографию на основе Петипа и Иванова поставил британский хореограф Питер Райт, а великолепные декорации и костюмы (чего только стоят старые огромные часы с совой, благодаря которым и начнется сказка) Джулия Тревельян Оман. У Мышиного короля здесь тоже всего одна голова, но зато он носит велилепную, красивую золотую корону, одет в серый генеральский мундир. а еще у него длинный, почти крысиный, хвост.
Напоминаем, что до 24 декабря Щелкунчика в исполнени Королевского балета можно увидеть в кинотеатрах, на большом экране. Информацию о показах и расписании легко найти на нашем сайте operahd.ru
В Парижской национальной Опере, в 1985 году появился Щелкунчик в постановке Рудольфа Нуреева, который в тот период был Директором Балета Парижской Оперы. Это несколько доработанная, его же версия спектакля, изначально поставленного для Королевской Оперы в Лондоне в 1963 году. Костюмы и декорации для спектакля придумал постоянный соавтор Рудольфа Нуреева - Николас Георгиадис. А у Мышиного Короля, хоть и всего одна голова, но пугающие размеры.
В Торонто, Национальный балет Канады представил свою премьеру Щелкунчика в 1995 году. Спектакль поставил Джеймс Куделка. Хореограф балет сильно русифицировал от чего пришлось несколько изменить не сколько канву, сколько детали сюжета. Мари и Фриц стали Машей и Мишей, Дроссельмейер - взбалмошным дядей Николаем, а Король мышей - Царем. Кроме Маши, Щелкунчика и мышей в битве принимают участие еще и кошки, собаки и волкодавы. Автор декораций и костюмов - Санто Локасто - тоже старался сделать антураж спектакля как можно более русским. Царь мышей и его серые мохнатые подопечные одеты в красные кафтаны с синими кушаками и красные сапоги. Они утрированно пузаты, а их ноги скорее напоминают русские шаровары.
В 2010 году мир увидел сразу две балетные премьеры Щелкунчика. В Нью-Йорке, в Американском балетном театре / ABT знаменитую сказку поставил Алексей Ратманский, самый знаменитый российский хореограф нашего времени. Спектакль пришел на смену версии Михаила Барышникова 1976 года, премьеру которого танцевал сам Барышников в партнерсте с Натальей Макаровой.
Щелкунчик в Нью-Йорке - задача для постановщиков очень амбициозная и сложная, ведь соперничать театру приходится со знаменитой постановкой Джорджа Баланчина в NYCB. Художник Ричард Хадсон сделал мышей белыми, хотя также как и в Royal Opera House, одел их в военные мундиры наполеоновских времен. А у свирепого Мышиного короля не только семь огромных голов, каждая из которых увенчана короной, но и семь крысиных хвостов.
В Английском Национальном балете, в Лондоне, премьера Щелкунчика также состоялась в 2010. Сказку Гофмана и хореографию Петипа переработал хореограф Ирвин Иглинг. История борьбы Щелкунчика представлена как ночной кошмар заснувшей Клары. Крысы здесь, пожалуй, самые страшные: у них маски, похожие на черепа динозавров, красные зловещие глаза, и костюмы, напоминающие лохмотья.
И одна из самых последних версий балета - 2017 года - была представлена в Оперном театре Цюриха. Авторами спектакля стали художественный руководитель Цирихского балета хореограф Кристиан Шпук, художник-постановщик Руфус Дидвисцус и художник по костюмам Буки Шифф.
В своей версии сюжета Шпук сделал акцент на литературный оригинал Гофмана, рассказав не только историю борьбы Щелкунчика с Мышиным королем, но и добавив в свой балет историю о Принцессе Пирлипат и орехе Кракатук, и соответственно, в балет появляются не только Мышиный король, но и его мать, Королева Мышильда. Увидеть спектакль тоже можно в кинотеатрах с 25 декабря, и очень советуем - не пропустить.
А какие балетные мыши запомнились или напугали сильнее всего вас?