Приз Каннского жюри. Кандидат на Оскар в одну категорию с "Паразитами" и нашей "Дылдой".
Удивительно готовила меня Вселенная к фильму. Шёл на пресс-показ и застал сценку: старая москвичка с криками выталкивала из подъезда смуглокожего курьера. Отборной руганью, но без мата – интеллигентность коренная.
Отверженные (Les misérables), год 2019
Если вас раздражают люди из других стран, других конфессий, если вас раздражают люди вообще (кажется, порой весьма заслуженно). Если хочется крикнуть на ребёнка или других близких, фильм "Отверженные" даёт вам расклад va banque. Натуралистичный, честный, предельно злободневный, но о вечном, даёт он шанс или примирить эту злобу в себе, или.. надеюсь, всё же, первое.
Весь фильм раздражение мечется внутри и рвётся то по отношению к одним, то к другим, то к большим, то к детям. В какой-то момент уже никто не вызывает симпатии или сожаления, начинаешь ненавидеть буквально всех на экране. Каждый из персонажей вносит свою каплю гнева в общий кипящий котёл. В каждом своём микровыборе идут по пути дестроя и нелюбви.
…но...
Хорошие художественные произведения оставляют больше вопросов, дают простор трактовкам, а нерадивые критики тому и рады. Даже после провального случая с Юрием Быковым не могу оставить традицию и не вменить автору неслучайность имени Исса у центрального мальчика.
Напомню, что Иса – Иисус Христос по версии ислама. Как и свой тёзка, мальчик чудесным образом уцелевает, а в кадре и вовсе иллюзия воскрешения.
Исса даёт мнимую надежду, что в предельной ситуации эти суетливые злобные людишки, наконец, перестанут делать хуже самим же себе, ломать собственные лавки и кости. И придёт закат, и будет рассвет. Ледники растают, восполнится Иордан, о, все помирятся, шалом алейхем, уа алейкум салам.
И тут – moment de vérité – момент истины фильма. Внутренняя ненависть в вас может прогореть и дать шанс любви. Да, банально, но разве люди так поступают? Мало нам миллиона книг, песен и фильмов, дюжины экранизаций одних только «Отверженных», чтобы принять, наконец, несложные божьи правила: хотя бы постарайся перестать множить гнев и не мешай Господу любить, как бы ты его ни называл.
Как вам кажется, способны люди вокруг нас? А в фильме?
Строки рецензий на афише показывают, что даже мнения первых критиков уже расходятся.
Беспорядки на улицах, белые и чёрные, мигранты и полицейский беспредел – мне история увиделась не сколько про Францию или Европу, как бы кто ни хотел от них отсторониться, сколько про Хомо Сапиенсов безо всех этих странных ярлыков.
Не буду выдавать сцен из фильма и порекомендую:
- не смотреть трейлер, спойлерит нещадно,
- позабыть на время о романе Гюго,
- выбрать сеанс с субтитрами. Не слышать французскую речь в фильме о французском (и общечеловеческом) кризисе – как Евгения Онегина на китайском читать.
Моя оценка фильма
По традиции всех субъективных и изъянных рейтингов, #диванныйКинокрITик даёт фильму
🕗 8 из 10
И полчаса неуютного молчания после.