Игнорирование предупреждений МЧС о неблагоприятных погодных условиях, когда не следует отправляться в лес или на зимнюю рыбалку, может обернуться трагедией. Очередное подтверждение этому – гибель рыбака в Хабаровском крае.
Накануне мужчина 1960 года рождения, не взирая на метель, отправился рыбачить в район Мылкинской дамбы в г. Комсомольске-на-Амуре и не вернулся. Родственники забили тревогу. Поиски в условиях продолжающейся метели были организованы силами спасателей Хабаровского филиала ДВРПСО МЧС России и полиции.
Сегодня в районе Мылкинской дамбы, где глубина снега доходит местами до одного метра и больше, тело мужчины было обнаружено. Компетентным органам предстоит провести опознание и установить, что именно стало причиной смерти.
Спасатели МЧС предупреждают: выход на природу в метель и сильный мороз опасен для жизни. И в зимней рыбалке немало опасностей. Переоценив прочность льда, можно вместе с удочкой угодить под ледяную воду. А неправильно выбрав снаряжение - серьезно переохладиться, заболеть и даже погибнуть. Много и других препятствий: световой день короче, а это значит, что времени на любимое занятие меньше, да и рыбу ловить непросто - на холоде приходится сидеть на одном месте без движения по несколько часов.
Если вы все же собрались ловить рыбу зимой, делать это надо не в одиночку, а лучше с опытными рыбаками. Но до этого необходимо удостовериться в том, что выход на лед в вашем районе разрешен. Опасно ходить по льду, покрытому снегом. Мало того, что он маскирует полыньи, лед под ним обычно непрочный. В устьях речек и ручьев он часто бывает ненадежным в течение всей зимы. Как правило, водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. Главное условие безопасности человека на льду - соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке:
безопасная толщина льда для одного человека должна быть не менее десяти сантиметров;
безопасная толщина льда для проезда автомобилей должна быть не менее тридцати сантиметров;
самым прочным считается лед голубого цвета;
прочность белого льда в два раза меньше;
лед серый и матово-белый или с желтоватым оттенком ненадежен.
ВАЖНО
Советы и рекомендации профессионалов.
Иногда в погоне за уловом нужно проходить значительные расстояния, много двигаться, а потом, наоборот, долгое время сидеть у лунки неподвижно. Поэтому для зимней рыбалки нужны специальная одежда и обувь, которые обладают всеми необходимыми качествами. Это вовсе не дань моде, а суровая необходимость. Неправильно выбранная одежда может стоить рыбаку жизни. В первую очередь одежда обязана быть непромокаемой и легкой, при этом сохранять тепло. Обувь - непромокаемой и легкой. Современные специализированные магазины предоставляют огромный выбор: теплые, легкие, непродуваемые комбинезоны, обувь, подошвы которой не скользят на льду. Все это позволит любителю зимней рыбалки переносить даже тридцатиградусные морозы.
ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Первая помощь при обморожении.
Суровый зимний мороз может быть очень опасен. Наиболее чувствительны к его действию нос, уши, кисти и стопы, особенно пальцы, которые слабо защищены от холода одеждой. Обязательно следите за тем, чтобы избежать обморожения. Есть четыре степени. Первая - кожа бледнеет и теряет чувствительность на участке обморожения. При второй на побледневшем участке после отогревания появляются пузыри с мутным кровянистым содержанием, а кожа становится сине-багровой. Третья степень обморожения: в первые дни кожа синеет, образуются пузыри, струпья. В последующие дни участки омертвения кожи. Омертвение кожи и более глубоких тканей характерно для обморожения четвертой степени.
При первой степени обморожения побледневший участок тела нужно медленно и осторожно растирать до покраснения кожи. Обмороженный участок можно также согревать в воде, температуру которой следует медленно повышать от 18 до 37 градусов в течение 20-30 минут и одновременно (в воде) производить легкое растирание. После восстановления кровообращения обмороженную часть тела надо тепло укутать, а пострадавшего напоить горячим чаем или кофе. На обмороженное место затем накладывают мазевые повязки.
При обморожении второй, третьей и четвертой степени нужно срочно обращаться в больницу.
Основные признаки замерзания: озноб, вялость, чувство усталости, тяга ко сну. Все это может привести к смерти.
Пострадавшего надо внести в прохладное помещение и чисто вымытыми руками осторожно растереть все его тело. Если после этого он не будет проявлять признаков жизни, сделать ему искусственное дыхание. Надо также как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Когда пострадавший придет в сознание, его следует тепло укутать, согреть, дать ему горячее питье.
Главное, чтобы зимняя рыбалка не превратилась в экстремальное приключение с плохим концом. Обязательно соблюдайте правила безопасности - лучше не выходить на природу в непогоду и сильный мороз.