Найти в Дзене
fizrazvitie.ru

5 советов по снижению холестерина

Холестерин – что нужно знать:
* Холестерин — это жироподобное вещество в крови, которое в некоторых количествах необходимо для поддержания клеточных мембран и других жизненно важных функций.

* 80% холестерина вырабатывает сам организм, и только 20% поступает с пищей.

* Холестерин разделяют на «плохой» (ЛПНП – липопротеины низкой плотности) и «хороший» (ЛПВП – липопротеины высокой плотности).

* Повышенный уровень холестерина ЛПНП увеличивает риск сосудистых заболеваний, в то время как холестерин ЛПВП защищает организм от развития атеросклероза, который может привести к сердечному приступу.

Что повышает «плохой» холестерин:
1. Курение.
2. Ожирение.
3. Недостаточная физическая активность (сидячий образ жизни).
4. Неправильное питание (трансжиры, избыток углеводов, недостаток: клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов).
5. Нарушения работы печени, почек или эндокринной системы.

Как снизить «плохой» холестерин

Можно сказать, что контроль холестерина — это в принципе, общая рекомендация для здорового образа жизни:

1. Отказаться от курения и употребления алкоголя.

2. Похудеть. Потеря веса улучшает соотношение между «хорошим» и «плохим» холестерином. Даже небольшая потеря веса, три-пять килограммов, должна улучшить результаты. Не бойтесь консультироваться со специалистами о том, как правильно худеть.

3. Быть физически активным. Регулярная физическая активность является фактором, снижающим уровень «плохого» холестерина. Найдите движения, которое будет вам по душе: 30-тиминутный комплекс упражнений, прогулка быстрым шагом, скандинавская ходьба, велосипед или плавание, и это должно быть не необходимостью, а приятным занятием.

4. Здоровое питание. Важно следить за тем, что вы едите. Нежелательны насыщенные животные жиры и легкоусвояемые углеводы, к примеру: жирное мясо, жареные продукты, купленное печенье, чипсы и сладости. Должны быть в рационе: клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы, витамины. Также важны ферментированные продукты, поскольку на уровень холестерина сильно влияет кишечная микрофлора, она активно участвует в холестериновом метаболизме.

5. Быть под медицинским контролем. Пройти обследование после 30 лет, тем более, если есть подозрение на какую-нибудь болезнь. Не бойтесь обратиться к участковому врачу, к примеру, взять направление на УЗИ печени, почек. Займитесь профилактикой.