Найти в Дзене
Крейзи Маг

Видеокассеты, как я это помню

Источник Яндекс картинки
Источник Яндекс картинки

Я рос в эпоху Горбачёва и одним из развлечений нашей деревенской детворы были видеосалоны. Каждый в них находил что-то для себя по вкусу. Кому-то не хватало фантастики. Кому-то ужасов. А кто-то жаждал боевиков. Ну и вечерние сеансыэто отдельная тема.

У нас была пара видеосалонов В Доме Культуры и кинотеатре.

Который находился в кинотеатре не был ни разу. Он был подальше да и просуществовал недолго.

В Доме Культуры подход к организации бизнеса был получше.

Они снимали несколько комнат в углу здания с отдельными входами. Там Был обустроен видеосалон с нормальными креслами, возможно, зал для конференций или типа того.

В смежном помещении сделали аркаду там стояло два игровых автомата Перехватчик и Обгон, а также две игровых приставки.

Рембо на ней было прошито 100 с чем-то игр + 25 на картриджах с рычажками. И второй стол. Вот не помню то ли консоль, то ли эмулятор какой. В общем, там всё время крутилась игра каратека. Управлялась наклонами джойстика.

Кажись она. Источник Яндекс картинки
Кажись она. Источник Яндекс картинки

Играли в такую?

Позже при входе был организован видеопрокат кассет VHS.

Впервые в видеосалон я попал с другом лет в 12-13. Тогда мы решили, что уже взрослые и решили сходить в кино. В зале мы были самые младшие отчего было не по себе.
Да и с фильмом на не очень повезло в тот день показывали хищника , до конца я так его и недосмотрел и потом ещё не спал полночи))).

Источник Яндекс картинки
Источник Яндекс картинки

Позже видеомагнитофоны появляться у знакомых.

Самый первый, ещё электроника, появился у друга. Я жил в первом доме, он в пятом. Смотрели у него робокопов всяких. Но зимой кто-то из своих его украл. Со двора вынесли единственное окно, чтобы не видел никто. Милиция сняла отпечатки, но до сих пор ищут.

Почему я решил что из своих? Ну смотрите снесли окно и взяли только видик, зашли в соседнюю комнату и до кучи забрали переносной телик юность. Денег и ценности брать не стали. Основной добычей, значит, была эта самая электроника.

Впрочем, через год они купили новый видеомагнитофон, уже какой-то буржуйский уже.


Видеопрокатом я пользовался, когда ходили к знакомым. Можно было взять кассету и посмотреть у них. В самом прокате была сортировка по жанрам и по времени, как правило ,было на кассете по 2 фильма. Отчего цена на кассету искусственно и поднималась.

Источник Яндекс картинки
Источник Яндекс картинки

К началу 90х уже никого видеосалонами и видеомагнитофонами когда никого было не удивить.

Бизнес запускает третью волну вокруг видео индустрии. Эпоха кабельных каналов.

У нас в Москве назывался Перовский.

Ориентировались на малообеспеченные дома и подключались к антенне. Бизнес-модель абонентская плата за месяц и попутно продажа рекламы. С миру по нитке копейка падает.

Как сейчас помню.
-У вас украли машину? И сцена из терминатора 1 где он машину первую угоняет разбив стекло и сломал рулевую колонку, замкнув провода. А вот что именно рекламировали не помню))).

Источник Яндекс картинки
Источник Яндекс картинки

Абонентную плату взимали добровольно, принудительно. Кто платил, кто не платил.

Да и работало оно через одно место. Два дня работает, три дня снега. Что платишь, что нет, разницы никакой. Единственный плюс, это неплохая подборка фильмов без трешака и дичи.