Найти тему
M-Info

Незаменимые жирные кислоты как основа здоровья человека

Оглавление

В последние годы все больше внимания уделяется роли необходимых ненасыщенных жирных кислот (далее - НЖК) в развитии и функционировании организма человека. В отличие от других питательных веществ, человеческий организм не может их вырабатывать, поэтому эти кислоты необходимо получать из пищи. По той же причине, после их открытия в 1929 году, эти кислоты были названы витамином F, и только после изучения их химической структуры они стали считаться жирными кислотами.

Структура, свойства и разделение НЖК

НЖК являются частью фосфолипидов, которые являются основными строительными блоками всех клеточных мембран, обеспечивая надлежащую текучесть и правильное функционирование этих мембран. Это соединения с углеводородной цепью, содержащей двойные связи, на концах которой есть карбоксильная группа (-COOH) и метильная группа, имеющая углерод (-CH3).

НЖК делятся на омега-3 и омега-6 жирных кислот. Это разделение - как мы увидим ниже - очень важно из-за воздействия НЖК на наше здоровье. В омега-3 кислотах первая двойная связь происходит у третьего атома углерода, а в омега-6 кислотах она находится у шестого атома углерода от метильного конца. Семейство -3 включает в себя: -линоленовую (ALA), эйкозапентаеновую (EPA) и докозагексаеновую (DHA) кислоты, а семейство -6 включает в себя: линолевую (LA) и арахидоновую (AA).

Источник: Яндекс Картинки.
Источник: Яндекс Картинки.

НЖК и их производные метаболизм

Метаболические превращения НЖК происходят главным образом в клетках печени, где они вступают на путь ферментативных превращений, приводящих к образованию других кислот. Под влиянием алкоголя, никотина и с возрастом некоторые ферменты становятся менее активными и возможности трансформации НЖК уменьшаются.

В дополнение к функциям, которые выполняют сами молекулы НЖК, они также могут быть преобразованы в эйкозаноиды. Это важные тканевые гормоны с местным эффектом. В зависимости от классов и кислот, из которых они получены, одни и те же эйкозаноиды имеют разные, иногда противоположные эффекты. Например, эйкозаноиды, полученные из омега-3 кислот, являются противовоспалительными, антиаритмическими и ингибируют агрегацию тромбоцитов, в то время как метаболиты омега-6 кислот являются провоспалительными, проаритмическими и прокоагулянтными.

Влияние НЖК на организм человека

НЖК обычно находятся в мембранах клеток по всему организму, поэтому их дефицит имеет серьезные последствия для всех органов и многих процессов. Эти кислоты и их производные играют неоценимую роль в правильном функционировании системы кровообращения. Они нормализуют артериальное давление и предотвращают атеросклероз и аритмии. Кислоты омега-3 (особенно ЭПК и ДГК) оказывают огромное влияние на правильное развитие нервной системы детей и ее нормальное функционирование у взрослых. Правильные процессы зрения или даже способность концентрироваться зависят от количества НЖК , взятых во время человеческого развития. Основываясь на последних исследованиях, некоторые специалисты рекомендуют дополнительные добавки с омега-3 кислотами для людей болеющих аутизмом и для профилактики таких заболеваний, как старческая деменция и болезнь Альцгеймера.

Источник: Яндекс Картинки.
Источник: Яндекс Картинки.

Более того, LA и ALA обеспечивают правильные физиологические функции эпидермиса, удерживая в нем воду, поддерживая правильную реакцию эпидермиса или дыхание кожи. Они улучшают состояние кожи при угревой сыпи, бактериальных, грибковых и зудящих инфекциях. НЖК в огуречнике или конопляном масле, как было доказано, уменьшают псориаз и атопический дерматит.

Надлежащий уровень НЖК в организме важен для правильного функционирования иммунной системы. Эйкозаноиды и другие соединения, образующиеся из них, являются основными факторами, ответственными за воспалительные и противоаллергические реакции. Производные омега-3 жирных кислот облегчают воспалительные процессы вирусного и бактериального происхождения и даже уменьшают связанные с астмой заболевания.

Рекомендации по приему НЖК

Чрезмерное потребление омега-6 кислот и небольшое количество потребленных омега-3 кислот в последние сто лет привело к увеличению числа людей, страдающих от рака и болезней сердца. Правильное соотношение омега-6 к омега-3 кислотам в суточном рационе считается равным 4:1, в то время как в среднеевропейском рационе соотношение этих кислот составляет около 20:1. Чтобы обеспечить правильные пропорции омега-6 и омега-3 кислот, рекомендуется употреблять в пищу большее количество продуктов, богатых омега-3 кислотами, таких как морская рыба, орехи и растительные масла (особенно семена рапса, льна, черной смородины). Достаточно есть рыбу не менее двух раз в неделю (около 300 г) или пить рыбий жир ежедневно, чтобы обеспечить организм необходимым количеством омега-3 кислот.

Источник: Яндекс Картинки.
Источник: Яндекс Картинки.

Потребление НЖК или их добавок особенно рекомендуется для беременных, кормящих женщин, детей и пожилых людей. В дополнение к особой важности НЖК в питании человека, в последние годы было много сообщений о возможности использования метаболитов НЖК в качестве потенциальных биомаркеров патологических состояний и в контроле прогресса лечения многих заболеваний, особенно нейродегенеративных. Обширные положительные эффекты НЖК и недавние исследования все еще мотивируют ученых заинтересоваться этими жирными кислотами.