Время идет, и мы начинаем всё больше и больше узнавать о том страшном событии. Есть жуткая версия, собрание свидетельств, от которых стынет кровь в жилах. Что это - правда или выдумка, неизвестно, но сложно даже представить какая извращенная фантазия могла придумать подобное, к тому же кое-что эти рассказы объясняют. Чтобы понять, о чем речь, достаточно забить в поиск имя Валерия Шевченко, автора статьи "Жертвы черного октября".
Все началось в сентябре. Парламент второй раз за год решил перейти к голосованию об импичменте президенту. В феврале попытка закончилась ничем, лишь на Васильевском спуске друг против друга стояло две толпы (за и против), а по проходу между ними выходили парламентарии, заседавшие в те дни в Дворце Советов. В результате народ мирно разошелся, и лишь на следующий день на заседание пришел "пострадавший" депутат. Накануне он получил авоськой по башке от товарища пенсионера, стоявшего в толпе митингующих. Депутату был поставлен диагноз легкое сотрясение мозга, и он, как истинный "герой", пришел на работу с перевязанной головой.
Поэтому, когда депутаты снова взялись за вопрос импичмента, народ замер в надежде, что на этот-то раз точно получится... Но неожиданно что-то пошло не так. 27 сентября Белый Дом, куда переехал к тому времени парламент, был отгорожен от внешнего мира кардоном ОМОНа, а внутри перестала работать канализация и отключилось электричество. Стало понятно, что на этот раз всё авоськой не закончится, мы имели дело с явной провокацией со стороны Ельцина.
Реакция населения не заставила себя ждать. К Белому Дому начал стекаться народ. Параллельно ему по другую сторону баррикад у Моссовета, игнорируя просьбу Лужкова, не приходить на защиту московской власти, тоже стекались люди.
В октябре ситуация обострилась. Появились разговоры о пострадавших людях, в том числе, сидевших в своих собственных квартирах. По району работали снайперы. Из запомнившегося: в одном из домов бабушка, сидевшая на кухне со своей внучкой, получила ранение ноги. Проживала семья отнюдь не на первом этаже.
В какой-то момент рядом со зданием парламента появляется грузовик, груженый оружием, Макашов притаранил. И если до этого единственными вооруженными людьми, по слухам, были баркашовцы, теперь за вооружением выстраивается очередь, в которой стоят не только сторонники импичмента, но и "моссоветовцы", выдававшие себя за своих. Таким образом 3 октября оружие оказалось по обе стороны гражданского противостояния...
Вечер-ночь 3 октября и 4 октября были самыми страшными днями для москвичей. Ельцин ввел ЧП. Новости вещали о прорыве "боевиками" оцепления ОМОНа. То и дело поступала информация о стрелявших в городе по людям: как снайперов, так и едущих на грузовиках вооруженных людей. Чуть позже выяснилось, что грузовик со "стрелками" едет по Проспекту Мира и из него ведут стрельбу по прохожим, были погибшие. Гайдар вопил: все на защиту Моссовета; Лужков же напротив призвал людей не выходить из домов. Все это не прибавляло положительных эмоций, в городе нарастала ситуация гражданской войны. (Родные всё не ехали с дачи. Приходилось держать лицо и отпаивать стариков валерьянкой, уговаривая и их, и себя, что конечно же наши просто задержались и не сразу поехали домой, а, может, опоздали на автобус до электрички... а сейчас едут себе где-нибудь в метро и им ничего не грозит...)
Прошло совсем немного времени после новости о грузовике, и вооруженные люди, как сейчас выясняется под руководством Альберта Макашова, которого по праву можно считать одним из основных провокаторов тех дней, ворвались в Останкино. Тогда о штурме давали скудную информацию, якобы погибли только солдаты, сидевшие в вестибюле, попавшие под колеса грузовика, разворотившего двери и въехавшего внутрь здания... Сейчас уже известно, что была перестрелка, в результате которой Останкино было захвачено, а все каналы отключены.
Но недолго музыка играла. Листьев и компания довольно быстро наладили связь, "выдавая" свое расположение где-то в Подмосковье, позже выяснилось, что телевизионная группа сидела в студии Шаболовки. Когда смотришь тот бедлам в студии, становится тошно, одна Ахеджакова с ее вечными воплями чего стоит, но тогда это был единственный источник информации. Пожив много лет после, слушая Листьева, прекрасно понимаешь, под чью дудку пел тогда этот безусловно талантливый журналист.
Ближе к утру появилась информация об ушедших из Белого Дома баркашовцах. По словам ведущего они каким-то образом выбрались через канализацию. Почему при этом не ушли те, кто был в Парламенте, не ясно, но тогда об этом никто не подумал, было только ясно, что теперь и защитить Белый Дом особенно некому. Утром 4 октября было объявлено, что начат штурм...