Получив путевку в садик, я скакала как сумасшедшая. Счастье-то какое! Наконец-то! О ребенке там позаботятся, а я наконец-то смогу выйти на работу!
Да и ребенку садик нужен. Это ж - социализация. Ему самому потом в жизни проще будет! Научится общаться, давать отпор хамлу. А еще садик - это первые друзья и веселуха! Так всегда думала я. И других убеждала. Пока не отвела туда ребенка...
Разочарование первое. Болячки. До садика ребенок болел всего один раз, а теперь... Неделю ходим - три болеем. И это почти у всех так! Говорят - адаптация. Советуют: закаляйтесь. И ждали, и делали - и результата ноль. Более того - и я болею всем тем, что мне заботливо приносят из садика. Вместе с поделками.
Разочарование второе. На работу я не вышла. Ни через год, ни через два. Почему? Смотрите пункт первый.
Разочарование третье. Деньги. Их стало намного, намного меньше, чем до садика. Лекарства. Оплата садика, хоть мы и ходим редко, но 1500 набегает стабильно. Родительский взнос, подарки на НГ - это вроде слезы. Но для тех, кто работает.
Разочарование четвертое. Раньше я считала садик оазисом добра и детских улыбок. Сейчас - нет. Там еще 25-30 таких же. Кому там нужен мой ребенок? Кто им занимается? Чему он там может научиться? Какое развитие, блин? Не потеряли - и ладно, и за то спасибо!
Ну и чему там этот деть научится? Выживать? Ходить строем? Главное, что от него требуется - вести себя хорошо и быть как можно более беспроблемным. А, ну и еще радостно делать все, что скажет воспитатель.
Сплошная уравниловка... Сидеть нужно - обязательно, чтоб мальчик-девочка. И ручки на коленки. Воспитывают маленьких роботов, блин. Я понимаю - воспитателю так проще. И та же самая уравниловка была и у нас, но тогда меня от этого не коробило.
А как они ложатся спать? У нас в садике нет места для спальни - комнатушка одна на все про все. Убрали столики - разложили кроватки. Впритык. В три этажа.
Что, говорите, повышать рождаемость? А зачеем?
Социализация? Друзья? Умение общаться? Да, есть немного. Какие-то песенки, стишки, поделки - притаскивает. Но, при желании, все это можно было бы сделать дома. Или на платном кружке - который будет стоить столько же, сколько и садик с его оплатой, лекарствами, взносами.
Но вожу все равно, конечно. Помню, что мне в детстве там нравилось. Но веду и предателем себя чувствую. Жду - что вот адаптируется, найдет себе там друзьяшек... И тогда я, я... - устроюсь на работу, вот!
Но знакомая мне сказала, что я - идиотка. Потому что подстраиваюсь под ребенка, сижу с ним на больничных. Давно пора выйти на работу, а ребенка - пусть и больного - закидывать в сад. Так все делают. Потому что бабло важнее.
- Ну или наври работодателю, что ребенок - на бабушке, а сама потом уходи на свои больничные. И плевать, что он подумает!
Наверное, я и правда идиотка. Раз не могу закидывать сопливого и давящегося кашлем ребенка в толпу таких же. Раз не могу жить с хроническим чувством вины - перед ребенком, перед начальством. Перед другими родителями, которые приводят в садик здорового ребенка, а там - заболевший мой. Зато - как все! Зато - я деньги зарабатываю!
Я уж молчу, что ты сначала попробуй найди такого душевного работодателя, который возьмет на работу разведенку с ребенком-дошкольником. Он же не дурак и все понимает...
А частный садик в моем случае - не панацея. Там дети болеют не меньше.
Подружка пожаловалась: муж влюбился