Александр Засс рано начал тренироваться, пытаясь повторить увиденные им в цирке номера силачей. Нашёл множество литературы о развитии силы и совершенствовании фигуры. Познакомился с различными методиками тренировок Анохина, Дмитриева-Моро и других руских атлетов, но любимым его героем стал Евгений Сандов. В те годы (конец ХIХ века) и много лет спустя, этот атлет волновал воображение тысяч людей. Опубликованные рассказы о его удивительной красивой силе составили основу литературы об атлетизме. Маленький Шура в далёкой заволжской деревне боготворил Сандова. Его книга «Строительство тела» стала для Александра тем, чем для верующего Библия. Затаив дыхание, он следил за спортивной биографией своего любимого героя.
Невидимый поединок с Евгением Сандовым
Евгений Сандов — болезненный студент-медик был страстно увлечён анатомией. Решает стать профессиональным борцом, хочет применять свои знания не столько для лечения, сколько для совершенствования человеческого тела: «Вы можете быть лучше, сильнее и красивее» — говорил Сандов людям и доказал это всей своей жизнью. Борец и силач, побил мировой рекорд в жиме одной рукой, с полуторапудовыми гантелями в руках делал сальто назад, в борьбе побеждал соперников, которые были вдове тяжелее него. Даже рисковал бороться со львом. Необыкновенное сочетание ловкости, силы и красоты тела при весьма скромном весе (80 кг) сделали его любимцем цирка.
Казалось непреодолимая пропасть лежит между мировым чемпионом и мальчонкой из глухой деревушки, затерянной на безкрайних просторах России. Но Александр думал иначе, он решил не только учиться у Сандова, но и достичь такого же совершенства тела — и разгорелся невидимый поединок.
Александр начинал теперь свой день с гимнастики и пробежки. На заднем дворе он соорудил своеобразный манеж с трапецией, подкидной доской, самодельными каменными гирями и другими снарядами. Его тело крепло и наливалось силой.
Сандов в это время поехал в Америку (1894г). Как-то его там обследовал врач – Сандов попросил служителя Эскулапа встать одной ногой ему на ладонь. Поднял доктора на вытянутой руке и поставил на стол. Александр, прочитав эту историю, духом не пал. Он совершенствует свой манеж – соорудил два турника для перелётов с одной перекладины на другую, из камней и палок делает всё более тяжёлые штанги. И как награда за упорный труд приходят первые успехи – на перекладине удалось «прокрутить солнце», подтянуться на одной руке, поймать камень, брошенный с подкидной доски.
Александр узнаёт новую весть о своем кумире. В 1901 году Сандов организовал в Лондоне первый конкурс атлетического сложения. Парад силачей принимали известнейшие люди, конкурс прошёл с большим успехом.
Конкурс так конкурс. Александр решается добраться до Саранска и вызвать на соревнование, уж если не Сандова, то по крайней мере местного силача Ваню Пуда, который обещал 10 рублей тому, кто согнёт железный прут. Никто этого сделать не мог, но Александр был уверен в своих силах и начал готовиться к выступлению. Металлического прута не нашлось, пришлось заменить его толстыми ветвями тополя, который рос у дороги. По прежнему Александр проводил много времени на тренировках с Климом Ивановичем, а вечером маленький соперник Сандова убегал к одинокому дереву, забирался к самой вершине и старался руками по круче согнуть толстые ветви. Такие упражнения требовали не только силы, но и ловкости, смелости, умения держать равновесие. Всё это пригодилось Самсону позже.
Наконец 12-летний Александр решил, что готов к выступлению. Никому не сказав, он отправился в цирк, который находился в 15 верстах от дома. Успел к дневному представлению, дождался, когда Ваня Пуд предложил любому желающему согнуть железный прут. Прут обыкновенный, потоньше тополиных ветвей. Только почему-то сильно жжёт ладони, страшно ноет колено, о которое Александр старается перегнуть стальную палку, тяжёлый гул в ушах, а проклятая железяка не поддаётся. В зале уже слышны свист и хохот, всё было кончено. Провал, позор…
Так бы Александр и ушёл с позором, но из зала вышел, какой-то бородач в дорогом костюме, который казалось, вот-вот лопнет на его могучих плечах. Бородач взял у Александра железный прут и начал внимательно рассматривать его, после чего сказал – «Мальчик согнул прут. Извольте убедиться». Действительно на знаменитом стальном пруте Вани Пуда был виден маленький изгиб. Александр получил свои 10 рублей и вышел с бородачом из цирка. Немного отойдя от цирка, бородач сказал – «Ну, прощай. Как-нибудь встретимся. Кучкин я, борец, не слыхал про такого? Потом, немного подумав, добавил – Прут-то я действительно немного того, подогнул. Но ты парень здоровый. Ещё не то делать сможешь».
За самоволие Александр дома был наказан и на год отправлен в дальнюю деревню подпаском. Помогать пастуху пасти огромное стадо (200 верблюдов, 400 коров и больше 300 лошадей), работа тяжёлая и для мужчины, не то что для 12-летнего мальчугана. С раннего утра и до поздней ночи в седле, под жгучим солнцем. Сначала сил едва хватало, чтобы добраться до постели после трудового дня. Но вскоре всё чаще удавалось выкроить часок-другой для занятий с самодельными гирями. Начал тренироваться с толстыми зелёными ветвями деревьев – пытался гнуть их одними руками, без упора. Перетаскивал большие камни, удерживая их только пальцами рук. Совершал дальние пробежки с телёнком на плечах. Через год Александр вернулся домой. Отец купил ему настоящие гантели, гири, заказал у кузнеца стальные прутья и цепи.
Через два года отец отправил Александра в Оренбург учиться на машиниста. Но приехав в Оренбург Александр увидел афишу знаменитого цирка Анджиевского, решил сходить на выступление. Там он встретил того самого бородача, который выручил его в Саранске. Кучкин предложил Александру выступать в цирке. Засс согласился, хозяин цирка Анджиевский также не был против, взял его на первое время чернорабочим. Александр начал тренироваться профессионально, Кучкин учил его премудростям цирковых силачей. Особенно тренировал в балансировании тяжёлыми предметами. Вскоре хозяин цирка дал Александру собственный номер – демонстрируя силу, он перебрасывал из руки в руку через голову здоровенный камень.
Набор массы
Александр Засс выступал сначала только как борец, хозяин цирка не давал ему выступать с силовыми номерами, т.к. считал, что люди перестанут ходить на выступления. Если в борьбе зрителю интересно смотреть, как щуплый Засс уходит от захватов, да надеяться вдруг повредят чего друг другу – рассказов хватит на неделю, то силовые номера унизят зрителя: «Выйдет заморыш Засс, ростом не вышел, щуплый с виду. Объявляем публике его вес – 67 килограммов. Заморыш, определённо. И вдруг заморыш этот начинает цепи рвать! Что думает человек, сидящий в зале? Увидев малыша Засса, уверится, что его тут морочат, всё сплошное жульничество». Решено было откормить Александра – хитрость небольшая. Месяц покойной жизни да специальные упражнения, чтобы мышцы росли.
Теперь день Александра начинался с трёхкилометровой пробежки. Затем тренировки с железными прутьями – сгибал их на колене, завязывал узлом, завивал спиралью. Цепи научился рвать в два движения – возьмёт два соседних звена, стиснет пальцами, повернёт туда-сюда до упора, и распадается цепь. Развитие грудных и спинных мышц. Нагрузив размещённую на груди платформу камнями, Засс делал несколько глубоких вдохов, потом отдыхал, после чего становился на «мост», прогибался. Заканчивались утренние занятия серией упражнений с мешком. Мешок в виде подушки наполнялся сначала опилками и весил 7 кг. Каждый день Засс отсыпал горсть опилок и добавлял горсть песка. Когда все опилки были заменены песком, он начал отсыпать песок и добавлять дробь. В конце концов, мешок стал весить около 70 кг.
Второй раз Засс тренировался вечером. Отрабатывал равновесие, упражнялся в верховой езде с вольтижировкой. Вольтижировка – выполнение комплекса специальных гимнастических упражнений на лошади, движущейся по кругу на различных аллюрах – шагом, рысью, галопом.
Александр Засс о тренировках
Вспоминая о тренировках с мешком, Засс позже писал, что крупный бицепс не является критерием силы так же, как большой живот признаком хорошего пищеварения. Но именно упражнения с мешком помогли ему развить большую мышечную массу. Масса нужна была не столько для выполнения номеров, сколько для приобретения «товарного вида».
Засс никогда не отрицал роль мышц, не считал динамические упражнения с мешком или другими отягощениями безполезными. Наоборот, всегда на всех этапах своей карьеры, он подчёркивал необходимость упражнений такого рода. Однако первостепенным он считал развитие сухожилий – шнуроподобные эластичные образования, при помощи которых мышцы прикрепляются к костям.
«Некоторые люди с тонкими ногами сильнее, чем люди с толстыми» – писал Самсон 20 лет спустя, излагая суть своей системы. Потому что сила лежит в сухожилиях, в тех невидимых твёрдых тканях, которые уступают по плотности только костям. Без сухожилий человек превратился бы в студень. Но сухожилия надо тренировать. Я не верю в большие мускулы, если рядом с ними нет настоящей большой силы сухожилий. Можно видеть энтузиастов физической культуры, обладающих довольно большими мускулами. Но какой от них прок, если отсутствует мощная основа – развитые сухожилия. Они не могут полностью использовать силу своих мышц в момент действительного испытания силы. И поэтому их сила – только иллюзия. Сухожилия же лучше всего увеличивают свою крепость, когда их мощь прилагается к какому-либо почти неподвижному предмету. Они становятся сильнее от сопротивления, чем от движения. Так определял Александр Засс основные принципы своих тренировок. Сочетание изометрических, неподвижных нагрузок с динамическими упражнениями, требующими сокращения мышц и работы с отягощением.