Армянский суп "Кололак" (встречается также название "Кололик")-пряный томатный суп с фрикадельками. Есть много вариантов Кололака, этот один из самых простых и быстрых. В результате получается сытное, ароматное, согревающее блюдо.
Ингредиенты для «Суп "Кололак"»:
- Бульон (говяжий на косточке) — 2 л
- Фарш мясной (говяжий) — 400 г
- Картофель (средних) — 6 шт
- Пшено — 50 г
- Рис (у меня Индика от Мистраль) — 50 г
- Томатная паста (или томатное пюре) — 2 ст. л.
- Лук репчатый (крупный, 1/2 - в рис, 1/2 - в суп) — 1 шт
- Желток яичный — 1 шт
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Зелень (лук зеленый, кинза 1/2 - в рис, 1/2 - для подачи) — 1 пуч.
- Хмели-сунели — 1 ст. л.
- Перец черный — по вкусу
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 7
Рецепт «Суп "Кололак"»:
1. Помыть и нарезать зелень.
2. Пшено отварить до готовности, добавить фарш и яичный желток, посолить, поперчить и тщательно перемешать до однородности.
3. Лук нарезать и обжарить на растопленном сливочном масле до мягкости.
4. Рис отварить до готовности.
Добавить к рису половину нарезанной зелени и половину обжаренного лука. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать до однородности.
5. Из фарша слепить шарики размером с куриное яйцо. Сделать в шариках углубление и выложить в него 1 ч. л. рисовой начинки.
6. Тщательно залепить сверху фаршем и скатать шарики. Шарики получаются довольно крупными. Важно хорошо слепить половинки, иначе шарики при варке распадутся.
7. Картошку очистить и нарезать.
Бульон довести до кипения. Положить в него картошку, оставшийся обжаренный лук и томатное пюре (пасту). Довести до кипения и варить 5 минут. Добавить фрикадельки. Варить на небольшом огне, пока шарики не всплывут. Выправить на соль, добавить хмели-сунели. Выключить огонь и дать постоять 10 минут.
Посыпать нарезанной зеленью и подавать.
Приятного аппетита!