В пути мы наталкиваемся на столовые. Там гораздо дешевле поесть, чем в кафе и ресторанах да и расположение удобнее. Это только в Москве со столовыми тяжело, а в других регионах их полно.
Обычно мы, путешественники, не доверяем подобным местам. Да и вообще, питаться в совсем сомнительных местах не надо. Можно такое подцепить, что потом и не отделаешься. Однако в некоторых «столовках» приходится обедать. Рассказываю тактику путешествующих по России французов по отбору еды в таких едальнях.
1. Не берите ничего с майонезом. Просто доверьтесь, самая большая вероятность отравиться чем-то несвежим - просроченным мазиком.
2. Остерегайтесь рыбы. Она идёт сразу же после майонеза по степени опасности. Тухлая рыба выйдет вам боком. Ее недостатки легко маскируются лимоном, так что забудьте про рыбные блюда.
3. Используйте правило нескольких блюд. Берите 2 первых и 2 вторых, чтобы съесть хотя бы одно из них. Ведь в столовых невозможно угадать, что вкусно, а что нет. Вам может попасться реально отвратная еда. Перестрахуйтесь. Это дёшево, блюда в столовых стоят по 50-90 рублей. Лишний раз не будете волноваться, пронесёт или нет.
4. Обращайте внимание на местных посетителей и берите то же самое. Универсальный совет, который прокатит как в дорогом ресторане, так и в обычной забегаловке. Думаю, тут объяснять ничего не надо. Уж местные точно знают, что можно есть.
5. Спросите в наглую, что свежее, а что нет. Шанс, что вам соврут 50/50. Но иногда это полезно. Пусть уж лучше попробуют соврать вам в глаза, чем отравить или накормить невкусной едой.
6. Если есть выбор между сетевым местом и несетевым, выбирайте сетевое. Это правило работает только в сегменте столовок. С ресторанами наоборот. Там вам лучше выбрать несетевое место. Это объясняется тем, что на уровне сетей сложнее допустить косяк. Там точно есть контроль качества и технологичка, по которой готовят. А в рандомной столовке могут подавать вообще все что-угодно. Так что я бы не рисковал.
7. Ну и последнее, самое банальное. Нюхайте еду. Казалось бы, что может быть логичнее, но нет, многие стесняются при всех понюхать свою тарелку.
Почему-то французам я доверяю. И вам тоже советую.