Найти тему
Ольга Павлушенко

Как самостоятельно провести разбор гардероба. 7 важных правил. Метод Конмари. Хранение и расположение одежды.

Главное правило разбора гардероба (условно назовем его нулевым правилом) – нам следует выбирать, что мы хотим сохранить, а не то, от чего мы хотим избавиться. Вы начинаете с решения о том, что хотите «выявить» всю достойную Вас одежду и упорядочить ее. В этом суть метода Конмари. Далее с учетом данного метода, переосмыслив и дополнив его, опишу 12 не менее важных правил разбора гардероба:

1. Настройте себя на особенное событие. Разбор вещей настоящая радость, Вы сможете лучше понять себя настоящую и избавиться от вещей «прошлого», сыгравших свою роль в Вашей жизни. И в итоге Вы получите пространство для себя и своих текущих интересов.

2. Разбор производите в одиночестве, либо с экспертом. Близкие люди могут пытаться «спасать» Ваши вещи. Также они имеют собственное, редко вторящее Вашему, чувство вкуса, итог - у Вас снова "не Ваш" гардероб.

3. Соберите всю свою одежду: из основного шкафа, из прихожей, из корзины "стирки", раскиданную/развешенную по комнатам. Это даст точное представление о том, сколько всего вещей у вас есть. Собирая вещи в одном месте, вы можете сравнить предметы одного типа, в результате вам становится легче решить, хотите ли вы их сохранить.

4. Рекомендую подразделять предметы на несколько следующих подкатегорий, чтобы повысить эффективность:

• Топы (например, рубашки, свитера, толстовки);

• Нижние части одежды (например, брюки, юбки; платья отнесем сюда же);

• Верхняя одежда (куртки, пиджаки, костюмы и все, что висит обычно на вешалке);

• Носки и колготки;

• Нижнее белье;

• Аксессуары (шарфы, пояса, шапки и другое);

• Обувь и Сумки.

*Если вы последуете этому порядку, то сделаете всю работу и достигнете видимых результатов удивительно быстро. Возможно, вы устанете физически, но избавляться от ненужных вещей настолько приятно, что вам будет просто трудно остановиться!

5. Берите в руки каждую вещь. Выбирайте так, как если бы вы определяли предметы, которые вам нравятся, глядя на них в магазине. Мысленно задавайте себе вопросы: «Подходит ли мне вещь по всем критериям (цвету, форме и т.д. )?» и «Вызывает ли эта вещь радость?» Только эти два вопроса и только в такой последовательности.

6. Начинаем с вещей не по сезону: в этой категории легче всего настроить свою интуицию на восприятие приятных ощущений. Задайтесь вопросом: «Хочу ли я снова увидеть эту вещь в следующем сезоне? Ну, даже не знаю…». Если ваши ощущения таковы – избавляйтесь смело. Вам может показаться, что Вы выбрасываете ужасно много одежды, но если Вы действительно выбираете те вещи, которые доставляют удовольствие и подходят Вам, у вас останется ровно то количество, которое вам нужно.

7. Разжалование в категорию «удобной домашней одежды» запрещено! Признаемся честно, в девяти случаях из десяти они никогда не носятся. Причины разные: вещей, переведенных в ту категорию, слишком много, они не удобны или не особо нравятся. Странно не выбрасывать вещи, которые Вам не нравятся, а надевать их тогда, когда Вы стремитесь создать идеальное пространство для идеальной жизни. Именно потому, что дома нет никого, кто мог бы увидеть вас, имеет гораздо больший смысл носить любимую одежду.

-2

Итак, возьмите 4 коробки и начинаем сортировать вещи по категориям:

1. отдать/ обменять (вещи не подходят по фасону или цвету, морально устарели, имеют неустранимые дефекты и просто вступают в диссонанс с Вашим «Я»);

2. ремонт/ химчистка (не идеально сидят на фигуре,но можно подогнать или имеют устранимые дефекты);

3. хранение (вещи для особого повода, не по сезону, не трендовые);

4. активный гардероб (подходящая по всем параметрам одежда, которая, и это обязательное условие, приносит Вам радость).

Вещи из последней коробки рассортируем по типу: верх/низ, платья, верхняя одежда. Теперь необходима примерка. Если глаз еще не наметан, то меряйте "всё со всем". Если можете отобрать "базовые" вещи от вещей несущих в себе какое-либо стилевое направление, то меряйте каждую стильную вещь, разбавляя базой и/или вещами "своего стиля". Не забывайте добавлять обувь и аксессуары. Фотографируйте свои «луки» (это позволит в будущем быстро выбрать и повторить удачный образ). В процессе разбора/примерки составляйте список покупок. В него должны войти вещи, которых визуально не хватает Вашим образам (как правило, это базовая одежда и украшения).

-3

Хранение. Первый шаг – представить, как будет выглядеть внутренность вашего шкафа после того, как вы закончите. Целью должна быть такая организация содержимого, чтобы вы могли увидеть, где находится каждый предмет, бросив внутрь мимолетный взгляд. Повесьте на плечики все, кроме трикотажных и других вещей из "рыхлых" материалов, которые могут вытягиваться. Важно, чтобы на одной вешалке висела только одна вещь (исключение, костюм). То, что не удалось поместить на вешалки складываем по методу Конмари. Цель – сложить каждый предмет одежды в простой гладкий прямоугольник. Вначале заложите каждую боковую сторону предмета одежды к центру и подогните внутрь рукава, чтобы придать вещи прямоугольную форму. Далее, подберите одну сторону прямоугольника и переложите ее так, чтобы она совпала с другой стороной. Затем сложите снова, вдвое или втрое. Количество складок должно быть рассчитано так, чтобы сложенный предмет одежды, поставленный на ребро, не превышал высоту ящика. Это базовый принцип. Складывание идет еще легче, если складывать тонкий, легкий материал туже, сокращая размеры вещи до минимальной ширины и высоты, а толстому, пушистому материалу давать больше свободы.

Вы можете буквально преобразить свой гардероб, просто применив эти простые правила!

А у Вас есть свои лайфхаки в разборе и хранении одежды? С удовольствием прочитаю об том в комментариях. Подписывайтесь на канал, будет еще много любопытных тем для обсуждения!