Помните принцип коммунизма? - "от каждого по способностям, каждому по потребностям". До сих пор, все попытки построить общество, основанное на этом прекрасном принципе - провалились. По причине их объективной утопичности.
Но у нас появился шанс!
Судя по всему, пройдет не так уж и много лет (порядка сотни?) до тех пор, когда на нашей планете обезьян наступит материальное изобилие.
Это сделает возможным удовлетворение любых материальных потребностей человека, независимо от его занятий. Материальные блага станут доступны каждому, безусловно от приносимой им обществу пользы.
Так случится потому, что все материальные блага, начиная от продуктов питания и одежды и заканчивая инфраструктурой для жизни в целом, к тому времени будут производить роботы. Вот совсем не прикалываюсь!
То есть со временем экономика так усложнится, что для людей останется только два вида полезной деятельности, недоступных машинам:
- Искусство и прочий шоу-бизнес
- Наука, религия и прочее познание устройства сущего
Кто назовет еще хоть одну сферу, которою нельзя будет никогда поручить машинам? Таких больше нет, я уверен...
То, о чем так долго мечтали Большевики, наконец стоит на нашем пороге?
Какая то сотня лет, иии!... Те, кто боятся роботов, говорят, что нас ждет огромная безработица, высвободиться огромное количество рабочих рук и т.д. и т.п. и пятое и десятое, и всем этим людям будет нечего есть, не на что жить, а произведённые роботами товары никто не будет покупать, потому что у людей, которые останутся безработными, не будет на это денег... И всё такое подобное, и так по кругу…
Это не так, проблема безработицы на переходном этапе решается "безусловным базовым доходом".
А далее, при достижении материального изобилия, станет возможно построить такую систему, где люди будут бесплатно получать все необходимые для комфортной повседневной жизни ресурсы.
А как насчет фантазий и излишеств?
А вот реализовать свои "фантазии" на более высоком уровне, чем повседневный комфорт, смогут только те, кто реализует свой творческий талант. В тех видах деятельности, которые не подвластны роботам и искусственному интеллекту.
Ресурсы даются только тем, кто может ими распорядится. Так опять рождается элита.
Главная мысль этой заметки
Есть одно "но", о котором практически никто не говорит. Но это "но" может стать большой проблемой при таком "коммунистическом", развитии ситуации!
Все те люди, которые останутся практически не у дел, будут чувствовать себя на обочине жизни. Даже несмотря на то, что они будут и сыты и одеты и обеспечены всеми прочими материальными благами. По сравнению с теми творческими пассионариями, которых не смогут заменить машины, они будут чувствовать себя людьми второго сорта. При этом, реально востребованных обществом "творческих" людей будет очень мало. Так же мало, как сейчас (например) "богатых".
Человек - животное стайное! Те, кто не найдут себя в этом мире на лидирующих позициях, скорее всего будут по прежнему, несмотря на изобилие, очень "огорчены"!
Поэтому наступит эра нового классового неравенства, что скорее всего приведет опять к социальной напряжённости, даже при всеобщей сытости.
Люди, ставшие ненужными, будут противопоставлены в социуме талантливому меньшинству , что вызовет жесткий социальный конфликт. Даже при полной "материальной обеспеченности", равно доступной всему населению Земли.
В качестве современного примера, иллюстрирующего тот же принцип, можно привести вспышки насилия и погромы в США и в Европе. Периодически там вспыхивают беспорядки с участием массовых маргинальных групп населения. Эти люди часто не работают и даже не хотят работать. Они в основной массе живут на социальные пособия (прообраз базового безусловного дохода). И идеология этих беспорядков лежит больше в области "прав и справедливости", нежели в области материальных или экономических требований.
А в Ираке, Сирии и т.п. горячая южная молодёжь идет в ИГ (запрещенное в РФ). В рунете широкая общественность не очень задается вопросам о причинах - мол они социопаты, негодяи и террористы, этим всё сказано. Однако я считаю, что основная причина кроется в том, что эти люди чувствуют себя лишними в обществе победивших "атлантических" ценностей. И поэтому хотят взять реванш. Теми способами, которые им доступны.
В обществах же с менее эмоциональной культурой (северные страны, например) или в азиатских высоко-конкурентных общинах (например, Япония или Корея), при таком развитии событий можно ожидать вместо беспорядков что то вроде волны суицида, вызванной теми же причинами:
Огромные массы людей, освобождаясь от необходимости труда ради пропитания, будут чувствовать себя лишними и не востребованными в социуме.