Найти тему
Раккун Сити

«Сейчас непросто быть белым мужчиной» – как Хранители Линделофа высмеивают нас с вами

Оригинальное произведение Алана Мура – это философский диалог с читателем про разоблачение супергеройского образа, не лишенный политической сатиры. Сериал Деймона Линделофа, в свою очередь, скорее посвящен деконструкции  межрасовых отношений, но с очень большими оговорками. Столкнуть белое и черное сегодня – практически что моветон и показатель творческой слабости, но то, как именно шоураннер провернул данный трюк, при этом крепко ухватившись за канон – безумно интригующая вещь.

Это уже пытался сделать Джордан Пил в «Прочь», переступив черту абсурдности, но его месседж оказался прямой линией, упирающейся в одностороннее видение кризиса. Здесь же фигурирует не только перевернутая аллюзия на сегодняшнее состояние межрасового конфликта, но и своеобразная насмешка над теми, кто ошибочно причисляет себя к жертвам. Например, пока главная героиня роняет фразу: «У меня нюх на превосходство белых», сами белые прячутся по норам от мнимого угнетения – и это при факте, что в мире «Хранителей» до сих пор активна ячейка расистской организации. В следующей серии сами расисты, или просто обычные республиканцы, демонстрируются в роли жертв от рук полиции – и здесь молча задается вопрос: «А нужно ли жалеть расистов, несмотря на то, что они такие же люди, как и мы?».

Как и в первоисточнике, здесь также постоянно говорят о политике, а практически все герои – вполне обычные люди, которые отличаются от нас поведением исключительно из-за специфики сеттинга. Всё же «Хранители» это про альтернативную историю, и приходится играть по местным правилам. У каждого героя есть глубокий бэкграунд, свои страхи и личные мотивы, но знаете что делает Линделоф с ожиданиями зрителя? Он их разносит к чертям собачьим, попутно оставляя вас в полном недоумении от происходящего.

-2

Первые четыре эпизода – вполне стандартный (если не считать чертовщины на экране) темп повествования для больших сериалов, разбавленный сюрреалистической линией Адриана Вейдта, отлично уживающегося в сериале, благодаря контрасту с остальными сюжетными линиями. Дальше начинается мясо: ещё сильнее запутывающая события ностальгическая рефлексия с «Careless Whisper», нуарная серия, посвященная первому супергерою в истории, демонстрирующая линчевание от первого лица, а дальше – огромный твист, который невозможно предугадать.

Что у нас имеется: стильный визуал с очень привлекательными образами, продуманный мир, возведенный на фундаменте Алана Мура, комплексный запутанный сценарий и бездонный гул синтезаторов Трента Резнора из Nine Inch Nails. До финала сериала осталось всего две серии, и если у вас есть возможность, то присоединяйтесь, пока не поздно. Тик-так, тик-так..