Найти в Дзене
Видимое временно...

Религиозная мысль давно предвосхитила эйнштейновское понимание времени

Атеист с Практиком в салоне автомобиля. (чтоб быть в теме, читай предыдущую публикацию) Направляются вечером домой. Практик хотел было продолжить размышления о глубоких смыслах в русских сказках на примере Колобка, но телефонный звонок мобильника Атеиста прерывает замысел Практика:

Атеист: (заводит машину. Отвечая на звонок мобильного) Алло. Здорова, братишка! Как сам? Ок, понял. Что там приключилось? ахахаха) ой.... слушай... Надо будет вспомнить немного, ну в целом могу помочь. Давай, как домой доберусь наберу тебе, ок?.. ахаха...... Ну давай! Пока другие уроки делайте)) (Сбрасывает телефон. Обращается к Практику) Брат двоюродный звонил. Прикинь его сыну домашнюю работу по математике задали: уравнение с двумя неизвестными. В итоге, как он, так и его сын знать не знают, как их делать. Вот и попросил меня заскочить к нему. Говорит сальце домашнее как раз засолилось и самогонки с деревни осталась немного. Грех не зайти)

Практик: Да-да, я кажется припоминаю, ты же у нас даже в районной школьной олимпиаде по математике учавствовал!

Атеист: (прогрев машину трогается с места) Ндаа.... Было дело. Математика - моя стихия. В ней я как рыба в воде.

Практик: Отлично. А я тут недавно пару статей по математику прочел. Как раз по дороге успею рассказать, в контексте наших с тобой бесед

Атеист: (останавливаясь на светофоре) Валяй!

Практик: Столь же неуютно (как и в случае с физикой, о которой мы с тобой говорили в кафе) почувствовал себя рационализм и в своей старейшей крепости - математике, считавшуюся ещё с античных времен каркасом естествознания. В начале нашего века математику потряс своеобразный "кризис основ", вызванный обнаружением парадоксов и противоречий, к которым привели, казалось бы, бесспорные методы традиционной логики.

Атеист: Есть такое дело, об этом я в теме. Преодолению данного кризиса были посвящены работы Б. Рассела, Д. Гильберта, А. Колмогорова и этого, как его.... тьфу... ой....ага, вспомнил - П.Новикова. Результатом кризиса явилось разделение математики на несколько ветвей, несколько "математик", в зависимости от употребляемых средств доказательства.

Практик: Отлично. Братан, Что тебе рассказывать тогда, ты и сам лучше меня всё знаешь. (Практик призадумался на некоторое время и продолжил) Ну.... хорошо. Тогда тебе ещё такой пример. В 1922 году петроградский математик Александр Фридман на основании решения уравнений Эйнштейна пришел к выводу, что Вселенная должна иметь замкнутую форму и что при этом она, по-видимому, непрерывно расширяется.

Александр Александрович Фридман - российский и советский математик, физик и геофизик, основоположник современной физической космологии, автор исторически первой нестационарной модели Вселенной (Вселенная Фридмана)
Александр Александрович Фридман - российский и советский математик, физик и геофизик, основоположник современной физической космологии, автор исторически первой нестационарной модели Вселенной (Вселенная Фридмана)

Даже сам Эйнштейн, теория которого была положена в основу работ Фридмана, сначала не мог согласиться с подобным, на первый взгляд фантастическим, выводом. Лишь в мае 1923 года он опубликовал
заявление, в котором признавал правильность парадоксальных заключений Фридмана.

-2

Атеист: Что ты хочешь этим сказать?

Практик: В такое же противоречие с повседневным мышлением вступило и эйнштейновское понятие о времени.

-3

Нам кажется вполне естественным, что, если бы материя полностью исчезла, время и пространство продолжали бы существовать. Осталась бы, так сказать, "теоретическая пустота", а часы и минуты шли бы своим чередом; ведь разве можно "остановить" время! На самом же деле, как доказал Эйнштейн, с исчезновением материи исчезли бы и пространство, и время.
Эта мысль выглядит совершенно абсурдной: для "здравого смысла" бытие вне пространства и времени кажется непредставимым и, следовательно, невероятным. Но здесь у "рацио" отнято право на окончательное суждение. То, что оно отбрасывает, оказывается приемлемым для науки.

Выясняется, что религиозная мысль уже давно предвосхитила эйнштейновское понимание природы времени. Еще Августин, один из Отцов Церкви, отрицал существование времени до возникновения материи.

Картина Сандро Боттичелли св. Августин
Картина Сандро Боттичелли св. Августин

Тогда это вызывало у многих философов насмешки, и только теперь стало ясно, насколько он был близок к идеям релятивистской физики. Подтверждая мысль Августина, , пишет:

"Время возникло вместе с миром, оно, стало быть, принадлежит миру, и поэтому в то время, когда не существовало Вселенной, не было никакого времени"

Практик: (резко и раздраженно сигналит, выкрикивая несколько матерных слов, а затем добавляет) Хоть бы поворотник включил!!! (после чего обращается к Практику) Извини, что пришлось перебить тебя!

Всё норм! Ты мне как раз дал времени немного обдумав, подытожить свою мысль, а точнее мысль глубоко чтимого мною протоиерея Александра Меня: (Практик открывает заметки из своего смартфона, чтобы зачитать очередную цитату)

-5
"Сама наука приводит человека к факту парадоксальной
сверхрассудочной структуры мира. То, что для "здравого смысла" несет в себе неустранимое противоречие, подтверждается в высшем типе физико-математического и философского мышления."

Атеист: (припарковав автомобиль рядом с местным супермаркетом) Дружище, я тебя здесь высажу, ок? А то мне пора другую математику проповедовать, об уравнениях с двумя неизвестными. Ещё увидимся и обсудим тему математики.

Практик: (открывая дверцу авто и выходя на улицу, улыбаясь в ответ Атеисту) Божией помощи тебе!

Атеист: Спасибо, брат!