Книга, о которой я сейчас расскажу, оказалась в моих руках в один из поворотных моментов в моей жизни. Она заставила меня ненадолго остановиться и подумать. Подумать о многом: и о своём месте в этом мире, и о своей деятельности, и о том, как я общаюсь с окружающими, и о том, как добиваюсь своих целей, и... Этот список можно ещё долго продолжать. Итак, всемирноизвестный роман Кена Кизи "Над кукушкиным гнездом" (1962 г.), без прикрас повествующий нам о жизни в психиатрической больнице.
Это произведение просто кладезь философских тем , оно для тех, кто не боится новых мыслей и нового взгляда на этот мир, не боится думать.
Среди больных, живущих в этой клинике, мы встречаем разные типажи личностей, чьи качества максимально выпячены (поэтому они и в психушке!), но, если разобраться, мы встречаем таких людей каждый день: ведомых, зависимых, трусливых, не имеющих собственного мнения, боящихся сделать что-то такое, что выделит их, заставит окружающих их заметить.
Главный герой - полная противоположность им всем: он не собирается прогибаться под требования системы, ведёт себя нарочито вызывающе, становится лидером, вдохновителем, душой этой безжизненной толпы.
Самой главной фразой Макмёрфи лично для меня стала та, которая завершила один из казалось бы незначительных для сюжета моментов: "Я хотя бы попробовал это сделать...". Эти слова прочно засели в моей голове и приходят на ум каждый раз, когда не хочется браться новое дело, потому что страшно или вообще, кому это нужно?... Но ведь действительно, пока не попробуешь что-то сделать, скажем, сдвинуть с места огромный камень или сдать экзамены для поступления в вуз, нельзя с достоверностью сказать, что "это мне не под силу".
А что вы думаете по этому поводу?
Друзья, читайте разную литературу и оставайтесь на канале Читательные минутки! 😉 Вместе интереснее😊