Приветствую, дорогой читатель!
В этой статье я хочу дать пару советов о том как сделать качественную гидроизоляцию ванной комнаты или других влажных помещений.
Далеко не каждый, взъезжая в новую квартиру и устраивая ремонт, уделяет должное внимание гидроизоляции ванной комнаты. Последствия этого могут быть разными, включая постоянную повышенную влажность и образование плесени.
Неприятностей можно избежать с помощью качественной гидроизоляции. Есть разные способы её устройства при помощи разных материалов, я расскажу про тот, который наиболее часто наблюдал за время, проведенное на стройплощадке.
Нам понадобятся:
- Грунтовка (вариантов очень много, ceresit, knauf, weber и т.д. - смотрите по бюджету)
- Гидроизоляционная мастика (посоветую Kiilto fiberpool или Ceresit CL 51)
- Водонепроницаемая упрочняющая лента (Kiilto или аналог)
- Валик или кисть
Перед началом работ важно очистить все обрабатываемые поверхности от пыли и грязи. Очищенную поверхность грунтуем с помощью валика в два слоя, причём вторым слоем покрываем после высыхания предыдущего.
Прогрунтовать советую всю поверхность ванной, так как впоследствии вам она всё равно понадобится перед облицовочными работами.
После высыхания второго слоя грунтовки приступаем к гидроизоляции, не забыв предварительно перемешать её, и сделаем мы это в несколько шагов:
- Необходимо промазать слой гидроизоляции кистью или валиком стыки стена-пол и стена-стена на ширину, немного превышающую ширину уплотнительной ленты.
- На мастику в стыках сразу же клеим уплотнительную ленту. В углах - немного подрезаем её и складываем внахлёст, чтобы не было складки. Также, рекомендуется проделать то же самое еще в местах вывода коммуникаций.
- Через минут 15-20, когда первый слой мастики немного "схватится" - покрываем ленту в стыках вторым слоем гидроизоляции.
- Ещё минут через 20 покрываем пол первым слоем гидроизоляции и ждём его высыхания. Затем - второй слой.
- После высыхания второго слоя изоляции пола - приступаем к стенам. Повторяем всё то же самое, что и с полом.
Рекомендуется наносить мастику не на всю поверхность стен, чтобы избежать перерасхода, а только на "влажные зоны" - это зоны у раковин, душевых кабинок, унитазов и так далее плюс 50 сантиметров по бокам и сверху.
Гидроизоляция готова! Количество материалов, естественно, зависит от размеров помещений, поэтому замерьте их перед покупкой, а затем посмотрите расход материалов на квадратный метр на упаковке.
В своё время на ванную площадью 6 квадратных метров у меня ушло 700 рублей на грунтовку, примерно 6000 рублей на мастику и 1300 рублей на ленту. Надеюсь, статья была полезной для вас!
Вам могут понравиться и другие статьи:
Похолодало: замена радиаторов отопления
Можно ли укладывать новый слой плитки поверх старой?