«Ничто не бывает так редко на свете, как полная откровенность между родителями и детьми» Р.Роллан
Взаимоотношения отцов и детей – очень давняя и хорошо изученная тема в психологии. Казалось бы, что все ответы уже найдены, все книги написаны. Стоит только обратиться к психологу. А что если не у всех есть такая возможность? Как самостоятельно разобраться с проблемой воспитания, стать чуточку счастливее самому, а значит и вашему ребенку?
Пытаясь дать своему ребенку все самое лучшее, задумываетесь ли вы о том, как воспринимает это ребенок, счастлив ли он, нравиться это ему или нет? Я имею ввиду те случаи, когда, например, мама упорно заставляет дочь заниматься балетом, только потому что сама мечтала стать балериной. Или, когда отец решает, что его ребенок обязательно будет финансистом или юристом и даже думать не хочет, что у него творческий ребенок.
Терпение и взаимоуважение дает возможность родителям научиться лучше слышать друг друга и детей, договариваться с детьми, находить с ними точки соприкосновения, сотрудничать, развиваться и изменяться к лучшему вместе, раскрывая в себе и в ребенке свой потенциал, поддерживать и усиливать поток любви в семье.
Самой важной составляющей в воспитании ребенка является любовь и внимание. Без полноценного человеческого общения первые три-четыре года жизни у ребенка не развиваются целые области мозга.
Родители должны осознать, что только любовь будет основным стимулом для умственного развития ребенка.
Первое упражнение для родителей - ответьте на вопросы:
• Каким бы Вы хотели видеть своего ребенка, например, через 1 год?
• Какие 5 качеств ребенка Вашей мечты Вы хотели бы воспитать?
• Почему для вас это важно?
• Как бы Вы хотели себя чувствовать, когда все это произойдет?
• И когда вы это получите, то, что станет возможным?
Итак, подумайте, как Вы выстраиваете отношения с ребенком - на основе сотрудничества и любви или же больше с помощью подавления и страха?