Найти тему

Познать дзен. Экскурсия в Дацан Гунзэчойнэй в Петербурге

Дацан Гунзэчойнэй
Дацан Гунзэчойнэй

Словно волшебная шкатулка стоит на Приморском проспекте "Дацан Гунзэчойнэй" - буддийский храм, до недавнего времени самый северный в мире.

Он появился на берегу Большой Невки в годы правления Николая II. Установление дипломатических отношений между Тибетом и Российской империей позволило бурятскому ламе Агвану Доржиеву поднять вопрос о постройке в столице молитвенного здания для буддистов.

Первые буддисты появились в Петербурге еще во время правления Петра I. Есть версия, что на постройке валов Петропавловской крепости работали волжские калмыки, проповедовавшие буддизм. Но по-настоящему буддийская община сформировалась в Петербурге в конце XIX века. Правда, за неимением храма богослужения проводили на частных квартирах. В начале XX века буддизм стал модной философией, которой увлекалась петербургская знать.

Получив высочайшее одобрение, в 1909 году Агван Доржиев приобрел участок земли на окраине города, в историческом районе Старая Деревня. Выбор места для постройки храма сопровождался молитвами, медитациями, астрологическими расчетами и изучением ландшафта. Хорошим знаком стала близость к воде, ведь переход на другой берег - образ перехода человека в иную жизнь, кардинального изменения его убеждений и ценностей.

Средства на приобретение участка земли и строительство были пожертвованы Агваном Доржиевым, далай-ламой XIII и простыми верующими из Бурятии и Калмыкии.

В специальный комитет по постройке буддийского храма вошли ученые-востоковеды. Над проектом работали гражданский инженер Николай Матвеевич Березовский, архитекторы Гавриил Васильевич Барановский и Ричард Андреевич Берзен. Оформлением интерьеров руководил художник Николай Константинович Рерих, чьи жизнь и творчество было тесно связано с буддизмом. Он же является автором эскизов, по которым были выполнены великолепные витражи.

Строительство продлилось шесть лет. Первое богослужение в еще недостроенном Дацане было проведено в 1913 году, в день празднования 300-летия Дома Романовых. В 1915 году храм торжественно освятили, дав ему тибетское название "Kun la brtse mdzad thub dbang dam chos ’byung ba’i gnas", которое в переводе на русский язык означает "Источник Святого Учения Всесострадающего Владыки-Отшельника»" (Гунзэчойнэй).

В архитектуре Дацана органично сплелись классические тибетские каноны и элементы северного модерна. Здание в виде сужающейся кверху трапеции из красно-фиолетового колотого гранита за необычную окраску часто называют "аметистовым храмом". Яркий декор его фасадов глубоко символичен.

Четыре колонны у входа означают четыре благородных истины - истину страдания, истину причины, истину прекращения страдания, истину пути. Над каждой дверью размещены буддийские мантры, написанные на старомонгольском, тибетском и санскритском языках.

Вход в Дацан
Вход в Дацан

Золотистый восьмирадиусный круг на фасаде - колесо Мироздания. Оно опирается на мировое дерево Бодхи, под которым получил просветление Будда.

Изящные фигурки газелей из позолоченной меди напоминают и о первой проповеди Будды в оленьем парке Бенареса, и о том, что бессмертная душа может перейти в любое тело.

Фасад Дацана
Фасад Дацана

Львы у входа в храм - символы мужского и женского начала, идеи о единстве противоположностей. У каждой из фигур во рту гранитный шарик, который для исполнения желания нужно вращать по часовой стрелке. Главное, знать, у кого и что просить. Женская фигура льва, держащая под одной из лап символ материнства, находится слева, если стоять лицом ко входу в Дацан. Желания на "мужскую" тематику обращаем к фигуре льва, находящейся справа.

На исполнения желаний и улучшение кармы вращают также яркие барабаны, расположенные по периметру двора. В них заключены тысячи мантр, сила которых запускается после вращения. Обходить барабаны нужно по часовой стрелке.

Войти в Дацан может любой человек, вне зависимости от вероисповедания. Правила в буддийском храме очень демократичные. Вас попросят надеть бахилы, снять головной убор и не ходить по центральной части зала, где размещены столы для лам.

Фотографировать внутри можно только после специального разрешения. Нет, никто вас не выпроводит за двери, если вы включите камеру, и даже пальчиком не погрозят. Но, мне кажется, это отличная проверка на воспитанность. Очень легко уважать чужие правила на словах и довольно сложно на деле, когда рука так и тянется к телефону при виде необычного красочного интерьера. Посему моих личных фотографий не будет, приглашаю вас самих совершить путешествие в Дацан и увидеть его внутренне убранство, в том числе удивительные по красоте витражи, выполненные по эскизам Н.К. Рериха.

Позы
Позы

В цокольном этаже Дацана есть столовая, где угощают традиционным бурятским блюдом из мяса и теста, приготовленным на пару. Позы очень похожи на манты или хинакали. Сфотографировать красиво не получилось, но, поверьте, это очень вкусно! Запивают их зеленым чаем с молоком, для меня сочетание непривычное, но, говорят, этот напиток идеально подходит к позам, с точки зрения пищеварения.

Вид Дацана с севера. Таким мы видим его, когда идем от станции метро "Старая Деревня"
Вид Дацана с севера. Таким мы видим его, когда идем от станции метро "Старая Деревня"

Изменения, произошедшие в истории нашей страны, отразились на судьбе Дацана. В 1917 году в здании буддийского храма был открыт Петроградский бурятский лазарет. В 1919 году на его территории разместилась красноармейская часть. Узнав о том, что при закладке храма в его основание принято закапывать сокровища, разбили статую Будды, расположенную в алтаре. Разграблению подверглись библиотека и архив.

Прокатившаяся по нашей стране волна репрессий не обошла стороной Дацан. Двадцать шесть лам были репрессированы, часть из них была расстреляна и захоронена на Левашовской пустоши, где сейчас установлен памятник. Агван Доржиев, стараниями которого был построен буддийский храм в Петербурге, 1938 году умер в тюремной больнице города Улан-Удэ .

В этом же году в Дацане разместили физкультурную базу добровольного спортивного общества КИМ. В 1939 году, после начала советско-финской войны, яркие детали на фасадах, которые могли стать ориентирами для вражеских обстрелов, были сняты или закрашены.

В годы Великой Отечественной в стенах Дацана находилась длинноволновая радиостанция. Поразительно, но ни один снаряд в здание не попал. У служителей храма для этого есть свое объяснение - правильное место для постройки: Дацан строго ориентирован с юга на север, где находится легендарная Шамбала.

Ритуальная курильница Байпур
Ритуальная курильница Байпур

В 1962 году место радиостанции заняли лаборатории Зоологического института. И только в 1970-х Дацан был взят под государственную охрану как памятник архитектуры местного значения и передан Музею религии и атеизма.

Первая реставрация, прошедшая в 90-х годах, признана специалистами бессистемной и не очень удачной. Масштабные работы, начавшиеся в 2010 году, позволили восстановить исторический облик здания и его интерьеры. По словам служителя Дацана, им еще предстоит отремонтировать цокольный этаж.

Если вам интересны храмы разных конфессий, расположенные в Петербурге, возможно, вам будет интересна моя статья о том, как выглядит внутри Соборная мечеть